Я вырасту — детям своим расскажу, как прадеды их защищали страну!
- В ту ночь пурга не унималась,
- И бил колючий снег в лицо.
- Но все решительней сжималось
- Вокруг врага железное кольцо.
- Над Волгой выстрелы гремели,
- Бои велись за каждый дом.
- Всю ночь под вой седой метели
- Бойцы сражались здесь с врагом.
- (Д. Цветков).
В декабре жители нашего города отмечают памятную дату — освобождение Старицы от немецко-фашистских захватчиков.
Время оккупации для старичан было особенно тяжёлым. За два месяца немцы сожгли много жилых домов, школ, больниц, разграбили имущество, отобрали скот и птицу, расстреляли многих людей. Сотни мирных жителей погибли от рук палачей.
И очень важно, чтобы наши дети знали об этих страшных событиях, помнили о великом подвиге русских солдат.
В старшей группе детского сада № 4 состоялся семейный вечер памяти «Давайте вспомним дни войны», в котором приняли участие воспитанники, педагоги и родители.
На экране ребята увидели свирепых гитлеровцев, немецкую технику на улицах нашего города, фашистские самолёты, бросающие бомбы на мирное население, плачущих детей; узнали, что Гитлер издал приказ стереть с лица земли русский и другие народы, чтобы фашисты были хозяевами на всей земле.
В каждой семье есть свои герои, которыми гордятся, память о которых берегут всю свою жизнь. Наталья Владимировна Титова рассказала о судьбе своего дедушки, отдавшего жизнь за великую Победу.
Проникновенно читали стихи о солдатах, не вернувшихся с полей сражений, Маргарита Анатольевна Зайцева, Маша Краснокутская, Сева Васильев. Торжественно прозвучали слова дошкольников: «Я вырасту — детям своим расскажу, как прадеды их защищали страну!»
Словно Вечный огонь, в память о защитниках нашего города, ребята зажгли светодиодные звёздочки, а их родители под звуки аккордеона спели песню «В землянке».
Интересной оказалась викторина «Что мы знаем о войне?» Дошколята назвали улицы нашего города, названные в честь героев войны, с интересом рассмотрели фотографии Старицы военных лет и узнали известные им места.
Старичане всегда помнят о воинах — освободителях, отдавших жизнь за нашу землю. Ребята рассказали об обелиске Победы, памятнике маршалу Захарову, братской могиле, к которым вместе со своими родными они приходят и приносят цветы.
«Наше будущее — наши дети. Каким оно будет? Ведь именно мы и наши дети являемся звеном неразрывной цепи между прошлым и будущим. И нужно стремиться к тому, чтобы это будущее было прекрасным. Как это сделать? Детям нужно уважать друг друга, своих родителей, никого не обижать, помогать младшим и старшим, хорошо учиться в школе. Мы должны знать свои корни (прабабушек, прадедушек), беречь память о погибших на войне и гордиться своей богатой историей», — этими словами закончили мероприятие воспитатели группы А.В. Данилова и Т.С. Шупилова.
Прошло много лет, но в людской памяти навсегда останется то страшное время.
- Нам рассказывали деды про войну и про Победу.
- Про вторую мировую, про жестокую, лихую.
- Лютый враг напал на нас с самый страшный летний час.
- Выли злые самолеты и строчили пулеметы.
- Рвались бомбы и снаряды, за отрядом шли отряды.
- Шли солдаты на войну защищать свою страну.
- Наши прадеды и деды воевали до Победы.
- Хоть не все остались живы, зато внуки их счастливы.
- Могут все спокойно жить, песни петь, играть, дружить!
- (В.И. Прокофьева)
Выражаем благодарность Владимиру Александровичу и Артёму Васильевым, Ларисе Викторовне Степановой, Наталье Владимировне Титовой, Маргарите Анатольевне Зайцевой, Ольге Вячеславовне и Сергею Вячеславовичу Чупятовым за помощь в подготовке и проведении значимого мероприятия.
Ю.ЧЕКМАРЕВА, А. ДАНИЛОВА, педагоги детского сада № 4.