Авг 16, 2019
st-vestnik

Крепнет молитвенное единение…

Крепнет молитвенное единение…

Сегодня, 16 августа, в жизни православного прихода Степуринского храма во имя святых мучеников Флора и Лавра произошло знаменательное событие — передача двух святых икон старинного письма — иконы Воскресения Христова и Тихвинской иконы Божией Матери настоятелю храма иерею Николаю Кущ.

Чудесна история появления этих икон на степуринской земле. В 2007 году московским журналистам Николаю и Наталье Мининым эти святые образы были вручены игуменом Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря епископом Троицким Панкратием — в дар степуринцам — землякам Валаамского старца-игумена Дамаскина (1795-1881). Тогда только что зарегистрированный приход еще не имел своего священника, но епископ Панкратий благословил передачу икон приходу.

Крепнет молитвенное единение…

Долгие 12 лет иконы хранились в заботливых руках степуринских прихожан. И вот теперь они были переданы недавно назначенному настоятелю храма Флора и Лавра отцу Николаю.

Иконы батюшке передали глава Степуринского сельского поселения Ольга Никонорова, председатель прихода Марина Кабальская и библиотекарь Любовь Егорова.

Крепнет молитвенное единение…

Степуринские прихожане не только хранили иконы, но и ухаживали за могилкой родителей Валаамского игумена Дамаскина — Конона Евдокимова (+1822) и Матроны Ивановой (+1812), заботливо сберегая память о своем чудесном земляке.

Крепнет молитвенное единение…

Валаамская братия надеется, что молитвенная связь между родиной их глубоко почитаемого игумена Дамаскина и местом его духовных, молитвенных и трудовых подвигов — Валаамским монастырем — будет развиваться и крепнуть.

Соб. инф.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Nikolas

    Священномученик Серафим (Чичагов,+ 1938 г.), с 1914 по 1917 гг. — архиепископ Тверской и Кашинский, еще задолго до начала гонений на Русскую Православную Церковь и массовых политических репрессий 30-х гг., в своем труде: «О возрождении православного прихода» писал: «…Государство наше было в опасности со всех сторон, а в особенности со стороны веры, и следовало, отбросив всякие различия и положения, всем задаться одной целью объединения под сенью храмов на главной основе народной — православной вере. Равнодушие, отсутствие ревности по вере — вот что более всего страшит. …единственное средство к вразумлению — это возрождение приходской жизни. Оно необходимо, неотложно!»
    В степуринском храме Флора и Лавра — три последовательно сменявшиеся настоятеля — о. Алексий Нечаев (+1937), о. Николай Покровский (+1937) и о. Феодор Баккалинский (+1937) — были расстреляны в годы богоборческих гонений. Двое из них — отец А. Нечаев и отец Феодор Баккалинский — ныне причислены к лику святых.
    «Высшая академия для православных людей — это угол, в котором висит икона и теплится лампада», — подчеркивал уже престарелый Митрополит Серафим (Чичагов), расстрелянный за веру и Церковь Христову на подмосковном Бутовском полигоне в возрасте… 82 лет!

    Святые Новомученики и Исповедники Российские, молите Бога о нас!

Комментарии для сайта Cackle

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 31 января

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости