Апр 21, 2015
st-vestnik

В нашем регионе реализуется программа «Семья и дети Верхневолжья»

С января текущего года вступил в силу новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», по которому работает теперь вся социальная сфера. Также Тверская область в числе других пяти  регионов стала пилотной площадкой для реализации нового направления в работе – социальное сопровождение семей с детьми. В этих регионах, собственно, и будут нарабатывать опыт и отрабатывать механизмы взаимодействия заинтересованных служб.

В Старицком районе по региональной модельной программе социального сопровождения семей с детьми «Семья и дети Верхневолжья» работает Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. В связи с этим на базе Центра недавно было открыто отделение по профилактике детского и семейного неблагополучия. О новой форме работы с семьями, нуждающимися в поддержке, рассказывает Татьяна Васильевна ЗАЛКИНА, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Старицкого района.

— Социальное сопровождение семей с детьми — это новая форма работы. Наши воспитанники, находясь в стенах учреждения, получают социальные услуги в комплексе — бытовые, медицинские, педагогические, психологические и другие услуги на безвозмездной основе. При социальном сопровождении семей наша поддержка носит во многом консультационный характер, мы оказываем содействие в решении конкретных проблем семьи. Это могут быть консультации по правовым, психологическим и педагогическим вопросам, различные тренинги, коррекционно-развивающие занятия, психотерапевтическая помощь, помощь в доставке на медицинское обследование и так далее. Одним словом, все, что направлено на устранение проблемы в семье, ее оздоровление и улучшение ситуации.

В рамках программы социального сопровождения на поддержку могут рассчитывать многодетные семьи, молодые и неполные семьи, замещающие семьи и семьи, воспитывающие приемных детей или детей-инвалидов, в общем, любая семья, в которой возникла та или иная кризисная ситуация. В своей работе по данной программе мы опираемся на межведомственное взаимодействие служб и организаций, занимающихся проблемами семьи и профилактикой безнадзорности несовершеннолетних. А для координации действий создана специальная рабочая группа, в ее состав вошли представители всех заинтересованных служб.

Такие группы выявляют семьи, оказавшиеся в социально опасном положении, утверждают индивидуальную программу работы с ними, всесторонне рассматривая каждую ситуацию.

Сейчас отделение по профилактике детского и семейного неблагополучия, функционирующее при нашем Центре, работает с шестью семьями по индивидуальным программам социального сопровождения семьи. Большая роль в выявлении семей, оказавшихся в социально опасном положении, отводится органам местного самоуправления, а также органам системы профилактики. Но не всегда проблемы и конфликты, возникающие в семьях, бывают на виду. Хотелось бы, чтобы семьи, где есть трудности, и сами обращались к нам за поддержкой. Напомню, социальное сопровождение — это не только консультационная помощь семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, но и содействие, например, в трудоустройстве, организации летнего отдыха для детей, доставка до учреждений здравоохранения для медицинского обследования и так далее.

Семьи, нуждающиеся в поддержке подобного рода, могут позвонить в Старицкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних по телефонам: 23-836, 21-541, 23-271.

Подготовила Ирина МИРОШНИЧЕНКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости