Фев 16, 2020
st-vestnik

На арбуз к князю Голицыну

Скажи кому, что как-то случайно мы заехали на арбуз к князю Голицыну, пальцем у виска покрутят. Пришлось искать приписную к монастырю Покровскую церковь в Старицком районе. Митрополит поручил найти этот храм и заняться его, как бы это поскромнее сформулировать, «началом возрождения».

Долго мы с водителем Сергеем ехали и все поворачивали не туда. Местные жители разных деревень возвращали нас, заблудившихся, и указывали, куда ехать дальше. Утомились долго ехать по прямой дороге, без какого-либо указателя и уверенности, что едем в нужном направлении. Мы уже и не хотели ехать дальше, и собрались развернуться. Но все-таки решено было проехать еще немного с надеждой.

И, наконец, мы нашли деревню Дегунино. Это какая-то сказка! Ландшафт такой холмистый и дорога ухабистая, как будто с прошлого столетия. Прямо хоть Билибина сюда вези, сажай и заставляй делать серию иллюстраций к сказкам.

В Дегунине находилась когда-то удивительнейшая красивая церковь. Теперь от нее осталась одна колокольня, церковь же превратилась в руину. Я зашел в храм. Купола не было, было открытое небо. Покровская церковь была построена на средства прихожан в 1819 году. Однажды в колокольню попала молния, начался пожар. Это было какое-то грозное предупреждение. После революции как только не издевались над храмом, но он простоял до девяностых годов. Местный житель, старик, рассказал, что помнил храм целым в шестидесятые годы.

По некоторым нарушениям в кладке я понял, что храм несколько раз перестраивался уже в советское время, видимо под зернохранилище. С тех пор как купол рухнул, прошло тридцать лет, и за это время прямо из пола храма успели вырасти высокие деревья. Храм никто не берег, а не верующие в Бога люди не стыдились вынимать из его стен кирпичи. Так храм почти весь оказался разобран.

Я долго стоял и смотрел на толстые стволы деревьев, выросшие из сердцевины храма. Такого запустения я еще не видел. Когда солнце выглянуло из-за туч и осветило вздутые, готовые рухнуть стены с полувывалившимися кирпичами, мне показалось, что еще не все потеряно. Глядя на деревья, проросшие корнями и ветвями через кирпичную кладку, я почувствовал, что храм все же еще живой, не отступил от него ангел-хранитель. Почему-то мне поверилось, что эта руина сможет восстать из пепла.

Мы растерялись и не знали куда идти, у кого еще спрашивать хоть что-то о храме. Вдруг нам навстречу выбежали маленькие восьмилетние девочки и стали переговариваться между собой:

— Смотрите, монах! Монах приехал!

Я узнал двух девчат, которые регулярно приезжают со своими родителями в мой монастырь на службу, для исповеди и причащения. Дети окружили меня и стали показывать дорогу.

— Туда! Вам надо туда! Там Голицын живет! Надо через мостик перейти и в горку подняться.

Их мама довезла меня до дома старосты деревни — до дома Голицына.

«Знакомая фамилия, — подумал я, — это же князья такие были!» В библиотеке у меня есть книга о дворянских родах прославивших Отечество, да и по истории живописи мне были известны портреты Голицыных, но неужели это как-то могло относиться к старосте деревни?

— А вот и машина князя припаркована, значит, он дома, – сказала мама самых юных наших прихожанок.

— Тогда уж нужно говорить не машина, а карета или колесница.

Мы постучали в калитку. В окне отдернулась шторка, и из избы вышел человек очень высокого роста. Продолговатое лицо, вытянутый с горбинкой наполеоновский нос, волосы длинные с проседью, убранные в хвостик. Передо мной предстал знаменитый потомок знатного рода, писатель, художник и вообще удивительный человек.

Иван Илларионович завел нас в свой деревянный дом и сказал:

— Вас сам Бог ко мне послал доесть арбуз.

На полу ползали две черепахи, по стенам висели картины хозяина дома и всякие диковинные предметы. В прихожей среди множества посуды и мелких бытовых приборов висела табличка: «Пожалуйста, не свинячьте, и так тошно». Такую же табличку князь установил в нескольких местах деревни. К счастью, люди прислушались к этой остроумной просьбе и перестали устраивать свалку где попало.

Иван Илларионович рассказал, что в молодости видел в еще не разрушенном храме росписи и видел сделанные вилами длинные выбоины и глубокие царапины на стенах. А потом он показал старинный ржавый крест, который упал с главного купола. На кресте мы обнаружили пробоины от выстрелов. Самое страшное было то, что пробоины эти были сделаны еще до войны. Русские не верующие ни во что мужики стреляли по кресту, находя в этом какую-то забаву. Еще рассматривая колокольню, мы не могли понять, с чем связано странное разрушение кирпичного проема звонницы, и думали, что так мог попасть фашистский снаряд. Но князь рассказал о том, что кирпичи были выломаны кем-то для того, чтобы вынуть из звонницы огромный колокол. Колокол был сброшен на землю и разбит.

Больше двух часов мы говорили о кукольном театре Ефимовых, художниках Дмитрии Жилинском и Илларионе Голицыне. Слушая рассказы Ивана Илларионовича, мы с водителем даже на мгновение забыли, зачем приехали в эту деревню.

На обратном пути вдохновившийся нашей беседой веселый водитель сказал: «Спросит кто меня сейчас: «Где был?» — скажу: «Да, так, заезжал на арбуз к князю Голицыну…» Так сочтут, что я с ума сошел».

Паисий (Новоженов).


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 29 марта

Свежий номер газеты

Полезная информация

Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости