Ноя 9, 2014
st-vestnik

Занимательная математика тверской медицины

О «плюсах» и «минусах» системной организации медицинских услуг населению разговариваем с и. о. министра здравоохранения Тверской области Т.Н.СОЦКОЙ.

— Татьяна Николаевна! На днях министр здравоохранения РФ Скворцова сообщила в беседе с президентом Путиным превосходнейшую новость: в России снизилась смертность, повысилась рождаемость, увеличилась средняя продолжительность жизни. А Вы можете порадовать такой же новостью наших читателей?

 Мы, медики — народ суеверный. Поэтому постучу по столу, прежде чем скажу: за 9 мес. этого года нам удалось снизить общую смертность на 3,8% до показателя 17,6 на 1 тысячу населения. При этом темпы снижения смертности опережают показатели и РФ, и ЦФО. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 12%. Смертность от самоубийств — на 9,2%. От туберкулеза — на 14%, достигнув целевого показателя дорожной карты.

Для сравнения скажу, что за прошлый год эти показатели были намного скромнее. Общую смертность нам удалось снизить только на 0,8%, смертность от болезней системы кровообращения — на 1,5%, а показатель смертности от туберкулеза, несмотря на снижение, не достиг целевого значения.

Конечно, «радужной» картину назвать пока нельзя, поскольку, несмотря на стабильную положительную динамику демографических показателей, количественно они превышают данные ЦФО.

Серьезную озабоченность у нас вызывает ситуация с онкологическими заболеваниями. За последний год уменьшилось количество случаев рака желудка, легких, молочной железы, шейки матки. Вместе с тем, мы имеем рост новообразований полости рта, кожи, предстательной железы, яичников, прямой кишки.

Большую помощь в раннем выявлении рака стала играть и диспансеризация. За 9 мес. этого года уже выявлено 413 новообразований, из них 289 — злокачественных. Чаще всего диагностирован рак молочной железы, легких и простаты.

Однако в организации диспансеризации существуют проблемы. Работодатели с неохотой отпускают своих сотрудников в поликлинику, поскольку не заинтересованы в этом. Сами работники также боятся потерять работу, если вдруг у них что-то обнаружат. Некоторые не любят болеть, другие не хотят тревожить своих близких, третьи не верят в успех лечения, а в конечном счете — каждое третье онкологическое заболевание выявляется на поздних стадиях.

Указанная проблема будет существовать до тех пор, пока мы не изменим отношение к профилактике не только у работодателей и наших пациентов, но и у медицинских работников.

Тревожит смертность от дорожно-транспортных происшествий. Этот показатель, к сожалению, растёт. Но это проблема не столько здравоохранения, сколько культуры вождения и поведения на дороге. Часто смерть наступает ещё до приезда «скорой помощи».

И вообще, если говорить в целом о демографии, медицинская составляющая здесь — всего 20 процентов. Остальное — это уровень жизни, социальное положение, отношение самого человека к своему здоровью, плюс экология, питание и так далее. И путь к оздоровлению общества лежит только в совместном системном подходе к решению всех проблем.

Что помогло нам, тверским медикам, совершить демографический прорыв? Именно такая совместная работа. На уровне Правительства области разработана межведомственная Программа по улучшению демографической ситуации, где прописаны не только медицинские программы, но и социальные, образовательные, спортивные. И практически все ведомства участвуют в реализации этой программы, которая сегодня признана лучшей в России.

Мы сейчас чётко видим слабое звено в нашей работе — люди мало заботятся о своём здоровье. Может потому, что снизилось доверие к первичному звену — к поликлиникам. Очереди, некомпетентные врачи…

 И в чём Вы видите решение проблемы?

 В первую очередь высокопрофессионально должно работать первичное звено. Каждый пациент должен знать своего участкового доктора. Это тот человек, который ОБЯЗАН заботиться о здоровье людей на подведомственной ему территории. А мы обязаны потребовать от него качественную работу.

— Трудно говорить о качественной работе участкового врача, если к нему тяжело записаться на приём, а его кабинет на десятки километров удалён от той деревни, где живёт человек, нуждающийся в медицинской помощи…

 Во-первых, это не пациент должен добиваться приема у доктора, это доктор должен знать своих пациентов, контролировать их состояние, приглашать на приём. Последние 20 лет наши участковые врачи, несмотря на выплату им надбавок, были попросту не заинтересованы в результатах своей работы. Да и люди приходят в медицину разные. Низкая ответственность, отсутствие полной самоотдачи — тот самый пресловутый человеческий фактор, который приводит к печальным результатам.

Мы сейчас только начинаем ставить проблему с головы на ноги. Например, заложили стимулирующие выплаты главным врачам, чтобы они правильно руководили, строго спрашивали с подчинённых. Поставили перед ними государственную задачу — у тебя есть штат, коллектив, будь добр, организуй их эффективную работу.

Знаете, порой удивляюсь и умиляюсь: наши врачи так выстроили свои отношения с пациентами, что те их жалеют. Жалеют за некачественное выполнение прямых врачебных обязанностей…

И абсолютно неправильный стереотип мышления нашего населения: если медпункты закрывают в малонаселённых пунктах, это — полный караул. По сегодняшним стандартам оказания медицинских услуг мы должны каждому больному предоставить возможность сделать рентген, пройти кардиологическое обследование. Оснастить каждый медпункт высокоточными и технологичными приборами нет возможности, слишком это дорого. Тем более что к таким приборам нужны ещё и знающие узкие специалисты.

— А специалистов мало и к ним не попасть…

 Это опять же к вопросу о правильной организации труда участкового врача. Это его забота — получить консультацию узкого специалиста, чтобы правильно назначить лечение. И если участковый говорит пациенту, что нужна, к примеру, консультация эндокринолога, то именно он и должен эту консультацию организовать, сказать больному – тогда-то и туда-то придите.

Да, люди часто жалуются — в шаговой к ним доступности нет хирургов, гинекологов, офтальмологов, кардиологов… Их и не должно быть, скажем, в каждой деревне.

Мы пошли по другому пути — по пути создания трёхуровневой системы оказания медицинских услуг. На первом уровне — врач общей практики, участковый врач. Для улучшения условий их работы затратили 25 миллионов рублей на ремонт офисов врачей общей практики. Закупили для них автомобили, обновляем парк машин «скорой помощи». Во многих отдалённых деревнях сохранили фельдшерско-акушерские пункты.

Дальше — если врач общей практики считает, что пациенту нужна квалифицированная помощь кардиолога, невролога — подключаются услуги и специалисты второго уровня. Это межрайонные центры, районные больницы, где пациента обследуют, проведут лечение. Если и этого недостаточно, отправят на третий уровень — в областную клиническую больницу, где оказывается необходимая высокотехнологическая помощь. В сложной ситуации направляем в медицинские центры федерального уровня.

— Как удовлетворяется сегодня кадровый «голод» в медицине?

 Все проблемы здравоохранения — это отражение проблем в обществе. Я была недавно в Государственной Думе, где обсуждали проблемы села. Люди уезжают оттуда: мала зарплата, не удовлетворяют условия жизни. А как нам в таких условиях закрепить на селе медицинские кадры?

У нас нет законодательных механизмов, чтобы заставить ехать специалистов на село. Решаем проблемы на региональном уровне. Составляем двухсторонние договоры. Заложили в областной бюджет стипендии тем, кто идёт по целевому набору, и если выпускник не возвращается туда, откуда его направили, деньги высчитываются. Но зачастую и те, кто возвращается, не закрепляются, уезжают в поисках лучшего.

Наша региональная программа предусматривает финансовую помощь медикам, выразившим желание ехать в село — и разовую, и в течение пяти лет. Таким образом получили для села 43 специалиста. Призываем муниципалитеты создавать условия молодым для проживания и работы. Многие администрации, скажем в Западной Двине, откликнулись, разработали интересные программы закрепления специалистов на селе. А вот в Ржеве и не задумались над этой проблемой — нет денег и точка.

— Занимательная математика получается, Татьяна Николаевна, в медицине. Врачи считают удары сердца, количество сахара в крови, количество дней в листках нетрудоспособности… У чиновников от медицины — тоже своя математика — считать население, километры маршрутов, связывающих пациентов с центрами медицинской помощи, миллионы, потраченные на модернизацию и внедрение новых технологий. А теперь вот ещё и новые расчёты — три уровня оказания помощи…

— Если быть точной, есть и ещё один, лично для меня самый высокий и главный уровень — качество оказания медицинских услуг. Вся сегодняшняя организационная, кадровая, финансовая, образовательная работа, все наши совместные комплексные программы — ради одного: достичь этого уровня, вывести тверскую медицину на высокое качество оказания услуг. Я очень надеюсь, что так и будет

— Будем надеяться и мы. Надеяться, что высокая математика тверской медицины преобразуется в высокое качество отношений врача и пациента.

Беседовала Галина ТИТОВА.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от берега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости