Авг 19, 2012
st-vestnik

«Образ» до Киева доведёт

Киев с его главной святыней — Киево-Печерской Лаврой, издревле был центром православного паломничества на Руси. Для верующего христианина увидеть город – колыбель отечественного Православия, и монастырь, который избрала Своим Уделом Пресвятая Богородица, было великой милостью Божией.

Вот и для детей города Старицы поездка в Киев стала запоминающимся и ярким событием. Побывать там, откуда есть пошла Русская земля, там, куда ежегодно устремляются паломники со всех уголков России, там, откуда еще в начале XI века пришли на урочище Старый Бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр, — для нас, старицких девчонок и мальчишек, стало огромным счастьем.

…И вот мы переводим стрелки часов на час назад, и — здравствуй, Киев! Поезд прибывает рано утром. Ждем с огромными чемоданами открытия метро, пешком проходим по спящему городу, всматриваемся от нетерпения вдаль – вот они, золотые купола Лавры, и прибавляем шаг. И нашей радости нет предела – добрались!

Киево-Печерская Лавра встречает нас перезвоном колоколов и утренними службами. Быстренько разместившись в архиерейском корпусе, мы идем осматривать Лавру. Как же здесь красиво, а самое главное – свято! Вот она – главная святыня — Великая Печерская церковь — Успенский собор. Вот как повествует Печерский Патерик о создании Великой церкви. Матерь Божия направила из Константинополя в Киев греческих зодчих, явившись им во Влахернском храме со словами: «Хочу церковь Себе построить на Руси в Киеве: повелеваю же вам – возьмите золото себе на три года и идите на возведение ее… Прииду же и Сама увидеть Церковь, и в ней хочу жить… Моим именем хочу назвать ее, — и, вручив икону Успения Божией Матери, добавила: — Она наместной да будет ». Выйдя из храма, зодчие на облаке увидели изображение великолепной церкви, а когда построили ее, так и называли долгое время – «небеси подобною».

Каждый день мы, дети Старицы, приходили сюда на службу, зажигали свечи и молились о здравии своих родных и близких. Рядом с Успенским собором – Трапезная церковь Преподобных Антония и Феодосия Печерских. И здесь мы побывали… Каждый свой день мы начинали и заканчивали службой, каждый день был благословлен Богом…

Хочется немного рассказать и о Пещерах, которые находятся на территории Лавры. Ведь история величайшего на Руси монастыря началась с двухсаженной пещерки, выкопанной в лесу у села Берестово, неподалеку от Киева. Здесь поселились основатели Лавры – преподобный Антоний и Феодосий, настоятель первого общежительного монастыря на Руси. Высшим подвигом самоотвержения в Печерском монастыре было затворничество. Иноки, стремившиеся к большему совершенству в молитве и безмолвии, с благословения игумена и духовника обители уходили в затвор, то есть выкапывали небольшую келию, в которой замуровывались, оставляя для сообщения с миром небольшое окошко. На годы они прекращали общение с людьми, обрекая себя на полное одиночество. Два-три раза в неделю игумен или кто-либо из братии подходил к узкому окну и, оставив просфору и немного воды, испросив благословения, удалялся. Если ответа не было и пища оставалась нетронутой, это означало, что монах окончил свой земной подвиг. Затвор открывался, и затворника отпевали в той же келии, в которой он подвизался.

На сегодняшний день в Ближних и Дальних Пещерах насчитывается более 200 рак со святыми мощами. Очень страшно идти по узким коридорам, пригибая головы… Здесь полумрак… кое-где горят свечи… и все же чувствуется особая святость, духовность этого места. Мы приложились к мощам преподобного Феодосия, летописца Нестора, целителя Агапита… По утрам в Дальних Пещерах проходила служба. Нам посчастливилось на ней побывать. Служба здесь сильная, старцы молят о благополучии всех православных христиан…

Побывали мы и в Софийском соборе и в Андреевской церкви… Погуляли по Крещатику – одной из главных достопримечательностей города, где послушали живую музыку, накупили киевских сувениров. В один из дней посетили зоопарк. И, конечно же, отведали знаменитый украинский борщ с пампушками в «Пузатой Хате». Осмотрели старый Киев, прошлись по Подолу, постояли у дома Михаила Булгакова, сфотографировались у его памятника и у памятника известным киногероям из фильма «За двумя зайцами». А еще нам удалось побывать в мастерской по изготовлению икон. Наконец-то утолили наше любопытство! Какой долгий и трудоемкий это процесс! Сколько времени и сил требуется. И все со смирением и с молитвой.

Чуть не забыла про Днепр – и здесь ступила наша нога. Погода позволила нам окунуться в воды Днепра: в один из самых жарких дней мы поплавали, а наши мальчишки показали класс по нырянию. Вода здесь теплая и чистая.

Семь дней пролетели незаметно. Очень грустно прощаться с городом, к которому мы с ребятами очень привязались. Киев нам очень понравился, там можно бродить часами. Там хорошо. Люди нам попадались добрые и гостеприимные, все расспрашивали – откуда мы, и мы с гордостью отвечали – из Старицы, небольшого городка, родины первого патриарха Руси. Всех звали к нам, в наш город и монастырь.

Огромное спасибо В.Б. Христенко и А. И. Комарову, которые организовали для нас это путешествие, а также О.М. Стебуновой и А.Г. Смышляеву — за то, что были с нами все семь дней и за интереснейшую программу. Конечно, раскрывать все секреты этого путешествия сегодня мы не будем. Вы все это узнаете 28 августа — в День Успения Божьей Матери. Заранее всех приглашаем и с нетерпением ждем на праздник!

Ксения РЫЖКОВА, воспитанница центра «Образ».


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 14 июня

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости