7 февраля — Собор новомучеников и исповедников Российских
В истории нашей Церкви были такие значительные периоды, когда она жила подвигом мученичества.
Первые три века христианства ознаменованы стоянием за веру, свидетельством о Христе и принятием на себя страданий за Христа. Мы хорошо знаем имена этих мучеников и великомучеников: святой великомученик Георгий Победоносец, святой великомученик и целитель Пантелеймон, святые сорок мучеников Севастийских, и многие-многие тысячи, сотни тысяч мучеников, которых мы славим, почитаем, любим дни их памяти, читаем им акафисты.
Но со временем способ поклонения святым мученикам в сознании людей трансформировался. Мне доводилось проходить мимо одной иконной лавки, где я увидел выставленные в витрине иконы, рядом с которыми находились надписи, от чего эта икона «помогает»: у иконы святой Матроны Московской была надпись — «От всего», у иконы Серафима Саровского — «от боли в спине». Меня ужаснуло такое совершенное непонимание того, что мы — христиане, что мы в Церкви живем, что Христос ради нас пострадал.
Когда мы обращаемся к великомученику и целителю Пантелеймону, чтобы получить от него здоровье, кому сейчас придет в голову вспомнить, как этот человек проливал кровь? У кого мы просим здоровья? У человека, пострадавшего за Христа, отдавшего все свое здоровье, как жертву Христу.
Мы сегодня почитаем память мучеников и исповедников российских. Но мы не привыкли почитать память мучеников по- настоящему, проще действовать по принципу «кто от чего помогает». Святой Спиридон Тримифунтский или святитель Николай для чего «существуют»? Чтобы помогать нам в житейских делах, решать проблемы с жильем и бизнесом, выстраивать нашу земную жизнь. И тогда получается, что к новомученикам и исповедникам российским нам, в принципе, не за чем обращаться.
«От чего» помогают новомученики и исповедники российские? Я скажу от чего: они очень хорошо помогают от благополучия. Каждый из нас по-фарисейски стремится сделать свою жизнь надежной и благополучной, сытой и довольной. Вот от этого они очень хорошо помогают, потому что они помогают нам следовать за Христом. Они помогают нам вспомнить о том, что каждого из нас Христос призвал в какой-то момент встать, все бросить, взять свой крест и за Ним пойти, а если надо, — пострадать, а если надо, — умереть за Него. Они как раз в этом нам помогают. А нам меньше всего это надо, к сожалению.
Сейчас мы будем служить молебен новомученикам и исповедникам российским и просить их именно об этом: чтобы они нас вразумили, чтобы они нам дали настоящую живую веру, ангельскую веру, Христову веру, чтобы идти за Христом, слышать Его слова, чтобы мы тоже могли, когда придет наше время, все бросить и не побояться за Ним идти, и не бояться страдать ради Него.
Если мы так будем почитать наших мучеников и святых, нам будут не страшны ни боль в спине, ни неудачи в работе, ни какие- то другие временные трудности, потому что если мы со Христом, то все остальное не имеет большого значения, все остальное как-нибудь устроится — в богатстве или в бедности, в болезни или в здравии, это не так важно, не это главное. Главное — сам Христос.
Протоиерей Алексий УМИНСКИЙ.