Духовные заветы валаамского игумена Дамаскина
- К 140-летию со дня праведной кончины
- Валаамского игумена Дамаскина (Кононова; 1795-1881)
5 февраля (23 января ст.ст.) вся честна́я братия Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря, а вместе с нею и мы, многогрешные, молитвенно вспоминаем дивного православного старца, уроженца Старицкого уезда, Мичковской волости, д. Быково Репенки — Валаамского игумена Дамаскина (в миру — Дамиан Кононов), житию и духовным подвигам которого был посвящен большой цикл статей, публиковавшихся в «Старицком вестнике» на протяжении всего 2020 года к 225-летию со дня его рождения. Но по кончине своей узнаётся праведник.
Слава Богу за все!
Уже находясь на одре тяжелой болезни, отец Дамаскин, по просьбе самой монастырской братии, не оставлял ее в своих духовных попечениях.
— Вы ищете от меня слово утешения, — говорил он в беседе с ними, — вот постоянное утешение, постоянная причина спокойствия — принимать всё, случающееся с нами в жизни, как от благодатной руки Божией. Тогда не будет места ни печали, ни заботе излишней, сердце верующее тогда будет всегда в радости о Господе, Благодетеле и Учителе!
Всему своё время определено от Вышнего Промысла. Было время здоровью, теперь благоволил Господь поболеть. И то и другое — по бесконечной Своей благости, только последнее как бы прикровенно и оно узнаётся по благим своим плодам. Самый зрелый, самый дорогой плод болезни — это терпение благодушное, всецелое предание себя воле Божьей и сознательное благодарение.
Скорби неизбежны в жизни человека и они — дар Божий великий. Трудно их переносить, подчас очень трудно, но Бог наш есть Бог милости, щедрот и всякой утехи. За благодарное претерпение скорбей Он дарует нам и соразмерное скорби утешение. Будем уповать всегда на Его великую благость!
…Старайтесь соблюдать заповеди Господни. Внимайте, чтобы кого не осудить. Обвиняйте всегда и во всём только себя, обучайте себя кротости и смирению, имейте память смертную, растворённую страхом суда Божия и упованием на бесконечные заслуги Спасителя.
За 9 дней до смерти отец Дамаскин, простясь со слезами на глазах с окружающими и спросив у всех прощение, не вкушал уже никакой пищи. Накануне смерти, как бы предчувствуя ее, в последний раз приобщился Святых Христовых Таин.
Утром 23 января 1881 года окружавшим стало ясно, что уже близка его кончина. Ему прочитали отхо́дную. Заметно было, что он хотел перекреститься, но уже не смог — опустил руку на грудь и, как бы засыпая, тихо скончался. Со слезами братия смотрели на эту чу́дную кончину. Лицо покойного выражало спокойствие и величие. В течение пяти дней до погребения тело отца Дамаскина находилось в теплом помещении, но ни малейшего запаха от него не исходило. По отпевании новопреставленного, здесь же, у гроба, было прочитано его духовное завещание, в котором покойный Игумен заповедал свои последние желания к возлюбленной валаамской братии. Вот его содержание:
«Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Благоволением Божиим достигнув дней глубокой старости, с часу на час ожидал я часа смертного, часа страшного и вожделенного; теперь же, после постигшей меня болезни, я как бы стал уже на самом пороге вечности: почему, пока еще нахожусь в совершенной памяти, желаю я, грешный, сказать последнее мое слово вам, дражайшие мои чада, отцы и братия о Господе.
Прежде всего, припадая, прошу простить меня, если кто из вас какое-либо имеет на меня поречение: я всю жизнь любил Валаам — это святое место, место нашего обитания, любил каждого из вас и по мере моих сил и разумения, от всей души старался о процветании обители и о спасении и малого и большого ее сына. Двери моей келии и мое сердце были всегда отверзты для нужд ваших; но я был человек грубый, простой, необразованный, — естественно, что искренняя, глубокая моя любовь к вам иногда и не находила себе приличных внешних выражений. Молю, будьте ко мне снисходительны — простите!
Расставаясь с вами, братия, вручаю вас Господу и покрову Преподобных и Богоносных Отец наших: преемника себе не назначаю, но кого из среды своей общим, единодушным изволением о Господе изберете вы себе во Игумена, того избираю и я. Всесильный Господь молитвами святых да подкрепит избранного в его служении на прославление имени Господня! Со своей же стороны все вы, отцы и братия, храните мир и единение духа с вашим настоятелем. Терпеливо переносите неизбежные взаимные тяготы и, памятуя, что вас избрал Господь на служение Себе, в чувстве благодарного сердца всеми силами старайтесь быть достойными небесного звания вашего!
Живя среди вас, по закону общежития, я пользовался всем необходимым от монастыря и не стяжал никакой собственности. Поэтому не стесняйтесь составлением описи и хранением оставшихся в келии моих вещей, но немедленно, по кончине моей, возвратите по хозяйствам.
Прощайте, мои драгоценные братия и отцы! Господь да благословит вас всех! От глубины души благодарю вас за обилие вашей любви и уважения ко мне недостойному. Поминайте, молю, меня в ваших святых молитвах. Прощайте! Мир вам! Аминь».
Отец Дамаскин тихо скончался на 86-м году от рождения. «Честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115:6). Тело покойного игумена было погребено на им же основанном новом братском (Игуменском) кладбище около кладбищенской церкви.
По кончине отца Игумена ежедневно в течение 40 дней братия служили заупокойные обедни и панихиды. Через 3 месяца вся братия снова собралась на могилу своего духовного отца и наставника для служения пасхальной панихиды. Склеп был открыт. Гроб был как новый, «…какое-то особое благоухание распространялось вокруг».
Чудеса по предстательству игумена Дамаскина
По своей кончине отец игумен многим своим ученикам являлся во сне, принимая участие в их скорбях, или наставляя на правильный путь. Приведем лишь несколько случаев.
«Более семи лет болели сильно у меня руки, — рассказывал отец Адриан. — В день кончины отца игумена Дамаскина я увидел его во сне. Он подошел ко мне и спрашивает: «Что, отец Адриан, больно тебе?» «Больно», — отвечал я ему и сказал: «Батюшка, помолитесь за меня Господу!». «Ну, Бог милостив», — сказал игумен Дамаскин. Просыпаюсь я и смотрю, что раны у меня на руках закрылись, и ломоты в них не стало. Через некоторое же время они у меня совершенно зажили. Сон свой монах Адриан сам сказал иеромонаху Александру (Блинову) и притом говорил, что: «Я верую игумену Дамаскину, как угоднику Божию, и призываю его в молитвах».
Монах Агафангел после кончины отца игумена видел во сне, будто игумен почивает, и с него снимают портрет, как с мертвого. Вдруг он как бы ожил, сел и говорит: «Полно вам с меня снимать портреты. Не ходите вы по кельям и не празднословьте. Слава Богу, я получил от Него милость, но до времени это еще не открыто». При этом вид его был очень приятный и веселый».
Рассказывал монах Митрофан: «29-го апреля, вижу я во сне отца игумена Дамаскина, почивающего в ясеневом гробу, который внутри был обит белым материалом. В нем, вокруг отца игумена, лежали в два ряда белые и розовые розы. Отец наместник Ионафан ходит с пером в руках, чтобы смести пыль с мощей отца игумена, но пыли нет, батюшка лежит, как спит. Тело же его, как мощи. От радости я проснулся. Сон этот сказал ризничему иеромонаху Александру».
Монах Сергий, переплетчик, рассказывал: «Снится мне сон. Вижу я, что могилу игумена Дамаскина раскопали, и открыли гроб. Батюшка лежит нисколько невредим. Братия смотрит и удивляется, что отец игумен не разложился, но как спит. «Я так и останусь», — сказал он. — Так угодно Богу. За молитвы Святых Отцов и мне дана сия благодать». Причем лицо его, было, очень приятное».
Игуменья Таисия — настоятельница Леушинского женского монастыря, не раз бывавшая во святой Валаамской обители при жизни игумена Дамаскина и имевшая с ним духовные беседы и исповедовавшаяся у него, по кончине старца прислала в монастырь письмо, где рассказала, как покойный отец игумен, явившись ей во сне, избавил матушку игуменью от мучительных сомнений и глубокой скорби.
Сохранились также рассказы тогдашних очевидцев о том, как присутствие батюшки Дамаскина и его молитва избавили их от неминуемой гибели и прочие свидетельства о знамениях милости Божией к отцу Дамаскину.
По признанию нынешних валаамских монахов, в трудные моменты жизни они нередко приходят на могилку к игумену Дамаскину, чтобы здесь, в этом благодатном месте, получить от него вразумления, советы, духовную поддержку и утешение в скорбях и немощах.
«Всему своё время определено от Вышнего Промысла»
«Старицкий вестник» уже не раз рассказывал о сохранении памяти и почитании Валаамского игумена Дамаскина на его малой родине – Земле Старицкой.
После длительных поисков в архивах и на местах верующими людьми чудесным образом была обретена и восстановлена, казалось бы, навсегда утраченная могилка его родителей: отца, Конона Евдокимова (+1822), и матери, Матроны Ивановой (+1812), на старом приходском мичковском кладбище. (К сожалению, сам приходской мичковский храм в честь Святых Благоверных Великих князей Бориса и Глеба не сохранился). Так начиналось молитвенное соединение, говоря шекспировским языком, «распавшейся связи времён».
Первыми на эти поиски откликнулись дорогие нашему сердцу — настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий (тогда еще архимандрит), его помощник по приему гостей — архимандрит Мефодий (тогда — иеромонах) с братией, архивариус Валаамского монастыря — Вера Феодосиевна Киселькова, насельники Московского подворья Валаамского монастыря.
Неоценимую роль в деле восстановления памяти об игумене Дамаскине на старицкой земле сыграли и жительница д. Чудово Ирина Алексеевна Морозова (много лет хранившая плиту с тогда еще не обретенной могилы родительницы игумена Дамаскина) и бывшая глава Степуринской сельской администрации Галина Анатольевна Комарова со своими верными помощниками. Местные жители сделали всё от них зависящее, чтобы на родине игумена Дамаскина была восстановлена духовная связь и молитвенное единение между его малой родиной и местом его благодатного служения и упокоения на «го́рах Валаама».
Тогда же в расчищенном подколокольном пределе Флоровского храма д. Степурино (преемнике приходского храма с. Мичково) возобновились богослужения, в которых особую роль сыграли протоиерей Владимир Марценюк, клирик Ильинской церкви г. Старицы (нынешний благочинный Старицкого церковного округа) и иерей Иоанн — клирик церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Иванищи, а также бывший в то время Ржевским благочинным, ныне покойный, отец Олег Чайкин.
Вновь назначенный настоятель Флоровского храма д. Степурино иерей Николай Кущ в самом начале своего служения на родине игумена Дамаскина (2019 г.) по приглашению помощника епископа по приему гостей архимандрита Мефодия был тепло и сердечно принят братией Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря, где поклонился святым местам служения дивного во трудах своих игумена Дамаскина, могиле старца-игумена и соборне послужил-помолился с монастырской братией во славу Божию.
Ныне на старом приходском кладбище в Мичкове отцом Николаем Кущ регулярно служатся панихиды, на которых поминается о. Дамаскин со сродниками. Поминается старец-игумен и во святых молитвах на богослужениях в степуринском храме Флора и Лавра.
За истекшие с тех пор годы не раз побывали в святой Валаамской обители степуринские школьники и учителя (есть в музее степуринской новой школы небольшой, но трогательный уголок, посвященный о. Дамаскину).
На основе местного исторического материала и архивных данных были изданы брошюры и книги об игумене Дамаскине. Из святой Валаамской обители, по благословению ее настоятеля — епископа Троицкого Панкратия, приходу местного Флоровского храма недавно была передана часть тиража новой книги о духоносном старце «Я всю жизнь любил Валаам». — М., «У Никитских ворот», 2020 г. А еще ранее — две старинные писаные аналойные иконы — Воскресение Христово и Тихвинская икона Божией Матери.
И это значит, что общими усилиями мира и клира не только память о замечательном земляке, но и сама православная жизнь во всей ее полноте и традициях, хоть медленно, но неуклонно, возвращается на малую родину игумена Дамаскина.
Преподобный отче Дамаскине, моли Бога о нас!
- Материал подготовили Николай и Наталья МИНИНЫ
- (при работе были использованы выдержки из «Валаамского Патерика»).