Янв 24, 2020
st-vestnik

Первый урок православной культуры в степуринском храме

22 января степуринский храм святых мучеников Флора и Лавра принимал дорогих гостей. Не без интереса и некоторой робости четвероклассники, ведомые своей наставницей — Натальей Борисовной, попытались на практике овладеть основами «храмоведения». И они не ошиблись: так много здесь для них еще не разгаданных тайн!

Батюшка Николай не только радушно и ласково встретил гостей, но и доходчиво объяснил им устройство храма и алтаря, рассказал и показал, не вводя в алтарную часть, престол и антиминс, жертвенник, священные сосуды и Святое Евангелие…

Самый живой интерес вызвали у детей образы Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Святых Царственных Страстотерпцев, лики многих других угодников Божиих.

Как признался нам позже сам о. Николай, «мне представляется, что это был не просто монолог отца-настоятеля, но скорее — начало того первого робкого духовного общения, которому, даст Бог, будет еще суждено продолжиться».

В заповедях блаженства во время Своей Нагорной проповеди Спаситель называет блаженными (самыми счастливыми) людей «чистых сердцем», ибо они способны узреть и почувствовать Господа. И близость Его открывается только тем, кто имеет живые, чистые души. Этими свойствами в наибольшей степени и обладают дети, у которых души еще светлы, а нравственность – не замутнена грехами и пороками.

В тех семьях, где дети воспитываются в вере, опыт молитвы и опыт общения с Богом в ранние годы не забываются никогда. И правильно делают те из нас, кто прививает детям доверие и любовь ко Господу и потребность бывать в храме — этом светлом доме Божием.

Люди старшего поколения, мы видим и чувствуем, как десятилетия богоборческих гонений, воинствующего атеизма и дикого накопительства заметно отразились на состоянии наших душ, сделав всех нас замкнутее, черствее, эгоистичнее… Даже гордыню, «мать всех пороков», мы ошибочно склонны считать своей добродетелью и признаком личной независимости. К сожалению, трагическую несостоятельность этих воззрений мы понимаем слишком поздно, когда наши семьи («малые церкви») необратимо порушены и многое уже утрачено безвозвратно.

Но Бог милостив, и Он с теми, кто раскрывает Ему навстречу свою искреннюю, страждущую душу, ища утешения и молитв.

  • Николай и Наталья МИНИНЫ.
  • Фото Дмитрия Сокова.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости