Апр 24, 2020
st-vestnik

Монах милостью Божией

Монах милостью Божией

  • К 225-летию нашего земляка — Валаамского игумена Дамаскина
  • Продолжение

На монастырских послушаниях

В июле 1819 г. Дамиан вновь ощутил под ногами валаамскую твердь и, по совету старца Феодорита, посетил иеросхимонаха Евфимия, подвизавшегося в строгом скиту во имя Всех Святых. «Провидя духом, что пришедший к нему — не простой богомолец, а будущий светильник Валаама», отец Евфимий встретил его земным поклоном, на что «изрядно сробе́вший» Дамиан только и мог сказать: «Спастись желаю, научите!»

Старец благословил его остаться, а игумен Иннокентий (Моруев) определил в число братства, назначив для руководства в духовной жизни самого отца Евфимия.

Все послушания Дамиан проходил с упорством и завидным смирением: шил сапоги, чинил рукавицы, месил квашню в хлебной, кормил нищих… Незадолго до Рождества Христова 1820 г., вновь посетив родные Репенки, — получил необходимое для пострижения в монахи «увольнение от общества» и уже по весне окончательно поселился на Валааме.

 

Не раз до глубокой старости и неизменно со слезами на глазах вспоминал о. Дамаскин своего престарелого отца, что целых три версты провожал его тогда от родного дома на Валаам и уже напоследок издалека через едва сдерживаемые рыдания крикнул: «Дамианушко! Про-щай… Уж не увидимся больше!». (Ко́нон умер 2 года спустя и был погребен у приходского Борисоглебского храма на старом Мичковском кладбище рядом с почившей 10 годами ранее супругой Матроной).

Дамиан же смиренно продолжил свое теперь уже окончательно узаконенное иноческое валаамское житие, находя утешение в постоянных трудах и молитвах и позволяя утомленному телу расслабиться лишь в краткие минуты отдыха на голом полу.

Способности и усердие молодого подвижника не раз обращали на себя внимание монастырской братии. Вскоре его произвели в нарядчики, «доверив управлять работниками по всем хозяйственным делам», а затем — и в объездчики острова. Не единожды мог получить он пулю от местных чухо́н — браконьеров, тайно приезжавших сюда незаконно рубить лес и «промышлять дичь». Но Всемилостивый Спас хранил Свое чадо.

В трудах и непрестанных молитвах летели дни и годы инока Дамиана. Взрастая духовно, он смирял молодую плоть воздержанием, постом и молитвою. Обстановка в келье — более чем скромная: вместо кровати — лавка, кусок войлока да жесткая подушка — вот вся постель. Из личных вещей — четки, Святое Писание, небольшой образок — Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одиги́трия» (что значит «Путеводительница») — благословение родителей. Пред Богородицей он подолгу слезно молился, и, поговаривают, «было ему однажды чудесное видение». Кто знает, возможно, именно это событие и объясняет появление в 1855 г. на полуострове Бобылек деревянной часовни, освященной игуменом Дамаскиным в честь иконы Божией Матери Смоленская. А где-то невдалеке, в тихих дебрях лесных, мерцала-таилась-теплилась неугасимая лампада пустынной келии молитвенника иеросхимонаха-отшельника Антония, известного своей строгой подвижнической жизнью.

Монах милостью Божией

Постриг

На Рождество Христово 1823 г. послушник Дамиан был пострижен в рясофор, а 12 декабря 1825 г. — в монашество с именем Дамаскин (в честь христианского святого преподобного Иоанна Дамаскина́ — богослова, философа и гимно́графа (7-8 вв.).

Подражая своему духовнику — отцу Евфимию, о. Дамаскин удаляется вначале на жительство в строгий скит Всех Святых, а затем и вовсе поселяется почти на 7 лет в отдаленной пу́стыни у Коневских озер. «В его келии — только стул и гроб, служивший ему для кратковременного отдыха, а для большего утомления плоти — железные вери́ги». Как вспоминал позже сам отец Дамаскин, «начинает он, бывало, поклоны класть, железо так нагреется, что станет совершенно горячее, другой раз прихватит за тело, и так больно бывало, но зато на душе было весело, спокойно…».

Уединение было по́ сердцу молодому монаху (греч. μοναχός «одинокий»), хотя искушений и страхов случалось немало. Часто темными осенними ночами «враг являлся ему в виде исходящего из озерка человека с растрепанными волосами». За окном во мраке грозно завывала непогода и «бесновался» ветер; скрипели, «стонали и плакали» вековые сосны, и где-то совсем в небольшом удалении густо басила Ладога, с шумным рокотом разбивая о скалы свои студеные валы.

Бо́льшую часть времени пустынник проводил в молитве и рукоделиях, переписывал книги святых отцов. Питался скудно.

В 1833 г. отец Дамаскин был переведен в скит во имя Всех Святых уже на послушание скитоначальника, где продолжил свою суровую аскетичную подвижническую жизнь. Однажды он серьезно занедужил (сказались строгие монашеские воздержания и тяжкие физические труды). На просьбу отпустить его в пустынь тогдашний игумен о. Вениамин (Мануйлов) ответил: «Так что же, отец Дамаскин, — не падай духом, ведь ты монах и если умрешь на послушании, то Господь тебя не оставит». И действительно, оправившись от недуга и прожив еще без малого около полусотни лет, отец Дамаскин немало послужил святой Валаамской обители во славу Божию.

Неожиданное назначение

Тем временем, именно при упомянутом нами игумене Вениамине, переведенном сюда двумя годами ранее из Новое́зерского монастыря, произошло одно весьма драматичное и важное для Валаама событие. Старшая валаамская братия не могла смириться с тем, что в нарушение определения Святейшего Синода настоятелем их монастыря был избран игумен не из числа валаамских насельников. Ревнители благочестия и порядков, они и в действиях этого «нового» игумена, сократившего время церковной службы, также увидели нарушение уставных норм и обычаев. Возникли недовольство и ропот.

Ощутимо «расшатывали» внутреннюю монастырскую жизнь и поднача́льные, сосланные духовными властями в Валаамский монастырь для исправления. И положение дел все заметнее усугублялось.

Монах милостью Божией

Расследовавший в 1838 г. по поручению Духовной консистории смуту в Валаамской обители настоятель Свято-Троицкой Сергиевой пустыни архимандрит Игнатий (Брянчанинов), в своем итоговом рапорте отметил многие положительные начинания игумена Вениамина, подчеркнув при этом «отсутствие правильного духовного управления и руководства монашествующими, вследствие чего возникли беспорядки и пороки, как частные некоторых лиц, так и общие для всей обители». Во исправление положения дел им было предложено назначить настоятелем Валаамского монастыря с возведением в сан игумена молодого монаха Дамаскина, как «единственно …довольно искусного монаха во всем Валааме». Предложение было поддержано Святейшим Синодом и Государем Императором Николаем I.

4 декабря 1838 г. смиренномудрый раб Божий отец Дамаскин был посвящен в иеродиакона, 7 декабря — рукоположен во иеромонаха, а 30 января 1839 г. в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга — возведен в сан игумена. Наконец, 11 февраля 1839 г. игумен Дамаскин (Кононов) был утверждён настоятелем Валаамского Спасо-Преображенского мужского первоклассного монастыря с вручением соответствующего указа.

18 февраля в церкви Святого Духа Александро-Невской Лавры игумен Дамаскин имел честь лицезреть молящимся здесь же с ними Государя Императора в сопровождении одного из Великих князей. А 5 марта 1839 г. под звон большого колокола игумен Дамаскин вместе с архимандритом Игнатием прибыл в родную обитель — на святой Валаам, где в наполненном весенним солнцем и светом главном Спасо-Преображенском соборе состоялась торжественная встреча нового игумена. Архимандрит Игнатий возвел его на настоятельское место. Так начался «Золотой век» Валаама.

Монах милостью Божией

Примечание: святитель Игнатий (Брянчанинов,1807-1867) — «ангел-хранитель Валаама» — епископ, один из самых ярких подвижников и духовных писателей XIX в., прославлен на Юбилейном Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 года в лике святителей. Мощи свт. Игнатия покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре.

Николай и Наталья МИНИНЫ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица



Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 29 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Ссылка для просмотра — https://youtu.be/FQuiniLOLKY


Ссылка для просмотра — https://youtu.be/CFjlS_jtoMA


Подробности и бланки заявлений — https://dshi-starica.org/набор-учащихся-на-2020-2021-учебный-год/





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости