Май 2, 2020
st-vestnik

Хлеб для партизан

Хлеб для партизан

В преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочу рассказать о моем дедушке, Осипе Григорьевиче ПЧЕЛКИНЕ.|

Проживали мы в деревне Яковково бывшего Бабинского сельского совета. По возрасту, а было ему 66 лет, дедушку на войну не взяли. Но он как мог помогал фронту. Во время оккупации в деревне Веретье бывшего Орешкинского сельсовета был расположен партизанский отряд. Руководили этим отрядом Николаев Степан Николаевич, Зингер и Карцев (их имен и отчеств, к сожалению, не помню) и председатель Бабинского сельсовета Хаймин Федор Алексеевич. Они, видимо, решали вопрос о продовольствии отряда. Товарищ Хаймин раньше проживал в деревне Яковково и жил по соседству с нашим домом. Он и предложил нашему дедушке Осипу носить хлеб в партизанский отряд. А выпекать хлеб обязали мою маму, Ольгу Петровну Пчелкину. Мама работала в колхозе бригадиром, и отказать не смогла.

Хлеб мама пекла каждый день дома, а дедушка Осип, ее свекор, носил этот выпеченный хлеб в партизанский лагерь. Дедушка очень хорошо знал лес — между Яковковом и Веретьем есть лесная дорога. Вот по ней он и ходил. Уходил из дома он поздно вечером, когда стемнеет, чтобы не привлекать внимания немцев, по задворкам, потом за колхозными полями выходил на лесную дорогу и добирался до лагеря. По большаку он не перемещался (от Бабина до Орешек), а только лесом, потому что в деревнях его могли заприметить немцы. Возвращался к утру уставший — от нашей деревни до Веретья лесом 7-8 километров. Днем дедушка отдыхал, спал, а в ночь опять уходил с хлебом в лагерь. Мне было всего два года, я этого не помню, но об этом подробно рассказывала моя мама. Если кто остался живой из этого отряда, может подтвердить, как все было.

Муку для хлеба мололи на жерновах, молоть приходилось маме и моим старшим сестрам — Фаине семи лет и шестилетней Рите. Хлеб дедушка носил в мешке, приспособив его как рюкзак — клал две картошины по углам, обвязывал их веревкой и затягивал горловину. Настоящего рюкзака у нас, конечно, не было.

Позднее муку для хлебов молоть маме помогала ее мать — Варвара Николаевна Шалопаева и ее дети — Клава 19 лет, Надя 16 лет и сын Саша 14 годов. Они пришли к нам жить, потому что их дом сожгли партизаны. Дом был большой и двор большой, во дворе стояли немецкие лошади. Дом сожгли вместе с ними.

Бабушка Варвара и мамины сестры и братья жили у нас полгода. После освобождения нашей местности от немцев они смогли купить в соседней деревне Хорошово старенький домик. На покупку дома наша мама Оля давала пуд ячменя.

Семья наша была большая — мама, свекор, свекровь, нас четверо детей и бабушка Варвара с троими. Хлеба маме приходилось печь много…

Дедушка Осип умер 67 лет назад. Был уже старенький, ходил с палочкой… А мы, его семья, его помним и будем помнить.

Вот и все, что я вам хотела рассказать.

  • Валентина Николаевна ПЕРОВА (в девичестве ПЧЕЛКИНА), село Луковниково.
  • Фото из архива музея Луковниковской школы.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица



Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 29 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Подробности и бланки заявлений — https://dshi-starica.org/набор-учащихся-на-2020-2021-учебный-год/





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости