Янв 26, 2017

Валентина Васильевна Маркова рассказала о блокадном детстве

В деревне Луговая живет замечательная женщина Валентина Васильевна Маркова, пережившая блокаду Ленинграда. Совсем недавно, в январе, ей исполнился 81 год. Мы, студенты 1 курса филиала Тверского технологического колледжа — авторы этих строк,  вместе с нашим преподавателем Р.Н.Васильевой навестили Валентину Васильевну. Она очень обрадовалась гостям. Мы разговорились, и хозяйка рассказала о тяжелых месяцах блокады, которые пришлось пережить их семье.

Родилась Валентина Васильевна Маркова в 1936 года в Ленинграде. Ее отец работал на Кировском заводе и жил в Ленинграде, а семья — жена и дети — были прописаны в Луге. Отец всех забрал в Ленинград, а вскоре Лугу захватили немецкие войска.

Чтобы легче было пережить лишения блокады, все родные, а это 13 человек, собрались вместе. Отец ушел в ополчение и погиб под городом Пушкино. Трудности с продовольствием начались после того, как сгорели Бадаевские продовольственные склады. Семья Валентины Васильевны жила недалеко от них. Во время бомбежки в окнах квартиры были выбиты стекла, «дыры» мать закрыла подушками, одеялами и другими вещами. В осажденном городе царил холод, отопление и свет были отключены. Отсутствовала и вода, ее приносили с Невы, от крови она была красноватой, а когда отстоится, то на дне посуды появлялся буроватый осадок.

Во время бомбежки прятались в темном коридоре. Детям давали по 100 граммов хлеба в день, взрослым по 150 граммов. Зимой в 1942 году умерла старшая сестра: целый день она простояла на морозе в очереди за пайком, пришла домой, легла и больше не вставала. Хлеб состоял из примесей, за кусок могли убить. Ели кошек, собак, грызунов. Обогревались с помощью буржуйки, жгли мебель, книги, газеты. От большой дружной семьи остались только мать, Валентина, сестра Надежда и брат Иван. Остальные умерли от голода и болезней. Мать тоже тяжело болела, у брата отекли ноги, они не влезали в материнские валенки.

В марте 1942 года семью Валентины Васильевны эвакуировали из Ленинграда по Ладожскому озеру —  по «Дороге жизни». Вода доходила почти до кузова машины. Валентина Васильевна со слезами на глазах рассказывала: «Наша машина успела проскочить, а идущие за ней провалились под воду». Эвакуированных привезли в Старицу, откуда они должны были отправиться в деревню Боровая, на родину матери, где жила бабушка. По дороге в Мартьяново умер брат. Из Боровой их эвакуировали в Лихославль, а затем семья вернулась обратно. При отступлении из деревни немецкие каратели сожгли почти все дома. Дом бабушки Валентины Васильевны уцелел, в нем поселились 5 семей. Давали по карточкам 1 раз в месяц по 6 кг муки на человека… Ели очистки от картофеля, траву и все, что находили в поле и лесу.

В Старице Валентина Васильевна живет с 1955 года. Работала на швейной фабрике, затем почтальоном, а с 1978 года и  до выхода на пенсию трудилась на маслосырзаводе. Сейчас Валентина Васильевна живет вместе с сыном и снохой.

Валентина Васильевна отмечена знаком «Житель блокадного Ленинграда», награждена юбилейными медалями к Дню Победы.

Аурелия КРОИТОРУ и Анастасия ЕЛИЗАРОВА, студентки филиала Тверского технологического колледжа.