Мар 15, 2017
st-vestnik

Подражайте вере их…

В нынешнем году исполнилось 80 лет со дня трагической смерти последнего священника Богоявленского храма деревни Глебово, священномученика Николая Верещагина. В Глебовой женской пустыни впервые была отслужена Праздничная Божественная Литургия в честь Новомучеников и исповедников Российских, в лике которых прославлен наш земляк, уроженец деревни Глебово.

Николай Верещагин родился 10 декабря 1893 года в селе Глебово Старицкого уезда в семье священника Михаила Алексеевича и Александры Васильевны Верещагиных.

Верещагины — один из древнейших священнических родов Тверской земли, восходящий своими корнями к началу XVIII века. Несколько поколений рода Верещагиных прослужили в храме села Глебово. Отец начал служение по окончании Тверской духовной семинарии в 1891 году, был награжден набедренником в 1898 году, состоял учителем закона Божия в церковно-приходской школе. Отец Михаил продолжал служение в храме села Глебово до самой своей кончины.

Николай Михайлович Верещагин окончил Тверскую духовную семинарию и был рукоположен в первые послереволюционные годы к храму родного села. Из анкеты священника известны имена супруги Антонины Петровны, 1903 года рождения и детей — дочери Тамары (1924 года рождения) и сына Виктора (1927).

В 1937 году, на момент ареста, местом жительства отца Николая по-прежнему являлось село Глебово, ему принадлежал «на двоих с зятем собственный дом с надворной постройкой, поросенок и домашние вещи».

Священник часто ходил по окрестным приходским деревням, что власти считали «бродяжничеством», вел частые беседы со своими прихожанами и глубоко переживал голод среди своих духовных чад и разорение деревни, что власти считали за антисоветскую пропаганду. За свою доброту и отзывчивость отец Николай пользовался большим уважением и любовью среди народа. В справке председатель сельсовета так характеризовал священника: «поп, ярая враждебная личность, бродяжничает по колхозам и среди населения проводит контрреволюционную агитацию, направленную на срыв мероприятий партии и правительства, влияет на массу населения».

Любимый народом священник попал в поле зрения органов НКВД и был начат сбор материалов о нем. Против отца Николая свидетельствовали колхозники и жители Глебова, и даже староста храма, живший некогда вместе с отцом Николаем в церковной сторожке.

Уже 20 сентября 1937 года был произведен обыск и арест. При обыске не было обнаружено никаких подозрительных предметов. Но в тот же день отец Николай был заключен в Ржевскую тюрьму.

1 сентября состоялся первый и единственный допрос отца Николая. Первым вопросом следователя стали строки из справки сельсовета:

  • «- Следствие располагает данными о том, что Вы систематически проводили контрреволюционную агитацию, направленную на срыв мероприятий партии и правительства, признаете себя виновным в этом?
  • — Нет, виновным себя не признаю, т.к. к.р. агитацию я не проводил.
  • — Почему вы не хотите дать справедливых показаний, т.к. следствие располагает данными о том, что вы в июле месяце 1937 г. среди колхозников, которые забирали кирпич от церковной ограды, вели к. р. агитацию, указывая, что скоро настанет крах советской власти и т.п.
  • — Да действительно в июле месяце с/г действительно забирали камень, но среди их я к.р. агитацию не проводил.
  • — Вы упорно не даете справедливых показаний, т.к. следствие располагает данными, что вы систематически проводили к.р. агитацию, вы признаете себя виновным в этом?
  • — Нет, виновным себя не признаю и больше сказать ничего не могу».

23 сентября следователь вынес обвинительное заключение и перенаправил дело на рассмотрение тройки УНКВД.

15 октября 1937 года тройка УНКВД постановила «Верещагина Николая Михайловича расстрелять». 17 октября в час ночи приговор был приведен в исполнение в Ржевской тюрьме.

В 2000 году на юбилейном соборе Русской Православной церкви священномученик Николай (Верещагин) был причислен к лику святых Новомучеников и исповедников Российских.

К 80-летию гибели священномученика Николая Верещагина была составлена служба, тропарь, кондак, величание и акафист святому.

«Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам Слово Божие, их же взирающе на скончание, жительства, подражайте вере их… (Евр. 13: 7)».

Монахиня Феофилакта, настоятельница Глебовой пустыни.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 23 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости