Мар 11, 2013
st-vestnik

Защита прав детей – непростая обязанность

Недавно исполнилось 95 лет со дня образования в России комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Повседневная работа комиссий — это каждодневное соприкосновение с людскими судьбами, проблемами и трудностями детей. Работа эта непроста. И очень хотелось бы услышать, узнать, какие наболевшие вопросы приходится решать Галине Алексеевне Комаровой, заместителю главы администрации района, председателю КДН и ЗП, ее коллегам и помощникам.

— Галина Алексеевна, каковы цели и задачи нашей комиссии? Для чего она создавалась?

— Главные цели и задачи комиссии определены в Программе «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Старицкого района Тверской области». Над ее реализацией мы и работаем с сентября 2012 года. Основная цель — усиление борьбы с преступностью, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Но ключевое понятие нашей деятельности — защита прав детей.

Задачи — это, прежде всего, снижение уровня преступности среди несовершеннолетних на территории Старицкого района. Мы ведем профилактическую работу по предупреждению правонарушений. Работа эта направлена на активизацию борьбы с пьянством, алкоголизмом родителей – как правило, именно из семьи идут аналогичные проблемы у подростков.  Занимаемся профилактикой наркомании, преступности, безнадзорности несовершеннолетних. Отдельная задача — ресоциализация подростков, условно осужденных и освободившихся из мест лишения свободы, дабы те обрели достойное место в жизни.

Ведется целенаправленная работа по координации деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Старицкого района, по вовлечению в предупреждение подростковой преступности организаций, учреждений, предприятий всех форм собственности, а также общественных организаций. Разработана система мероприятий для снижения так называемого «правового нигилизма» подростков, создания системы стимулов для ведения законопослушного образа жизни.

Мы тесно сотрудничаем, обмениваемся информацией с отделом опеки и попечительства, управлением образования, с правоохранительными органами. Помогают нам в работе психологи школ, социально-реабилитационного Центра, Центр занятости населения, медучреждения. При проведении профилактических бесед в школах города и района педагоги оказывают максимально возможную помощь и всегда идут нам навстречу. А мы делимся информацией и стараемся быть в курсе всех школьных дел.

— По статистике, наш район – в «пятерке» самых неблагополучных по правонарушениям, совершаемым подростками (Заволжский, Московский, Весьегонский, Зубцовский, Старицкий), возросло количество зарегистрированных преступлений. Почему именно мы попали в эту «криминальную пятерку»?

— Действительно, год 2012 начался для нас крайне неблагополучно. Рождественские каникулы позволили некоторым ребятам расслабиться — пользуясь бесконтрольностью со стороны родителей и опекунов. Пятеро подростков совершили кражи в ООО «Искра» и бывшем здании социально-реабилитационного центра. А с наступлением весны «всплыли» групповые кражи из дачных домов в Берновском, Старицком сельских поселениях. Участниками этих опасных дел стали школьники младших классов. Троих малолетних правонарушителей пришлось в летний период решением суда направить  в Тверской центр временного содержания. Теперь ребята состоят на учете в нашей комиссии, в инспекции по делам несовершеннолетних Старицкого отдела полиции, и мы, что называется, не спускаем с них глаз.

— У Вас немалый опыт работы в КДН и ЗП. Расскажите, что толкает ребят на совершение противоправных поступков?

— Основной причиной правонарушений является, конечно, социальное неблагополучие в семьях. Зачастую один или оба родителя страдают алкоголизмом, ведут асоциальный образ жизни, не уделяя должного внимания выполнению родительских обязанностей. Дети в таких семьях предоставлены сами себе и «воспитывает» их улица, где они ничему хорошему научиться не могут. А постоянный недостаток материальных средств — порой на самые элементарные нужды – еду, бытовые принадлежности  – толкает подростков на кражи, присвоение чужого имущества.

— Какие еще «болевые точки» в сфере деятельности районной комиссии по делам несовершеннолетних Вы хотели бы обозначить?

— В продолжение темы – это работа с неблагополучными семьями, которые требуют постоянного контроля. Это непросто, особенно на селе. Вот на днях одну из таких семей мы посетили… В ней шестеро детей – от взрослых до самых маленьких. Отец и мать занимаются, в основном, выяснением личных отношений, а ребятами занимаются постольку поскольку. Мама, к счастью, не пьет, старается поддерживать дома порядок. Но бросается в глаза откровенно потребительский настрой: «Я не работаю и работать не собираюсь, я занимаюсь воспитанием детей». И воспитания, как такового, не прослеживается – младшие дети не посещают детский сад, а старшая дочь скоро сама станет матерью… Главный источник доходов семьи – детские пособия, поэтому родительница, естественно, отказывается от помещения младших ребят в социально-реабилитационный центр…

Еще одна непростая сельская семья – там отец и мать страдают алкоголизмом. В периоды ремиссии оба они работают, стараются поддерживать материальное благосостояние, заботятся о детях, о жилье – насколько позволяет старенький дом. Но… как только запивают, все идет прахом. Детей забирают бабушки. Никто не может сказать, как долго продлится у родителей «светлая полоса», поэтому в семье постоянное напряжение. Мы делаем все, что можем: подготовили ходатайство об улучшении жилищных условий этой семьи, помогает руководитель хозяйства, где работают отец и мать. Двоих младших ребятишек временно разместили в социально-реабилитационном центре. Дети сложные, нуждаются в индивидуальном обучении и постоянной заботе… И это не единичные случаи. Тяжело видеть, как из поколения в поколение повторяется одно и то же. Эти люди сдались, опустили руки и даже ту помощь, которую мы им оказываем – материальную, правовую, социальную, — не могут (а порой и не хотят) использовать грамотно.

Есть и положительные примеры: мы побывали в многодетной сельской семье, где идеальный порядок, дети ухожены и накормлены. Попала в поле зрения КДН эта семья вследствие того, что старший сын стал пропускать школьные занятия без уважительной причины. Парень он трудолюбивый, приучен к сельской работе и сам понимает – учиться нужно – просто… не хочется.  В таких ситуациях мы всячески стараемся донести до подростков и родителей необходимость получения среднего полного общего образования – и дальнейшего получения профессии. Считаю, что такие семьи особенно нужно поддерживать, сохранить все положительное, что в них есть, позитивный настрой, веру в будущее.

Отдельный вопрос: что же делать, чтобы все дети учились. В возрасте 13-14 лет подростки часто перестают посещать школу: «Скучно. Не хочу. Пойду работать…» Наша главная задача в такой ситуации: объяснить, внушить, убедить в необходимости получения достойного образования. Ходатайствуем о поступлении ребят в ПУ-44 с завершением среднего образования в вечерней (сменной) школе. Беседуем с родителями, проводим мероприятия совместно с администрациями школ, учебных заведений, Центром занятости населения… В 2012 году 15 учащихся, достигших 15 лет, по заявлению родителей отчислены из школ с последующим переводом на обучение в ПУ-44, вечернюю (сменную) школе. И каждый факт отчисления рассматривался на заседании комиссии в присутствии родителей, классных руководителей, руководителей школ. Простых путей и стандартных решений у нас нет. В каждом случае требуется индивидуальный подход.

Среди школьников прослеживается такая тенденция – употребление слабоалкогольных напитков — пива и коктейлей. И, конечно, курение. Курят не только парни, не отстают от них и девчонки. Как борется с этим комиссия и общественность?

И комиссия, и общественность, прежде всего, личным примером показывают, что основа всего — здоровый образ жизни. Проведение ежегодных научно-практических конференций по здоровьесбережению в школах, когда юноши и девушки проводят исследования в своей школе, в своем классе. Темы самые разнообразные — о вреде курения, алкоголя, наркотиков, отдельных продуктов питания.

Ценно то, что именно ребята выступают перед своими сверстниками, доказывая, какой вред наносят молодому растущему организму вредные привычки. Работа кабинетов здоровья во всех школах района позволяет вовлекать в активную работу школьников, педагогов, родителей. Ежегодно проводим в школах и училищах месячники против употребления алкоголя, наркотиков, курения. Мы отлично понимаем, что важную роль играет пример родителей. Если мама по дороге в детский сад левой рукой удерживает сына, а правой — сигарету, вряд ли малыш осознает, что курить — здоровью вредить. Но с удовлетворением отмечаем: все больше взрослых и детей активно занимаются спортом. На ежегодных региональных мероприятиях «Лыжня России», «Кросс наций» — делегации Старицкого района самые многочисленные. А это значит, что 150-200 мальчишек и девчонок не возьмутся за сигарету, банку пива, не попробуют наркотики. Приносят свои плоды беседы и встречи в школах работников прокуратуры, отдела полиции, работников здравоохранения.

— Скажите, как можем помочь работе комиссии мы – граждане – горожане и сельчане?

— Быть активными, неравнодушными к судьбам наших дочерей и сыновей. Если вы видите, что нарушаются права детей, дети бесконтрольны, оставлены без родительского надзора, совершают правонарушения, если родители не должным образом выполняют свои родительские обязанности, если вы стали свидетелем случаев жестокого обращения, насилия над детьми – обратитесь в комиссию, в частности ко мне, ее председателю. Сообщите в отдел социальной защиты населения – главному специалисту-эксперту Татьяне Петровне Селивановой. В этом нет ничего постыдного – чем раньше мы узнаем о неблагополучии в семье, о нарушении прав ребят на достойную жизнь, родительскую заботу, обучение, воспитание, тем больше возможностей исправить ситуацию.

Наши контактные телефоны:

  • Инспектор подразделения по делам несовершеннолетних – 23-273.
  • Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – 23-305.
  • Заместитель – 23-448.
  • Секретарь комиссии — 23-699; 23-468.
  • Главный специалист-эксперт отдела соцзащиты населения – 23-310.

Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.

Цифры и факты

В настоящее время на учете в КДН и ЗП Старицкого района состоит 19 несовершеннолетних; 26 семей, в которых воспитывается 54 ребенка.

За 2012 год проведено 25 заседаний комиссии (с начала 2013 года — 4), в том числе четыре выездных (в начале 2013 – одна — в Берновском сельском поселении).

В 2012 году комиссией было рассмотрено 143 дела. Количество административных материалов, поступивших в комиссию – 96. На родителей рассмотрено 73 дела об административных правонарушениях. Двум подросткам вынесено предупреждение, 12 — оштрафованы. 29 родителей оштрафованы, 28 – предупреждены. Закрыто 21 дело об административных правонарушениях (на родителей 16, на детей – 3).

Комиссией совместно со службами профилактики безнадзорности и правонарушений проведено 16 рейдов с целью выявления неблагополучных семей, контроля и проверки условий проживания несовершеннолетних, их занятости в летний период, для проведения профилактических бесед с ребятами и их родителями.

В ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» прошли реабилитацию 111 детей из «сложных» семей.

Двое молодых людей, состоящих на учете в КДН и ЗП, благодаря совместной деятельности комиссии, службы занятости были трудоустроены на постоянную работу.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 17 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости