Янв 27, 2019
st-vestnik

Ангелы пели у меня в душе…

Ангелы пели у меня в душе…

В детском саду № 2 проводили утренник, праздновали Новый год по старому стилю. Воспитатели украсили пушистую елку гирляндами, игрушками и пригласили меня как гостя. Впервые за историю детского садика воспитатели решили провести эксперимент и посмотреть, что будет, если на утренник пригласить батюшку.

Я зашел с улицы с замерзшими руками. Дети залепетали и стали звать друг друга: «Смотрите! Боженька пришел!» Начали меня обнимать, обхватывать как дерево. Я только и успевал приподнимать железный крест, чтобы никто не ударился об него своей головушкой. Некоторые стали нежно хватать меня за бороду и говорить друг другу:

— Надо же, какой он пушистенький!

Некоторые дети тянулись поздороваться со мной и своими теплыми маленькими ладошками схватились за мои заледеневшие руки.

— Ребята, только руки у меня холодные.

— Пойдемте в зал, где елка! У нас там тепло и вы отогреете свои рученьки.

Заботливые детишки, какие они добрые. Они потянули меня за рукава рясы и привели в теплый актовый зал. Из взрослых были только воспитатели и я.

Началось представление. Сразу я обратил внимание на хороший вкус в выборе музыки. Под классическую детскую музыку маленькие девочки изображали звездочки и показывали до наивности упрощенный, но видимо сложный для их возраста танец. Каждый раз, выделывая очередной пируэт, каждая маленькая звездочка успевала исподтишка незаметно бросить вопросительный тревожный взор в мою сторону. Хотя мне и так было радостно, но зная, что часто со стороны я кажусь угрюмым монахом, теперь, здесь особенно, постарался улыбаться изо всех сил, чтобы не смутить и не напугать ни одну из звездочек. Звездочки, видя мою широченную улыбку, успокаивались, приподнимали носы и с большей важностью водили по воздуху руками, увереннее вышагивали и кружили свой звездный хоровод.

Потом выступали маленькие елочки и снежинки, они пели песенки, колядки, читали стихи, а аккомпанировала им их воспитательница, профессиональная пианистка, выпускница музыкальной школы и музыкального училища. Какие талантливые воспитатели трудятся здесь! Труд их не менее тяжелый, чем работа на самолетостроительном заводе. Они трудятся тайно на самом важном поприще, и ведь о них не рассказывает никто. А между тем каждый день здесь проходит наиважнейшая воспитательная работа.

Ангелы пели у меня в душе…

Самые маленькие ребята смотрели на действие, открыв рты, сидя на миниатюрных стульчиках. Чудное видение, на миг мне представилось, что в зале сидели множество будущих учителей, военных и полицейских, врачей и продавцов — представителей всех видов профессий — дети трех, четырех и пяти лет. Пройдет еще немного времени, и они будут важно разъезжать по городу на машинах, ходить по улицам с дипломатами в руках. А пока еще мальчики — будущие богатыри, герои и воины, защитники Отечества — сидели в колготках с рисунками котят на коленках, в широких неуклюжих раздутых рубашках наискось и наспех заправленных в короткие шортики. Будущие крупные мужики, рыбаки и водители, пока что большими глазками с длинными ресничками наблюдали за праздничным действием. Я ощутил, что происходит что-то по-настоящему серьезное и торжественное, ведь для них это выступление их ровесников — сложный концерт. Если воспитательные будни в детских садах организованы правильно, то здесь эти маленькие люди получают первые навыки общественных отношений. Они только начинают жизнь, и они будущее России, будущие Ломоносовы, Пушкины, Менделеевы и Гагарины.

Затем зазвучала знаменитая «В лесу родилась елочка». Все взялись за руки, кто-то из малышей кричал растерянным товарищам:

— Руку давай!

Двинулся хоровод вокруг огромной елки. Детей было столько, что они окружили елку в два ряда. Они важно ступали в такт музыке и посматривали в мою сторону, как бы намекая: «Вот видите дяденька, как мы умеем, вы такого и не видели». Я и вправду думал, что сейчас всего этого уже нет в современных детских садах. Я перенесся в какое-то далекое советское прошлое, в детство.

— «Елочка гори!» — раздался крик десятков голосов, и елочка засверкала множеством разноцветных огоньков.

В завершение праздника состоялась премьера моего мультфильма. Глядя на реакцию детей, я лучше понял, где получилось смешно, а где волнующе.

Две малютки, сидевшие рядом со мной, шепотом сказали мне:

— А вот это у вас что-то страшноватенько получилось.

Когда из леса высунулся лось, все вскрикнули: «Ого!», а какой-то мальчик многозначительно прокомментировал:

— Олень.

Другой мальчик его поправил:

— Сам ты олень, это лось!

Ангелы пели у меня в душе…

Все сорок маленьких голов на мгновение оглянулись в сторону участников перепалки, но никто не обиделся, и в ту же секунду все повернулись смотреть мультфильм.

Мультфильм детям понравился, и они дружно захлопали в ладоши. Это была для меня высшая оценка, более ценная, чем мнение профессора института кинематографии.

Напоследок я обратился к детям с проповедью в три предложения. И тут же все заголосили, каждый закричал свой вопрос. Они еще не научились благородно уступать друг другу слово, поэтому мне пришлось слушать одновременно десятки вопросов со всех сторон. Кто-то показывал на шее крестик и говорил, что его родители крестили в церкви, кто-то показывал синяк на лбу и жаловался, что упал с тарзанки.

Прощаясь, дети не знали, как ко мне подойти и снова стали жать мне руки, обнимать, а одна маленькая девочка прокричала мне на ухо самое лучшее в этом году пожелание:

— Я желаю вам не болеть и не чихать!

Весь оставшийся день ангелы пели у меня в душе. Эх, больше бы таких встреч.

Насельник Свято-Успенского монастыря иеромонах Паисий.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 августа

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости