Авг 4, 2012
st-vestnik

Участковые пустили в ход веское слово

Погони, перестрелки, засады, сложные дедуктивные схемы – будни уголовного розыска овеяны ореолом романтики. Но для нас, простых граждан, не менее важна работа службы по охране общественного прядка. Ведь именно от участковых уполномоченных, патрульных и постовых во многом зависят безопасность и спокойствие населенных пунктов, закон и порядок на наших улицах. Сегодня наш собеседник капитан полиции Андрей Алексеевич ОЗЕРОВ, исполняющий обязанности заместителя Старицкого отдела полиции по линии охраны общественного порядка.

— Андрей Алексеевич, с 1 июня вступил в действие закон, запрещающий распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах. Надо сказать, что для Старицы, как и для всей нашей страны, это очень актуальный и больной вопрос. Согласитесь, многолетняя рекламная атака (что пиво и отдых неразделимы) сделала свое черное дело, и теперь на улицах города, на лавочках в сквере или у памятника маршалу Захарову пиво распивает не только молодежь, но и люди более солидного возраста. Что делается в данном направлении, и как блюстители порядка следят за соблюдением нового закона?

— Буквально на днях, 27 июля, силами Старицкого отдела полиции был организован рейд, направленный на выявление нарушений в данной сфере. Причем, проводя подобное мероприятие в первый раз, мы не ставили своей целью наказание граждан, а вели с ними разъяснительную работу, объясняли положения нового закона. Надо сказать, люди на действия полицейских реагировали адекватно и с пониманием, многие уже слышали из средств массовой информации о подобном новшестве в законодательстве.

Рейд хоть и носил профилактический характер, но дал огромный реальный эффект: в этот день улицы Старицы были свободными от пива и слабоалкогольных коктейлей, а молодежь у «Атлантиды», одного из бойких местечек нашего города, ограничилась только семечками и сухариками. Но это в первый раз полицейские пускали в ход лишь веское слово, в дальнейшем на нарушителей будут составляться протоколы и, согласно административному законодательству, им грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Со страниц «Старицкого вестника» я еще раз готов разъяснить аспекты и тонкости закона, запрещающего употребление слабоалкогольных напитков. Во-первых, согласно постановлению главы Старицкого района, общественными местами считаются также все улицы нашего города. Во-вторых, чтобы составить протокол за данное правонарушение, сотрудникам полиции достаточно зафиксировать факт наличия открытой бутылки пива или другого слабоалкогольного напитка у гражданина. В третьих, и этот вопрос нам часто задавали во время рейда, квас не относится к слабоалкогольным напиткам. Так что пейте в общественных местах квас, а не пиво.

— Андрей Алексеевич, в июле отдыхая в Сочи, наблюдала, как местные блюстители правопорядка пресекали случаи распития пива на улицах и пляжах этого курорта. Там некоторые граждане взяли на вооружение прием из американских фильмов – прятали пивные бутылки в пакеты. А что гласит по данному поводу закон?

— Закон в нашем случае не оговаривает, как именно нельзя употреблять пиво. Запрещено законом распивать слабоалкогольные напитки в общественном месте – значит запрещено, без всяких оговорок и условий. Хочу отметить, что старицкие полицейские еще с подобными случаями не сталкивались.

— Относительно бойкого места возле «Атлантиды»: жители окрестных домов не очень довольны подобным соседством. Одна из читательниц интернет-версии газеты «Старицкий вестник» обращается в адрес участковых: «Примите хоть какие-нибудь меры, чтобы по ночам на площади около «Атлантиды» была тишина… Невозможно уснуть в таком шуме!!!»

— В Старицком отделе полиции отсутствует патрульно-постовая служба, поэтому выставить постоянный наряд около развлекательного центра в вечернее и ночное время мы не можем. Но в любом случае нарушения спокойствия и тишины граждане могут обращаться в полицию, на каждый вызов мы выезжаем и принимаем меры.

— Лето не только пора отдыха, у сельчан сейчас в разгаре сенокосная страда. Новая технология вакуумной упаковки сенажа в пленку пришла на помощь крестьянам, помогая сохранить все полезные свойства трав. Однако нередки случаи, когда злоумышленники повреждают упаковочную пленку (выхватывают куски материала для собственных нужд или просто кромсают его), из-за чего сельхозпредприятия терпят убытки, а скот остается без хороших качественных кормов. В силах ли полиция найти подобных злоумышленников, чтобы те понесли заслуженное наказание?

— В начале июля в отдел полиции с заявлением обратился генеральный директор ООО «Новая заря» П.Г.Кожевников: неизвестный злоумышленник порезал рулоны с сенажом, повредив около 100 тонн кормов. Мы начали работать в этом направлении, предположив, что преступление совершил тот, кто работал или работает в хозяйстве. Участковый уполномоченный полиции старший лейтенант Максим Владимирович Романов раскрыл это дело, изобличив в преступлении одного из жителей деревни Новое, его действия подпадают под статью 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества». По завершении дело будет передано в суд.

— На недавнем расширенном заседании коллегии Прокуратуры Тверской области, где подводились итоги работы прокуратуры за I полугодие 2012 года, глава региона Андрей Владимирович Шевелев отметил, что необходимо усилить работу по соблюдению природоохранного законодательства, при этом пристальное внимание уделить ликвидации несанкционированных свалок. В Старице и вокруг нее мусорных куч хватает, намерены ли старицкие полицейские бороться с теми, кто их создает?

— Конечно же, с подобными нарушителями, которые выбрасывают бытовые отходы вне контейнеров, необходимо бороться. Согласно закону Тверской области №46 от 2003 года (с изменениями и дополнениями), данное деяние является административным правонарушением, которое рассматривается административной комиссией; тому, кто пренебрегает чистотой и санитарией грозит штраф в размере от 1000 до 2000 рублей для физических лиц, от 5000 до 10000 – для должностных лиц.

Другое дело, что очень сложно отследить правонарушителей, ведь это секундное дело – бросить коробки или пакеты с мусором на обочину дороги. Поэтому мы обращаемся к жителям Старицы и Старицкого района с просьбой о помощи. Если вы стали свидетелем подобных противоправных деяний, сразу же сообщите об этом факте в полицию по телефону доверия 23-303 или 02. Любая предоставленная вами информация может помочь: если вы знаете нарушителя, запомнили номер машины, точно указали место незаконного выброса бытовых отходов (возможно, даже сам мусор «выдаст» нарушителя). Надеемся в этом вопросе на понимание и помощь граждан.

Подготовила Ирина МИРОШНИЧЕНКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Катрин

    О чем вы говорите, А.В. Шевелев, необходимо усилить работу по соблюдению природоохранного законодательства! Кому у нас усиливать, если отсутствует патрульно- постовая служба???

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 14 июня

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости