Ноя 17, 2020
st-vestnik

«Достучаться до небес»

«Достучаться до небес»

Думается, многие из нас согласятся с тем, что современный нам мир становится все более похожим на «пороховую бочку» с тлеющим фитилем: кризисы, войны, террор, армии беженцев, эпидемии, природные и техногенные катастрофы… И что дальше — «только Богу известно». А наша земная жизнь — лишь миг и крохотный светлячок на фоне мерцающих звезд во мраке и холоде бескрайнего Космоса. Но так ли все безотрадно?

Христианское вероучение и святые отцы вразумляют и укрепляют нас в духе на стезях наших, открывая для нас столь же бескрайние перспективы бытия, уготованные для бессмертных душ наших: «…не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1 Кор. 2:9-10) Но все это будет не «здесь и сейчас», но «там и тогда», ибо всему свое время.

«Достучаться до небес»

«…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20)

В прошедшие выходные приходская жизнь в Степуринском сельском поселении (благочиние Старицкого церковного округа) текла в своем уже вполне привычном русле. В субботу в восстанавливаемом Никольском храме д. Гурьево настоятелем Степуринского храма святых мучеников Флора и Лавра иереем Николаем Кущ был отслужен молебен широко почитаемому в нашем народе святителю Николаю Чудотворцу. В день воскресный в главном, степуринском храме, — Божественная литургия с совершением панихиды об усопших и новопреставленных рабах Божиих.

«Достучаться до небес»

А еще днем ранее, как сообщил нам о. Николай, в «Степуринский Дом-интернат для престарелых и инвалидов» прибыли гостинцы от подмосковных друзей. Эти кондитерские изделия (печенье, конфеты, выпечка) были собраны Духовным центром храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Раменское (настоятель — протоиерей Андрей Козорезов). «Их социальная служба уже оказывала посильную помощь и нашим многодетным семьям, и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. С учетом нынешней эпидемиологической обстановки, — уточнил отец Николай, — мы передали гостинцы директору Дома-интерната Шилкиной Эльзе Идаятовне, а она, вместе со своими коллегами и врачами, передаст их уже подопечным».

«Сегодня мы думаем и о том, — поделился о. Николай, — как поддержать и других одиноких старичков Степуринского сельского поселения, которые живут в своих домах, но, в силу понятных причин, уже не в состоянии добраться до храма».

«Достучаться до небес»

Да, не просто восстанавливается православная жизнь на селе, разрушавшаяся в нашей стране многие десятилетия. И хотя везде есть немало широких дорог и проторено множество малых тропинок, далеко не каждая из них приводит нас к храму. «Да и зачем?» — спросим мы. В детстве все мы сильны поддержкой своих родителей, в юности — планами, фантазиями и мечтами (как в песне: «Мечтать! Надо мечтать детям орлиного племени!..»), в старости — добрым отношением к нам ближних и помощью Божией. Но как страшно оказаться вдруг одному в пустом доме или среди, казалось бы, вчера еще близких людей!

Со школьных лет мы помним чеховские строки про старого вдовца — кучера Иону (главного героя рассказа «Тоска»), которого вот уже целую неделю снедает нестерпимая скорбь: после трех дней болезни умер его единственный сын. Но люди, что окружают Иону, — пронзительно глухи к его страданию. А ведь бедный старик не просит о помощи, он лишь хочет, чтобы его просто выслушали. Но тщетно. И тогда Иона идет в конюшню и рассказывает о своей беде… лошади. «Лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина… Иона увлекается и рассказывает ей все…».

«Достучаться до небес»

Многие старички и одинокие люди, что сегодня живут вокруг нас, также нуждаются в сочувствии, понимании, поддержке. А близ главной площади села в теплом храме, как и 80 лет назад, вновь идут службы, совершаются Божественные литургии и ведутся душеспасительные беседы. Но… Отошел в мир иной старый кучер Иона, «попереводилися лошаденки», и только пастырь и храм взывают словами Самого Христа: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Однако, «крещеный мир» привычно безмолвствует и проходит мимо. Обезверившиеся же люди и вовсе критикуют священников (скорее, для самоуспокоения): мол, если «плохи попы́, то и Церковь плоха», а значит, там нам, «безгрешным», делать нечего. Но, рассуждая так, мы сами, по собственной свободной воле и в ущерб самим же себе отказываемся и от духовного предстательства Матери-Церкви и от Отеческой защиты Господа.

«Достучаться до небес»

Очень верные душеспасительные слова оставил нам в этой связи наш замечательный земляк — Валаамский игумен Дамаскин (Кононов; 1795-1881), 225-летие со дня рождения которого мы отметили 4 ноября этого года. «Пусть худы священники и монахи, это не повод, чтобы были худы и миряне. Во всякое время есть хорошие и худые люди и среди мирских и среди духовных лиц. Худ человек не от того, что другие худы, а от того, что не хочет быть хорошим.

Старайтесь соблюдать заповеди Господни. Внимайте, чтобы кого не осудить. Обвиняйте всегда и во всём только себя, обучайте себя кротости и смирению, имейте память смертную, растворённую страхом суда Божия и упованием на бесконечные заслуги Спасителя».

  • Материал подготовили Николай и Наталья МИНИНЫ.
  • Фото С. Михайловской.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 27 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости