Июл 24, 2012
st-vestnik

ЖКХ: хотим жить комфортно. А что для этого требуется?

Сфера ЖКХ – одна из самых проблемных во всей России, и наболевшие вопросы в ней тянутся еще из постсоветских лет. Идут реформы, меняются приоритеты, растет ответственность как чиновников ЖКХ, так и самих собственников жилья… О том, как это отражается на нашем с вами качестве жизни, мы побеседовали с директором ООО «Домоуправ» Ниной Александровной ТКАЧЕНКО.

Сейчас мы готовим наше непростое хозяйство к осенне-зимнему периоду. Уже проведен ремонт внутридомовых коммуникаций в домах: №22 по улице Чернозерского, №17 по ул. Вагжанова, №16 по ул. Первомайская, №41 по ул. Володарского, проведен ремонт системы водоснабжения в доме №13 по ул. Пионерская.

Проведены внеплановые работы по замене бойлерных установок для подачи горячей воды жителям домов №11 по ул. Пионерская и №22 по ул. Чернозерского. Только за приобретение новых бойлерных установок ООО «Домоуправ» проплатило 369 тыс. руб.

Заканчивается капитальный ремонт кровли дома №8 по улице Чернозерского. Выполнен капремонт кровли дома №25 по улице Вагжанова. Ремонт кровли дома №17 на той же улице в прошлом, 2011 году, был разбит на две очереди — в связи с большим объемом работ. Вторая очередь будет выполнена в августе этого года. В селе Архангельское капитально отремонтирована кровля на жилом доме №1 по ул. Центральная.

Локальный ремонт по заявкам граждан будет продолжаться. После аномально холодных зим с резкими оттепелями потекли плоские кровли по всему городу и району. Ситуация была критическая, но мы с ней справились. Всего в Старице 34 дома с плоскими кровлями; в 18 произведен ремонт. В районе таких 10, отремонтировано — пять. В рамках заключенного договора с ООО «Эверест Пром» бригадой промышленных альпинистов выполнена заделка межпанельных швов по заявкам осенне-зимнего периода 2011-2012 годов, по которым был сформирован план мероприятий и на подготовительный период этого года на общую сумму 300 тыс. руб.

Много лет жители домов №40, №42 по улице Коммунистической, №1-б по улице Мира страдали из-за неисправной канализации. В 2011-2012 годах был произведен полноценный ремонт коммуникаций в этих домах. Планируется произвести ремонт канализации и в доме №40 по ул. Чернозерского.

На сегодняшний день остро стоит проблема с ремонтом вентиляционных каналов в домах с газовыми приборами. Трубы развалились по всему району – на некоторых зданиях их практически нет. Газовые службы предъявляют высокие требования к безопасности; в домах по улицам Коммунистической, Володарского, Пушкина, Мира, Завидова, Адмирала Октябрьского, Карла Маркса, Ленина, Иванцова требуется глобальный ремонт кирпичной кладки и смена обделки труб. Выполнить его в полном объеме за те деньги, что мы имеем, практически невозможно. По статье «Капитальный ремонт» по району ежемесячно начисляется 154 тысячи рублей. С них удерживается 18% НДС, на них нужно приобрести материалы, оплатить работу машин, выплатить заработную плату сотрудникам и заплатить налоги. Из этой суммы еще вычесть задолженность неплательщиков. Так как в основном это шиферные кровли на домах 60-70 годов постройки, проведение работ по ремонту дымоходов и вентканалов осложнится и приведет к дополнительным немалым материальным затратам и времени, придется производить частичный ремонт кровли и металлических разделок.

Мы не собираемся отказываться от сотрудничества с ООО «Эверест Пром» — они согласны перейти к ремонту труб. Уже приобрели в нужном объеме кирпич, шифер, оцинкованное железо; определен подрядчик. Осталось решить: какой объем работ мы сможем произвести на те деньги, что у нас есть. Требуется сотрудничество и с самими собственниками жилья: им необходимо активнее участвовать в ремонте «крыши дома своего», не бояться вкладывать средства в свою собственность и свой комфорт. Мы делаем все, от нас зависящее, но все же следует помнить: по Жилищному кодексу бремя содержания жилого фонда возложено на плечи жильцов.

— Аббревиатуру «ЖКХ» часто расшифровывают «Живи как хозяин». В чем же должно заключаться активное сотрудничество, разумное хозяйствование? А то часто слышишь: «Платим деньги, а куда они идут? Ничего же не делается…»

О деньгах: у нас в районе тариф на содержание жилого фонда – 2, 74 рубля, капитальный ремонт — 1,20 рубля. В Твери только на содержание жилого фонда – 6, 9, 12 рублей (в зависимости от района)… Самовольно поднять тарифы мы не можем. В Жилищном кодексе в статье 156 читаем: «Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год». Наш тариф не менялся с 2009 года. Стоимость материалов, энергоресурсов, машин и механизмов для проведения работ повышается регулярно.

Ключевое понятие: принимать решение о повышении должны на собрании САМИ жильцы. Надо собраться и договориться. Есть две стороны: собственники жилья и мы – ООО «Домоуправ» — управляющая организация, оказывающая услуги. В перечне работ, которые управляющая компания будет выполнять, должны быть конкретные согласованные с жильцами цифры. Этот перечень определяется индивидуально по каждому отдельному дому, потому что состояние каждого жилого дома разное. Поэтому строчка «Содержание жилья и текущий ремонт» в платежках подразумевает для каждого отдельного дома разные параметры. Перечень обязательных работ по содержанию и текущему ремонту жилых помещений прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации № 491. Жители также по своему усмотрению на собрании могут определить перечень дополнительных работ, которые необходимо провести в их доме.

Или вот пример: в вашем доме требуется ремонт кровли. Алгоритм такой: объявляется собрание собственников жилья с участием специалистов ООО «Домоуправ» (причем такое мероприятие будет не одно), оговаривается объем работ, составляется смета, выясняется, кому, сколько и за что нужно будет заплатить, выясняется, кто и как будет отчитываться за проведенные работы.

А может быть, люди примут решение отремонтировать у себя в подвале канализацию. И введут в платеж каждый месяц, например, 100 рублей, и тариф у них повысится соответственно этой сумме. Жители могут пересмотреть тариф на содержание жилья в любой момент, инициировать собрание, пригласить управляющую компанию, включить в тариф дополнительные работы или наоборот исключить какие-то расходные статьи. Можно вообще отказаться от услуг управляющей компании, перейти на непосредственное управление (самоуправление). Но тогда придется хлопотать самим, закупать материалы, искать подрядчика, организацию по вывозу бытовых отходов…

Так или иначе, собственники жилья САМИ должны проявить инициативу, собрать собрание, все обсудить и принять решение.

Бывает, конечно, когда жители активно сотрудничают с ООО «Домоуправ» — и получают отличный результат. Жильцы одного из домов по улице Карла Маркса, к примеру, заключили с нами договор по ремонту кровли. Мы закупили расходные материалы, а мужчины приняли участие, так сказать, в процессе. В итоге – добротная крыша, которая прослужит много лет. Для себя ведь делали! Жители одного из домов в Архангельском произвели расчет с подрядчиками, которые выполнили ремонт их кровли. Или жители, которым мы предоставили краску и побелку, а они своими силами полностью провели ремонт подъезда… Отрадно, что таких примеров становится все больше. Но… многим старичанам проще, к сожалению, вести беседу в ключе: «А нам должны…» или «Куда делись наши деньги?..» Даже общие собрания жильцов, на котором решаются их жилищные вопросы, организовать крайне трудно: требуется кворум более 50 процентов — а люди попросту не приходят.

Возможно, это проблема нашего менталитета и общей культуры…

О культуре – разговор отдельный. К сожалению, многие граждане никак не желают признать, что право собственности на жилье подразумевает еще и обязанности, ответственность не только перед своей семьей, а и перед теми, кто живет с ними в одном доме. Требуется произвести ремонт или замену трубопровода в междуэтажном перекрытии, жильцы годами заливают соседей снизу, а рабочих отказываются даже пустить в квартиру: «У нас все сухо…», «Мы только сделали ремонт, ничего трогать не позволим!» Жильцы нижних этажей отказываются нести расходы по ремонту крыши: «На нас не капает!»

Бывает, что по вине безответственных квартиросъемщиков суровыми зимами вымораживается не одна квартира – а попасть в «нехорошую квартиру» опять-таки мы не можем. Напоминаю: претензии и проблемы в человеческих отношениях ООО «Домоуправ» разрешать не может и не обязано. Все конфликтные ситуации между соседями — только через суд.

И не надо дожидаться, когда и над вами «закапает» — все вопросы нужно решать цивилизованно. Чтобы отношения между управляющей компанией строились не по принципу «Кто, кому и сколько должен», а «Что мы можем совместно с ООО «Домоуправ» сделать, чтобы жить комфортно? Жить, как хозяева?»

Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • мишланова наталья викторовна

    в «постановлении правительства рф» №307 от 23.05.2006г сказано,что перерасчёт по комунальным платежам,в случае отсутствия более 5 дней,выполняется,если предоставлены документы,подтверждающие отсутствие жильцов в течении месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.меня выписали из лечебного учреждения московской области 9.06.2012года,а справки(подлинники)я сдала 29.06.2012.но мне сделали перерасчёт только по последней справке,да ещё и какие — то пени начисляются второй месяц.а я находилась на лечении в московской области с 1.02.2012 по 9.06.2012.меня даже в области не было,не только в квартире.в межрегионгазе перерасчёт сделали за весь период отсутствия,согласно этому закону.а вы работаете по другим законам?

Комментарии для сайта Cackle


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 17 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости