Авг 20, 2016
st-vestnik

У деревни Рябиниха работала большая поисковая экспедиция

В деревне Рябиниха Торжокского района в июле работала большая поисковая экспедиция. В Вахте Памяти приняли участие старичане из ВПК «Русь» во главе с бессменным руководителем Валерием Фрыгиным, молодежный поисковый отряд «Витязь» (командир Олег Мартыненко) из подмосковного Солнечногорска, отряд «Тверичи» (командир Валерий Смирнов), представлявший нашу региональную столицу.

Место поисковой экспедиции — возле деревни Рябиниха, которая расположена в Торжокском районе на холме чуть севернее Луковникова. 27 декабря 1941 года здесь шагнул в бессмертие Яков Падерин, стрелок 1186 стрелкового полка 355 стрелковой дивизии. При штурме укрепленного района противника возле деревень Рябиниха и Еруново, израсходовав все боеприпасы, он закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, обеспечив своим товарищам выполнение боевой задачи. Герой Советского Союза Яков Падерин похоронен в братской могиле у д. Рябиниха, где установлен обелиск.

Деревня Рябиниха выбрана не случайно. Этому предшествовала большая предварительная работа по сбору информации. Поисковики опирались на данные военных архивов и свидетельские показания местных жителей. Все указывало на то, что здесь должны быть три крупных неучтенных братских захоронения времен Великой Отечественной войны. У немцев в декабре 41-го года было время подготовиться к обороне, да к тому же выгодное положение деревни — на Малиновской горе позволяло противнику обстреливать наши наступающие части. И только благодаря самоотверженному подвигу Якова Николаевича Падерина в оборонительной линии фашистов оказалась брешь, в которую и рванулись наши части, освободив только за один день на этом участке фронта сразу несколько населенных пунктов…

…В мае этого года сводная группа отрядов «Витязь» и «Русь» выезжала на место и ориентировочно определила район поиска — к юго-западу от Рябинихи. Хотя, по словам жителей деревни, здесь должны быть три братских могилы, где похоронены несколько сотен бойцов, найти удалось только одну. Со всеми предосторожностями, действуя по правилам военной археологии, поисковики подготовили «рабочий стол» — зону размером 7 на 3,5 метра, далее аккуратно слой за слоем снимали землю, вырывая то, что она хранила почти 75 лет…

Активное участие в работе принимали как опытные поисковики, так и молодая смена. Отряд «Русь» пополнился молодежью. В полевых условиях проверку на прочность прошли Юлия Тарасова, Егор Мальков, Мария Бабаянц, Константин Бабаев, Юлия Нечаева, Дмитрий Сурков, Максим Жуков. За плечами у этих ребят участие в молодежных межрайонных учебно-практических экспедициях, которые традиционно проходят в нашем районе.

Работа проделана немалая. Осторожно освобождая от земли, извлекали поисковики безвестных героев Великой Отечественной. Раскоп вести было очень сложно, поскольку место попалось глинистое. Всего в захоронении обнаружены останки 110 воинов. В одной могиле упокоились бойцы 178 стрелковой дивизии, отступавшей с оборонительными боями осенью 1941 года, и 355 стрелковой дивизии, воины которой участвовали в наступательной операции в декабре 41-го, освобождая окрестные деревни от ненавистного врага. Хоронили погибших уже весной, когда морозы миновали, а жители вернулись в родную деревню. Так и оказались бойцы двух дивизий похоронены вместе.

«У многих бойцов характерные повреждения и ранения, свидетельствующие о жестоком рукопашном бое, — говорит командир отряда «Русь» Валерий Фрыгин. — Это проломленные черепа со следами прикладов, переломы рук». Причем сначала поисковики подумали, что в захоронении только воины 178 дивизии, погибшие при осеннем отступлении, так как все они были в ботинках. Но архивные телефонограммы между командующим Калининским фронтом Коневым и генералом Масленниковым внесли ясность в этот вопрос. В суматохе и неразберихе в декабре 1941 года бойцы наступающих на этом участке подразделений остались без валенок, вагоны с которыми прибыли в Торжок, а в действующие части на тот момент так и не поступили. Зима же тогда была суровой. И в сорокаградусный мороз по снегу красноармейцы шли в бой в ботинках и обмотках. Вопрос о зимнем обмундировании солдат интересует Конева не меньше, чем успех Калининской наступательной операции или перебои и неорганизованность в снабжении боеприпасами и горючим. Командующий фронтом в своей телефонограмме требует по законам военного времени «отправить на тот свет двух-трех разгильдяев и бездельников», виновных в бардаке и несвоевременном снабжении фронта всем необходимым.

Как сообщается в сводках того времени, 28 декабря 1941 года 355 стрелковая дивизия, усиленная танковым батальоном, заканчивает ликвидацию противника в д. Рябиниха; к 19.00 правым флангом захватывает д. Борисцево, левым флангом ведет бои за д. Еруново. Также Масленников докладывает о боях в районе деревень Мякинница, Павлушково, Денежное, Елизаветкино.

Танковое усиление — три машины, одна из которых сгорела, подбитая в начале атаки на Рябиниху, вторая угодила в немецкую танковую ловушку. Лишь один танк ворвался в деревню, поддержав огнем нашу пехоту. Как все было в далеком 41-м, рассказали не только сводки, но и старожилы деревни. Они же поведали, что погибшего танкиста, из первого подбитого экипажа, сначала похоронили за деревней в поле, а потом перенесли в общее захоронение. Что и подтвердилось в ходе поисковых работ. В раскопе была найдена именная ложка того танкиста — Семена Карповича Новикова, уроженца д. Черепга Елабужского района Татарской АССР. Также обнаружены 32 медальона, восемь из них нашла старичанка Юля Таранова. Все медальоны отправлены в Москву на экспертизу. Если данные с медальонов удастся прочитать, появится шанс установить личности и других погибших бойцов, работая с архивными данными. А поиск еще двух неученых братских могил будет продолжен.

Ирина МИРОШНИЧЕНКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • https://my.mail.ru/mail/ruslan_0807/ _ _

    Огромное спасибо поисковикам за эту работу ! Мой двоюродный дед Командаков Иван Степанович (1919 г.р) лейтенант , погиб 27.12.1941 в бою за деревню Рябиниха . В 2014 г мы с семьей ездили в Рябиниху , почтить память нашего героя , но к сожалению на памятнике у братской могилы не было его фамилии , а были некоторые фамилии бойцов из его взвода ( я читал список погибших от 01.1942 г из архива) . Надеюсь , когда нибудь удастся найти захоронение нашего родственника . С уважением Касьянов Руслан , г.Железногорск , Курская область .

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости