Рекламный баннер

Рекламный баннер
Май 3, 2016
st-vestnik

«В умении — главный секрет победы»

Очередной материал, подготовленный учащимися Ново-Ямской СОШ — участниками проекта «Наш земляк — Герой Советского Союза», был посвящен людям, прошагавшим дорогами войны тысячи километров. Дмитрий Васильевич Бабанов, Алесей Иванович Зорин, Иван Петрович Медведев служили в стрелковых дивизиях, ходили в атаки и рукопашные схватки, завоевывали и удерживали плацдармы.

Одно перечисление значительных этапов пути Дмитрия Васильевича Бабанова вызывает удивление. Д.В.Бабанов со своими бойцами прошагал тысячи километров, оборонял Кричев и Ярцево, освобождал Орёл, Гомель, Новоград­Волынский, Перемышль и много других городов, форсировал Вислу, Одер, Нейсе, Шпрее, сражался за Берлин и участвовал в освобождении Праги. И все эти длинные фронтовые дороги с трудными переходами, рытьем окопов, боями и ранениями пройдены им в одном полку, в одной дивизия от младшего лейтенанта — командира взвода до майора — командира батальона. Майор Бабанов удостоен высшей награды — звания Героя Советского Союза за форсирование Одера и удержание завоеванного плацдарма.

28 января 1945 года вверенный майору Д.В.Бабанову батальон, действуя как передовой отряд полка, с ходу переправился через Одер и вступил в бой с противником на западном берегу. Враг бросил в яростные контратаки крупные силы пехоты при поддержке танков, бронетранспортёров и большого количества артиллерийско­миномётных средств. Бойцы Д.В.Бабанова дрались мужественно, героически отстаивая небольшой участок отвоеванной земли. Сам комбат, находясь в боевых порядках рот, личным примером храбрости воодушевлял бойцов на подвиги. На левом фланге создалось тяжёлое, угрожающее положение — враг сосредоточил здесь сильный огонь миномётов и пустил танки. Д.В.Бабанов сам выдвинулся вперёд, навстречу бронированной колонне, и связкой гранат поджёг немецкий танк. Видя бесстрашие своего командира, стрелки сражались самоотверженно, не пропустили фашистов. При дальнейшем расширении плацдарма гитлеровцы в течение пяти дней бросались в контратаки. Завязывались рукопашные схватки, из которых победителями выходили наши воины. А потом комбат подал команду: «Вперёд, за Родину!» И первым кинулся на врага. Бойцы смяли гитлеровцев и захватили выгодный рубеж для развития дальнейшего наступления.

Алексей Иванович Зорин сражался на Донском и Степном фронтах.

25 сентября 1943 года взвод Зорина форсировал реку Ворскла. Стремительной атакой взвод освободил село на берегу реки, уничтожив при этом не менее 50­ти гитлеровцев. Но тут Зорин заметил, что под мостом притаилось ещё десятка два фашистов. Гвардеец бросился туда. Его вылазка ошеломила врага. Меткое попадание гранаты — и группа вражеских солдат уничтожена. Остальные поспешно подняли руки… Бой продолжался. Главная цель впереди — железнодорожная станция Кобеляки Полтавской области. Зорин решил обойти станцию и ударить по гитлеровцам с тыла. Дерзкая атака была для противника полной неожиданностью. Враг в панике бежал в направлении близлежащего села, оставив всё военное имущество, боеприпасы. На окраине этого села гвардейцев Зорина враг встретил контратакой. Взвод принял бой. И в это время вражеская пуля тяжело ранила Зорина. Превозмогая боль, он поднял взвод в последнюю атаку. Враг бежал. Увидев это, Зорин вздохнул с облегчением и потерял сознание… Несколько дней во фронтовом госпитале врачи боролись за жизнь Алексея Зорина. Но рана оказалась смертельной. 5 октября 1943 года он скончался, не приходя в сознание…

Ивану Петровичу Медведеву не исполнилось и семнадцати, когда грянула Великая Отечественная и на родную землю пришли оккупанты. Навсегда запечатлелась страшная зима сорок первого: бесчинства фашистов, грабежи, убийства мирных жителей, беззащитность. И первое, что сделал Иван, встретив воинов-освободителей,- попросил зачислить в Красную Армию, дать ему винтовку. Уже через два месяца молодой воин был на фронте, сражался в родных местах — под Ржевом, был ранен, после госпиталя вернулся в строй.

Звание Героя Советского Союза Ивану Петровичу было присвоено за мужество и героизм, проявленные в Белорусской операции.

В первый же день июньского наступления 1944 года в Белоруссии Иван Медведев с бойцами своего взвода поднялся в атаку, решительным броском достиг первой, а потом и второй траншеи противника, что дало возможность роте и батальону быстро продвинуться вперед и обеспечить успех боя. Это произошло 23 июня у деревни Козонотово Сиротинского района Витебской области.

А через два дня рота вышла к Западной Двине. Молодой командир Медведев вместе со своим взводом под сильным ружейно-пулеметным обстрелом переплыл реку. Храбрецы зашли немцам в тыл, выбили их из траншеи, захватили два пулемета и закрепились на маленьком плацдарме. Вспоминая этот день, Медведев рассказывал:

— За четыре часа немцы четыре раза бросались в контратаку. Спихнуть нас с берега врагу не удалось. Мы обеспечили переправу полка. В этом неравном бою никто из нас не пострадал. Почему мы вчетвером удержали плацдарм? Потому что все действовали дружно, инициативно, умело. В такой обстановке сметка каждого имела первостепенное значение. В этом бою некогда было командовать, да и слов моих порой не услышали бы. И мои подчиненные не терялись, а сами выбирали цель. В умении — главный секрет победы. Без умения на войне ничего не добьешься.

Судьбы наших героев-земляков очень разные. Их объединяет место рождения — старицкая земля, рода войск, в которых им довелось служить, всё остальное — неповторимо. Их истории наполнены мужеством, принятием смелых решений, в них присутствуют искренняя любовь к своей Родине и готовность отдать за неё жизнь.

Проект «Наш земляк — Герой Советского Союза» продолжается.

Любовь ВОРОБЬЕВА, руководитель проекта, педагог-библиотекарь Ново-Ямской СОШ имени Ф.С.Октябрьского.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 7 декабря

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости