Июн 22, 2020
st-vestnik

«В тот день солдатом стала вся страна»

22 июня, День Памяти и Скорби – дата, которая всегда будет нам напоминать, какой ценой был завоеван мир.

22 июня началась Великая Отечественная война. Мы скорбим о воинах-защитниках, погибших в этой долгой и кровопролитной войне.

Во время Великой Отечественной войны город Ржев был в оккупации долгих 17 месяцев. С июня 1941 года город регулярно подвергался атакам немецкой авиации, а 14 октября был захвачен войсками вермахта.

Ржевская битва (1941-1943гг.) – одна из самых трагических и кровопролитных во всей мировой истории. В сражениях под городом Ржевом потери советских войск почти вдвое превысили потери наших солдат в боях под Сталинградом. Из 56 тыс. жителей, проживающих в городе Ржеве до войны, всего 150 человек осталось в живых. После войны этот город пришлось полностью отстраивать заново.

Сегодня мы хотим рассказать о детях войны, о тех, кто жил на рубеже огня. Мы делимся с читателями их воспоминаниями о непростом и тяжелом детстве, опаленном войной.

Валентина Степановна ПАНИХИНА родилась 24 октября 1938 года в деревне Братково Старицкого района. Валентина Степановна была четырехлетним ребенком, но помнит,что в их доме были немцы, помнит раздирающий душу гул бомбардировщиков, летевших на Ржев. Во время бомбежки все прятались в подполе, затыкали уши, и ближе прижимались к маминым коленям.

По словам старшей сестры Александры Степановны, немцы, жившие в их доме, спали на нарах, семья ютилась в чулане. Валя панически боялась немцев, как только они приближались, она пряталась за мамин подол и громко плакала.

Валентина Степановна проживает в деревне Братково, 24 октября 2019 ей исполнился 81 год.

Зоя Ивановна МИХАЙЛОВА родилась 23 февраля 1930 года в деревне Лубянки, в 12 километрах от Ржева. Зоя Ивановна помнит, что отец с первого дня войны ушел на фронт, воевал, дошел до Кенигсберга. А их деревня Лубянки попала под оккупацию. Три месяца все жили в страхе и голоде. Однажды немец предупредил двенадцатилетнюю Зою, что завтра в деревню придет карательный отряд. И каратели пришли. Согнали всех жителей в пустой дом, облили бензином и подожгли. К великому счастью подоспел отряд разведчиков, который всех освободил. Завязался бой и деревню отбили. Позднее в их доме перевязывали раненных советских солдат, Зоя помогала в перевязках. Позднее их семью эвакуировали в Высоковский район. Здесь и нашел отец-фронтовик свою семью в победном 1945 году.

Зое Ивановне 23 февраля 2020 года исполнилось 90 лет, она проживает в деревне Братково.

Раиса Ивановна ДРОЗДОВА родилась 9 июля 1934 года в деревне Старшевицы, что в 12 километрах от Ржева. В 1941 года она была семилетним ребенком, но в школу ей удалось сходить только один раз… Раиса Ивановна рассказывала о том времени так: «В начале войны погиб отец. Немцы подошли к деревни Старшевицы, однажды ночью зажгли все холодные постройки вокруг деревни. А днем на глазах жителей сожгли все дома. Все вокруг горело. Кричали взрослые, плакали дети. Но судьба распорядилась по-своему, нас спасли лыжники – студенты одного из институтов. Дойдя до деревни Дешевка, это в двух километрах от нашей деревни, они укрепились там, и мы слышали бой. Утром снег был черный от пороха. Когда заканчивался бой, раненых возили на санях, на лыжах. Еды не было, пили натаянную из снега воду, спали сидя в окопах. Доброта наших солдат, жалость к детям заставляли их отдавать последний, не лишний для воина, кусочек хлеба. Сколько было радости, когда солдаты пускали в окоп погреться у печки-чугунки, угощали горячим кипятком, а иногда кусочком сахара. Это было – СЧАСТЬЕ! Так прожили зиму 1941-42 года. В марте подошла вода в окопы, и всех военных перевезли в деревню Зальково…»

В послевоенные годы Раиса Ивановна Дроздова жила в Старицком района, работала учителем в Масловской, Максимовской, Красновской школах. Умерла на 85 году жизни.

Станислав Иванович ГОРШКОВ родился 6 октября 1935 года на станции Чертолино. Когда немцы пришли в город Ржев, ему было шесть лет. В семье было трое детей и больная, безногая бабушка. Отец семейства ушел на фронт, мать умерла при родах осенью 1941 года. Немцы сожгли их дом, семье приходилось ютиться в уцелевших домах. Голодные дети ходили по улицам в поисках еды, на железнодорожной станции, под вагонами, они собирали просыпавшиеся зернышки.

После освобождения города Ржева родственники, забрали бабушку и детей. А Станислава отправили в детский дом города Калуги.

Утром 9 мая 1945 года детям объявили о Победе и в честь праздника голодным, ослабленным ребятишкам дали по два яичка.

…Прошло лето. В сентябре Станислав пошел в школу. Солнечным октябрьским днем в детский дом пришел мужчина в форме, он разыскивал своего сына – это был отец Станислава – Иван Петрович Горшков. Разыскав семью, фронтовик начал строить новую жизнь. В родной деревне все напоминало о беде, и Горшковы переехали в Старицкий район в деревню Максимово. Станислав Иванович прожил всю жизнь в деревне Максимово. Умер на 81-м первом году жизни.

  • Дети войны, вы детства не знали.
  • Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
  • В страхе вы жили. Не все выживали.
  • Горечь-полынь и сейчас на губах.
  • Дети войны, как же вы голодали,
  • Как же хотелось собрать горсть зерна.
  • На зрелых полях колосья играли.
  • Их поджигали, топтали… ВОЙНА…
  • Дети войны, быстро взрослыми стали.
  • Их детство украли фашисты-враги.
  • Дети войны игрушек не знали,
  • Книг не читали, прожить не могли.
  • Многих спасли, но другие пропали
  • От голода, пуль они полегли.
  • Братья и сестры друг друга теряли.
  • Кого-то в детдом поместить помогли.
  • (Светлана Сирена).

Работники Братковского дома досуга.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости