Ноя 5, 2020
st-vestnik

Праздник Казанской иконы Божией Матери в Панькове

4 ноября в престольный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери в новом храме деревни Паньково настоятелем степуринского храма Флора и Лавра иереем Николаем Кущ была отслужена Божественная литургия. В числе прихожан, причастившихся Святых Христовых Тайн, — лица разных возрастов: от грудничков до людей, достигших почтенного возраста.

А после крестного хода, во время которого читалась молитва о прекращении нынешнего губительного поветрия (короновируса), с пастырским словом перед молящимися выступил клирик тверского Христорождественского женского монастыря (XIV в.) — протоиерей Роман Ожерельев, опекающий не только паньковский храм и приход, но являющийся настоятелем целого ряда церквей Тверской и Кашинской епархии.

«Этот крестный ход, — заметил священник, — необычный. В престольный праздник, как всегда, после Божественной литургии вокруг храма совершается крестный ход. Сегодня, по благословению митрополита Амвросия, такой крестный ход совершается в каждом храме Тверской епархии. Мы просим Матерь Божию, чтобы Господь нас помиловал и от эпидемии избавил.

В нашей жизни на Руси, — продолжил отец Роман, — Господь нас не оставляет. Он посылает испытания нашей веры. Ведь когда у человека всё хорошо и благополучно, он про Бога часто забывает. И чтобы мы вспомнили про Него и научились молиться, чтоб не погрязли в суете и равнодушии, Господь и посылает нам скорби и испытания. Когда в 1612 году мы про Бога стали забывать, Господь послал нам поляков. В 1812 году — французов. В следующем веке — немцев.

Сейчас ситуация такая: мы — люди, вроде бы, как и крещеные, православные, но совсем далеки от Бога. Дух «мира сего» даже церковь поглощает. Мы, вроде бы,как и молимся, а, вроде как,- просто что-то читаем. Вроде бы, и постимся, но вкушаем масло, рыбу, постный шоколад… Живем, не имея чувства живого обращения к Богу.

И сегодня мы просим Матерь Божию, чтоб мы жить стали по-другому. Господа Бога мы должны любить изо всех сил, всей душой, всем сердцем, всем помышлением.Ведь и на службе мы поём: «всякое ныне житейское мы отложим попечение». Но мы его не откладываем, а всё о чем-то своем думаем… А ведь самое главное — не здесь, а там, потом, — в Царстве Божием.

Но Господь нас не оставит. Если что-то нужно будет потерпеть, мы потерпим. Будем Бога благодарить, тем более, что Он дал нам здесь такой храм! Будем Богу молиться! Слава Богу за все! Всех вас с праздником!»

Мы уже спешили с отцом Николаем в Мичково, когда в Панькове, по благословению благочинного Старицкого округа протоиерея Владимира Марценюка, совершался «чин молитвенный на поставление креста на верх крова новосозданныя церкве», что в переводе означает — чин освящения креста на куполе церкви.

Чудесной была наша поездка в Паньково! И хотя небеса были хмурыми, во время крестного хода нас окропляла только святая вода.

Примечание: церковь в честь Казанской иконы Божией Матери — первая за 100 лет новая церковь, построенная в Старицком районе. При церкви будет продолжена ранее начатая здесь работа воскресной школы и хорового класса. В приходе и далее планируется развитие разных направлений деятельности духовно-просветительского центра.

Да сохранит Пресвятая Богородица Своих трудолюбивых и любящих Её чад!

Николай и Наталья МИНИНЫ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 20 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости