Янв 21, 2014
st-vestnik

Вечный поиск «Руси»

Поисковому движению в Верхневолжье исполнилось 25 лет, столько же и старицкому военно-патриотическому клубу «Русь», который был образован в 1989 году — в числе первых в области. И все эти четверть века клуб бессменно возглавляет Валерий Фрыгин. Его имя для старичан неразрывно связано с поисковым движением.

Впервые с поисковиками, молодыми ребятами из Твери, Валерий столкнулся в 1988 году, тогда же у него появилась мысль создать нечто подобное в родном городе. Ему оказались близки дух и идея поискового движения, что каждый солдат, погибший за Отечество свое и народ свой, должен быть с почестями предан земле. Тогда, в конце 80-х годов, поисковое движение становилось массовым. Это была, поистине, стихийная инициатива снизу — потребность души тысяч и тысяч наших сограждан, которые не могли мириться с тем, что солдаты Великой Отечественной оставались лежать на полях былых сражений, в забытых и безымянных могилах, не отмеченных даже надгробным камнем…

Свои задумки Валерий Фрыгин начал  воплощать в реальность, хотя немало было сложностей и трудностей на этом пути. Он искал единомышленников из числа тех, кто прошел Афганистан, служил в спецподразделениях и имел хоть какой-то  военный и боевой опыт, ведь в клубе «Русь» мальчишки и девчонки не только занимались поисковой работой, но и готовились к армейской службе, постигая ее азы и премудрости. На шествие, посвященное 44-летию Победы, впервые воспитанники клуба вышли в военной форме, с гордостью печатая шаг. Почти с самого начала к работе ВПК «Русь» подключились Сергей Никушин, Сергей Калинкин и другие молодые ребята, прошедшие службу в армии.

А уже в июне 1989 года юные старицкие поисковики выехали на первую в своей жизни Вахту памяти, проходившую подо Ржевом. Тогда-то бойцы отряда «Русь» и их командир прочувствовали сердцем, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Сколько их, безымянных, полегло в кровопролитной и долгой Ржевской битве? А сколько сгинуло, пропало без вести в годы военного лихолетья? «А ведь родные до сих пор надеются получить о них хоть какую-то весточку, узнать, где похоронен близкий им человек, — делится Валерий Юрьевич. – Они ищут сами, пишут запросы, обращаются в военкоматы и к нам, поисковикам».

В ту Вахту ребята из старицкого отряда приняли участие в подъеме останков 18 погибших бойцов, причем раскопки велись прямо посередине деревни, там, где раньше был погреб-ледник. Всего же силами участников общеобластной Вахты памяти было поднято 58 бойцов, которых с почестями перезахоронили в братские могилы Петуновского и Кокошкинского сельских округов Ржевского района.

— После той нашей первой Вахты мы решили заняться поисками неучтенных воинских захоронений и погибших, но не похороненных солдат в нашем районе, — рассказывает В.Ю.Фрыгин. — Выезжали в места, где велись тяжелые бои, и советские войска несли тяжелые потери, разговаривали там с местными жителями, старожилами, пытаясь определить места поиска. А с 1992 года финансирование поисковой работы прекратилось, и мы полностью переключились  на поиски и раскопки на территории нашего района.

Начало 90-х годов – самое трудное время для поискового движения, внимание и поддержка со стороны государства возобновились лишь в 1995 году, когда страна готовилась отметить 50-летие Великой Победы.

В клубе «Русь» продолжалась военно-патриотическая работа по двум направлениям: подготовка к службе в армии и поисковая работа. Огромную помощь  во всем клубу оказывал в те годы Андрей Морозов, который на своей машине вместе с поисковиками объездил весь район. Поисковики из «Руси» собрали огромный материал и начали целенаправленные поиски неучтенных захоронений. В 1996-1997 годах отряд работал в Дегунине и в Гурьевской зоне. На Мухином хуторе они обнаружили большое неучтенное захоронение – были подняты и с почестями перезахоронены останки 227 воинов. Имя одного из бойцов удалось установить благодаря медальону – Дмитрий Степанович Турбинов. Поисковики нашли и связались с его родственниками,  сын  погибшего воина несколько раз приезжал на старицкую землю, чтобы поклониться праху отца.

За четверть века через военно-патриотический клуб «Русь» прошли несколько поколений школьников. Для двух с лишним сотен мальчишек и девчонок клуб стал настоящей жизненной школой, где они не на словах, а через дело — важное и нужное —  учились патриотизму. Поисковому отряду «Русь» во главе с его бессменным руководителем удалось вырвать из небытия и перезахоронить по-христиански, с воинскими и духовными почестями более 1500 погибших воинов, 1009 из них – в период с 1997 по 2002 годы в районе Литина, Волкова, Мухина хутора, Высокова и других деревень Степуринской и Гурьевской зоны. Пятьдесят имен установлено,  девять медальонов находится на экспертизе (шесть найдено в захоронении в деревне Чухино Емельяновского сельского поселения, три – в Погорелом Городище во время Вахты памяти-2013). Участвовали бойцы отряда и в перенесении братских захоронений.

Поисковик – это образ жизни, это особый, неравнодушный склад характера. Трудно представить фрыгинских ребят, бойцов «Руси», устраивающими паркур на воинском мемориале или равнодушно проходящими  мимо такого поступка… У них совсем другие нравственные ценности, и эхо войны находит в их сердцах самый горячий отклик.

На мой вопрос: «Есть ли трудности в поисковой работе сегодня, ведь поисковое движение теперь подкреплено солидной  законодательной базой, ему уделяется особое внимание со стороны региональной и федеральной властей?», последовал ответ: «Есть, и немало».

Одна из них – закон о запрете работы с металлоискателями в поле.

— Мы ищем не старинные клады, нас не интересуют монеты, золото и серебро, а этот закон, по сути,  приравнивает поисковиков к «черным копателям» и «черным археологам», — досадует Фрыгин, — мы лишь хотим найти неучтенные захоронения периода Великой Отечественной войны, чтобы, действительно, выражение «Никто не забыт, ничто не забыто» обрело смысл. Насколько мне известно, Союз поисковых отрядов России обратился на имя президента, чтобы законодательство пересмотрели в отношении официально зарегистрированных поисковых отрядов и разрешили им использовать в работе металлоискатели.

Еще один закон, касающийся улучшения организации летнего отдыха детей, накладывает ряд ограничений на участие подростков в поисковой работе в поле. Конечно, все, что прописано в законе, направлено на обеспечение безопасности школьников, но…

— Раньше, до принятия этого закона, по двадцать пацанов и девчонок выезжали в составе поискового отряда на 10-15 дней.  Это такая школа жизни для них! – делится В.Ю.Фрыгин. — Ребята не только работали на раскопе, они собирали краеведческий материал о военном времени, общались с местными жителями, вечерами у костра проходили тематические беседы, не говоря уже о том, что на практике осваивались туристические навыки.

Но выход и здесь находится: ребята едут на 2-3 дня, а родители, участвующие в поисковой работе,  часто берут с собой своих детей, приобщая их к этому важному делу.

В юбилейные дни не хочется думать о проблемах, но все же их не обойти стороной: 25-летие ВПК «Русь» встречает «бездомным», не имея своего помещения. Как и четверть века назад, когда начиналась история клуба, «Русь» ищет место, где можно было бы заниматься с подростками, а также разместить экспозицию, ведь за эти годы многое сделано, собрано много материалов. Сейчас старицкие поисковики, чтобы решить свои организационные вопросы, собираются у кого-нибудь на квартире.

Но даже не имея постоянного места прописки, клуб «Русь» действует, а его командир строит планы на будущее:

— В 2014 году поисковый отряд «Русь» примет участие в традиционных весенней и летней общеобластных Вахтах памяти. Также планируем организовать небольшую вахту у нас в районе – около деревни Гридино, что на границе с соседним Ржевским районом.  В окрестностях деревень Покровское, Ильинское, Гридино много госпитальных захоронений, которые сейчас никак не обозначены. Там располагался медсанбат. Есть схемы захоронений, осталось только определить все это на местности. Кое-какие наметки, где искать, у нас уже есть. Если найти захоронения и поработать с данными Санкт-Петербургского госпитального архива, можно восстановить  практически все имена захороненных там бойцов. У нас в районе есть еще и другие неучтенные воинские захоронения. И слава Богу, еще есть живые свидетели, которые могут помочь в наших поисках.

25 лет пути не одолеть без сподвижников и помощников, а они у «Руси» были и есть. В разные годы в ряды старицких поисковиков влились Андрей Морозов, Алексей Козлов, и многие-многие другие. Благодарны своему командиру мальчишки и девчонки, прошедшие под его руководством настоящую школу жизни. И эта благодарность дорогого стоит, ведь идет она от сердца. Неоценимую поддержку клубу всегда оказывал В.И.Бодров и будучи депутатом Законодательного Собрания Тверской области, и сейчас – уже в статусе помощника депутата С.А.Голубева. В 2008 году благодаря Виктору Ивановичу клуб обзавелся автомобилем, в 2010 – тремя комплектами формы на 11 человек, в 2013 – металлоискателями (как раз незадолго до принятия закона о запрете на их использование, под который подпали и поисковики).

Сейчас в ВПК «Русь» занимается около 15 человек. Отряд юных поисковиков действует и при Емельяновской средней школе. Летом минувшего года емельяновцы приняли участие в работе областной  «Школы юных поисковиков», директор Емельяновской СОШ М.В.Симонова всячески поддерживает своих учеников в столь благородном деле. Не рвется связь поколений, сегодня в поисковое движение приходит молодежь. Работа по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны важна, прежде всего, для нас, ныне живущих, чтобы не терять своих корней, не уподобляться Иванам, не помнящим родства…

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото из архива ВПК «Русь».

Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости