Июл 20, 2014
st-vestnik

В лесах под Ильинским

Великая Отечественная война и Победа в ней, выстраданная нашим народом, стали эпохальными вехами в истории нашей страны, о которых помним мы через годы и поколения. Именно зов памяти и желание по-христиански, с почестями, предать земле каждого погибшего в той кровавой войне, вырвать из небытия имена героев стали движущей силой поискового движения, зародившегося четверть века назад. Ведь война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Ровно четверть века существует и военно-патриотический клуб и поисковый отряд «Русь», которым бессменно руководит Валерий Фрыгин. Несколько поколений школьников прошли здесь школу жизни. И уже новые мальчишки и девчонки — поколение двухтысячных — вливаются сегодня в ряды поисковиков. Именно для них, молодых патриотов, в лесах под Ильинским была организована Первая молодежная межрайонная учебно-практическая экспедиция. Сам инициатор и организатор экспедиции Валерий Фрыгин так определяет её цели и задачи: научить новичков азам поисковой работы — в теории и на практике, посмотреть, что каждый из них представляет в деле.

В межрайонной экспедиции принял участие поисковый отряд «Память 6-ой роты ВДВ» из Конаковского района во главе с Николаем Афониным. Бойцы отряда с гордостью носят тельняшки и голубые береты, стараясь соответствовать в своих поступках этой форме. И, конечно же, выехали под Ильинское наши «русичи» — зеленые новобранцы, десять школьников из Емельяновской и Старицкой средней школ — и опытные бойцы, за плечами которых множество экспедиций. Это сам командир отряда Валерий Фрыгин,  а также возглавляющий емельяновский филиал ВПК «Русь» Александр Гурьев, старичане Виктор Солдатенков, Сергей Николаев и другие.

Надо отметить, что экспедиция стала настоящей школой для юных поисковиков — не только в плане работы в поле, но и школой жизни. Ребята сдружились между собой, причем завязались тесные контакты и между отрядами. Очень много времени было отведено занятиям. А начали юные бойцы с изучения техники безопасности, без нее на раскоп никак нельзя. Ведь каждый ее пункт, каждое положение проверены на собственном опыте.

Учились юные поисковики работать со щупом, определяя, что в раскопе скрывает в себе земля — останки погибших солдат, дерево, камни, стекло или металл. Последние могут таить опасность: стекло может оказаться бутылкой с зажигательной смесью, их активно использовали наши бойцы, особенно в первые годы войны; металл же, скорее всего, свидетельствует о наличии на месте раскопа боеприпасов. Постигали ребята и азы поисковой работы с информацией — как работу с архивными данными, так и опрос местных жителей для сбора сведений, чтобы все это затем использовать на местности для определения места поисковых работ.

К слову, в лесах под Ильинским пока удалось четко определить только квадрат возможных поисков госпитальных захоронений, ведь многих деревень, ссылки на которые есть в архиве, сегодня нет на карте, а их следы порой уже нельзя отыскать и на местности. «Углубляться и вести полномасштабные работы мы не стали, — говорит Валерий Фрыгин, — так как в лагере было очень много подростков, а по уставу поискового движения дети младше 14 лет к месту раскопа не допускаются. Более старшие, в возрасте до 16 лет, могут быть на раскопе, но не как активные поисковики, и только тех, кому уже исполнилось 16 лет, мы привлекаем к полномасштабной поисковой работе». Вместе со старшими ребятами поисковики из отрядов «Русь» и «Память 6-ой роты ВДВ» провели небольшую разведку местности и в соседнем Ржевском районе, что стало хорошей практикой для молодых бойцов.

Но не только одними занятиями жил лагерь поисковиков. Были и вечера у костра с разговорами и песнями под гитару. А любимой игрой, которой школьники посвящали все свободное время, стали казаки-разбойники. Лагерь поисковиков — это не пионерский лагерь и родительские дни здесь не предусмотрены — такие посещения расслабляют юных бойцов, отвлекая от важной и серьезной работы. Так что эти несколько дней ребята провели без родительской опеки, а их наставниками на период учебно-практической экспедиции стали опытные поисковики. Большую помощь в организации лагеря оказали отдел образования района и специалист по работе с молодежью Ольга Сироткина, отдел культуры обеспечил поисковиков палатками, а финансовую поддержку оказали неравнодушные люди. Спасибо всем за это от юных поисковиков и их наставников!

С 21 по 26 июля  в Ржевском районе пройдет Вахта памяти, в которой примут участие поисковые отряды со всей области. А завершится поисковый сезон августовской Вахтой памяти на территории Ржевского района.

Ирина МИРОШНИЧЕНКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 11 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости