Окт 13, 2013
st-vestnik

Хирург и литератор Максим Страхов пронёс Олимпийский огонь по Твери

Максим Страхов – факелоносец Олимпийского огня в Твери, хорошо знаком старичанам. Он непременный участник литературных встреч «Берновская осень», гость и участник праздников поэзии в Бернове и большой друг нашей «СТИХИИ». Сотрудничает Максим Страхов и со «Старицким вестником.

Зимние олимпийские игры в Сочи – событие грандиозное и знаковое для современной России. Легендарный символ олимпиады будет торжественно пронесен по всем регионам России, что станет, по истине, всенародным праздником, который будут встречать миллионы жителей страны. Многодневная эстафета передачи олимпийского огня, безусловно, войдёт в историю, как и имена  факелоносцев, тех счастливчиков, кому доверили пронести заветный огонь по городам и весям.

Почетную и ответственную миссию факелоносца эстафеты в Твери доверили исполнить и преподавателю Тверской государственной медицинской академии, сердечно-сосудистому хирургу Областной клинической больницы, члену Союза российских писателей Максиму Страхову. По решению Правительства Тверской области и Министерства здравоохранения региона именно Максим Александрович удостоен чести представлять работников здравоохранения и высшего образования Верхневолжья  в торжественной эстафете.

Максим Страхов в Твери – человек известный. Помимо основной медицинской деятельности в ведущей клинике губернии и медицинской академии он активно занимается журналистикой и литературным творчеством, является автором и руководителем множества культурных проектов, среди которых приоритетные для региона — конкурс молодых литераторов «Пишу в Твери…», молодежная литературная премия «Омоним», профессиональные премии выдающимся медикам Верхневолжья «Признание» и «Эскулап». Он автор нескольких литературных книг, множества публикаций, является членом сразу нескольких профессиональных союзов – Союза российских писателей, Союза журналистов России, Российского союза профессиональных литераторов. В 2011 году он стал лауреатом премии имени М.А. Булгакова и был назван одним из лучших российских врачей, профессионально занимающихся литературным творчеством.

10 октября, накануне старта эстафеты олимпийского огня в Твери, в здании Правительства Тверской области состоялась пресс-конференция по случаю презентации символической олимпийской чаши, в которой приняли участие губернатор Тверской области Андрей Шевелев и факелоносцы Максим Страхов и Юрий Бобров.

Отвечая на многочисленные вопросы тверских журналистов, Максим Страхов выразил свое отношение к предстоящему событию:

— Для Тверской области это очень волнительный, исторический момент – легендарный олимпийский огонь впервые прибыл на нашу землю за всю историю игр. Мне, как его участнику, волнительно втройне: мне посчастливилось участвовать в нем в принципе, кроме того, я представляю большой коллектив работников здравоохранения Тверской области и два ведущих медицинских учреждения региона – Областную клиническую больницу и Тверскую медицинскую академию. О торжественности и важности действа можно говорить много и долго, но хочется отметитьочень знаковый факт -счастье пронести Олимпийский огонь по улицам родного города выпала не только профессиональным спортсменам, но и представителям различных сфер деятельности, а главное, – людям с ограниченными физическими возможностями. Я высоко оцениваю именно этот аспект организации олимпийского движения и понимаю с позиции врача, насколько это важно и памятно именно для этих людей.

11 октября 2013 года на глазах многочисленных свидетелей праздника в 14 часов 46 минут на эстафетном участке, развернувшемся вдоль живописных берегов реки Волги по центральной набережной Твери, символично носящей имя Афанасия Никитина, факелоносец под номером 036 Максим Страхов принял легендарный факел олимпийских игр и торжественно пронес его, передав своему коллеге по эстафете у главного символа столицы Верхневолжья – старинного ажурного моста. Следующий этап движения факела прошел по водной стихии – на специально оборудованных лодках, что растянулись по всей волжской артерии.

Примечательно, что дальнейшая судьба этого, 36 по счету, символического Олимпийского факела, который посчастливилось пронести доктору Страхову, также уникальна – он займет свое достойное место в стенах вновь открывшегося по случаю эстафеты Олимпиады Тверского музея спорта вместе с символической чашей олимпийского огня.

Михаил СВЕТЛАНИН, г. Тверь.


Поделиться
Класснуть
  • Галина

    Безмерно рада за Максима Страхова.Я знакома с ним лично.Как врач,он помогал мне в трудной жизненной ситуации. С литератором Страховым встречаемся в Берново.Максим-человек увлеченный,талантливый.На таких равняются! То,что его выбрали пронести Олимпийский огонь, Максим заслужил своими делами! Олимпийский огонь в Твери, в руках знакомого мне человека-это действительно ВОЛНУЮЩЕЕ событие!

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 30 сентября

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза













Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости