Авг 22, 2021

Отец Дамаскин о монастырской жизни и о себе

Успенский монастырь — сердце нашего города. О том, как он живет, как готовится к своему главному празднику — Успению Божией Матери, наша беседа с исполняющим обязанности наместника Свято-Успенского монастыря иеромонахом Дамаскиным.

— Отец Дамаскин, Вы недавно начали исполнять обязанности наместника Свято-Успенского монастыря. Расскажите о себе.

— Исполнять обязанности наместника Старицкого Свято-Успенского монастыря я был назначен в ноябре 2020 года решением митрополита Тверского и Кашинского Амвросия. До этого я не имел опыта жизни в монастыре, потому что мое послушание проходило в приходском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в Твери. Этот храм для меня очень дорог, потому что именно там я воцерковился, именно там прошли все мои важные жизненные вехи. Я стал в этом храме алтарником, потом дьяконом, потом священником. После принятия монашеского пострига в Нило-Столобенской пустыни мое служение продолжилось в этом храме.

Мне задают вопрос: «Почему монах служил в приходском храме?» Ответ такой. Я нес послушание в епархиальном управлении в отделе социального служения, говоря светским языком — в церковном райсобесе. Владыка благословил меня, чтобы я проходил свое послушание в приходском храме и имел возможность активно участвовать в социальной жизни Тверской епархии.

Когда в нашей епархии произошли перемены и владыка Амвросий был назначен на Тверскую кафедру, он посетил Старицкий монастырь и принял решение сменить руководство монастыря. По его решению я был назначен в этот замечательный монастырь — жемчужину нашей епархии.

— Отец Дамаскин, а в Вашем роду священнослужители были?

— Нет, я не потомственный священник. Родился я в Твери, в обычной семье, мама — портниха, отец — пожарный. Когда я пошел в первый класс, родители расстались и меня воспитывали мама и брат. Я не могу сказать, что мои родные, близкие были воцерковленными людьми. Да, в младенчестве я был крещен. В храм наша семья, как и многие, ходили по большим праздникам — на Пасху, Рождество.

— А как Вы стали священнослужителем?

— Уже когда я окончил школу, около моего дома открыли храм Владимирской иконы Божией Матери. Он долгое время стоял в запустении. Однажды я увидел объявление о том, что нужна помощь в первоочередной работе по очистке завалов. Так впервые я пришел в этот храм. В нем и остался.

— Ваше воцерковление произошло после окончания школы?

— Да, когда мне было восемнадцать лет. На моем пути встретился замечательный священник. Тогда он был протоиерей Анатолий, а ныне — архимандрит Амфилохий Желябовский. После того как овдовел, он принял монашество. Его пример жертвенного служения Богу сыграл очень важную роль в моей жизни.

Я благодарен Богу за то, что на моем жизненном пути мне встречается очень много светлых, добрых, хороших людей.

Окончив обычную общеобразовательную школу, я поступил в колледж имени Коняева, где получил специальность менеджера. Вот такая у меня светская профессия, казалось бы, совершенно не связанная с жизнью церкви. Но сейчас она мне очень помогает. И вообще колледж, его преподаватели мне дали очень многое. Меня научили общению с людьми, а это очень важно. После окончания колледжа его директор Александр Борисович Корзин, замечательный человек, предложил мне стать его помощником по работе с молодежью. И я им стал. Эта должность была введена впервые. Работа очень интересная, перспективная. Но через год я почувствовал, что храм не отпускает меня. «Если бы ты шел в другое место, я бы тебя отговаривал. А ты идешь в храм — и я тебя отпускаю», — сказал мне Александр Борисович.

— Батюшка, а духовное образование Вы получили?

— Потрудясь в храме Владимирской иконы Божией Матери около двух лет, я попросил благословения у владыки Виктора, который тогда возглавлял Тверскую епархию, на заочное поступление в Нижегородскую духовную семинарию. Я успешно окончил ее, а потом окончил и Санкт-Петербургскую духовную академию, где впервые встретился с митрополитом Амвросием, который в то время был ректором этой академии.

— Отец Дамаскин, Вы очень позитивный человек. В нашей беседе Вы не раз говорили, что Вас по жизни окружают хорошие люди. Во всем Вы видите доброе и светлое…

Так жить легче. Не могу не сказать, что в моей жизни встречались и другие люди, которые принесли мне немало разочарований и неприятностей…

— Вы их простили?

— Конечно, я их простил. Именно этому учит нас Господь — прощать своих обидчиков, не копить в своем сердце, душе обиду и злобу. Я за этих людей молюсь, переживаю и надеюсь, что у них в жизни будет все хорошо.

— Мое поколение родилось и большую часть прожило в богоборческие времена. Как Вы считаете, сейчас народ возвращается к вере?

— Если говорить о посещении монастыря, то из-за пандемии трудно оценить, мало или много людей приходит в нашу обитель. Но могу сказать точно — позитивное отношение в жизни общества, которое связано с верой, церковью, сейчас есть. Включая телевизор, мы можем смотреть передачи, посвященные вере и церкви, а приходя в магазин во время поста, мы видит постную продукцию. Значит, она востребована. Значит, люди понимают, что такое пост. Значит, они воцерковлены. Это и многое другое говорит о том, что в душах и сердцах людей есть позитивные изменения, что они приходят к Богу. Богоборческие времена, слава Богу, ушли в прошлое. Люди всегда жили и живут с Богом в душе и меня, как священника, это радует.

— А как живет монастырь?

— Монастырь живет монастырской жизнью. Есть небольшое прибавление братии. Когда я пришел сюда, нас было три монаха, а сейчас — уже пять. В монастыре совершается полный суточный круг богослужения — это то, для чего и создается монастырь. Наша обитель открыта для паломников. Люди сюда приезжают, имеют возможность помолиться, найти утешение, насладиться той красотой, которая была создана нашими предшественниками и теми людьми, которые уже после разорения монастыря его восстановили. Я имею в виду попечителей — Фонд возрождения монастыря. Без них возрождение нашей обители трудно представить. Наш монастырь живет монашеской жизнью и несет людям слово Божие.

— Отец Дамаскин, какое впечатление произвела на Вас Старица?

— Старица мне очень понравилась. Это живописный уголок, здесь живут хорошие люди, здесь уникальные храмы. И само устройство жизни здесь мне очень нравится. Если вы хотите знать, хотелось мне уезжать из Твери или нет, могу сказать, что монашествующие не выбирают. Мы выполняем послушание. Я получил назначение и принял его как должное.

— Батюшка, скоро у монастыря большой праздник…

— 28 августа — Успение Божией Матери. Это главный праздник нашей обители. Я очень волнуюсь, потому что в качестве исполняющего обязанности наместника монастыря буду встречать этот праздник впервые. Мы ведем подготовку к празднику по всем направлениям, готовимся к приему паломников. Надеюсь, будут и высокие гости. В этот день к нам приезжают и губернатор нашей области, и председатель Законодательного Собрания, и попечители. Очень надеюсь, что в этот праздник, и не только, к нам придут многие старичане — помолиться за себя, за своих дорогих и близких людей. Мы вас всегда ждем.

• Беседовала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.