Путешествие в Лавру
В теплый июльский день, оторвавшись от своих домашних забот, мы отправились в Сергиев Посад — в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Обитель Преподобного Сергия встретила нас очень радушно. Экскурсоводы с воодушевлением и любовью рассказали нам об истории монастыря и его святынях. Красота, величественность и убранство храмов никого не оставили равнодушным. Благолепие и великолепие поражали, ведь строилась и украшалась Лавра на средства наших князей и царей, которые почитали Преподобного Сергия Радонежского, величайшего молитвенника Земли Русской.
Вот и мы в первую очередь постарались попасть в Троицкий собор и помолиться у мощей Преподобного Сергия Радонежского. Как тихо… умиротворенно… благодатно в этом храме… Ради этого можно и очередь отстоять… А вокруг то и дело мелькают черные рясы — это монахи обители и семинаристы Московской духовной академии идут по своим делам…
Из рассказа мы узнали, что Лавра была любимым молитвенным местом наших царственных особ: Иоанна Грозного, Бориса Годунова, Петра Первого, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины Второй, царя Михаила (Романова), Алексея Михайловича… Лавры всегда имели особое историческое и государственное значение, и их немного…
Мы также узнали очень много фактов о тесной связи нашей Старицы со Свято-Троицкой Сергиевой обителью. История Лавры и Старицы перекликаются временами борьбы с татаро-монголами, польско-литовской интервенцией, Смутным временем правления Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. В этой Святой обители нам поведали о трагической судьбе Марии Старицкой (младшей дочери Старицкого князя Владимира), и мы смогли постоять у ее надгробия и ее дочери Евдокии.
Мы узнали о необыкновенном подвижнике и патриоте Русской земли Дионисии Радонежском (Старицком), который, уехав из нашего родного города (где был наместником Старицкого Свято-Успенского монастыря), в 1610 году становится наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и восстанавливает ее из руин после 16-месячной осады польско-литовских интервентов. Нам рассказали, что именно Дионисий стал духовным вдохновителем создания народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским и сам благословил их на поход. Мы смогли посетить Серапионову палатку, где находятся мощи прп. Дионисия, и приложились к его святым мощам.
Осмотрев все уголки монастыря, вкусно и сытно пообедав и накупив подарков и сувениров для близких, мы с радостью окунулись в Святом источнике Саввы Сторожевского… Наконец-то прохлада — открылось новое дыхание для продолжения поездки.
Черниговский скит был нашей следующей остановкой. Это подворье Лавры, основанное в XIX веке, туда уходили самые сильные подвижники. Многие из них молились в подземных пещерах, которые мы тоже смогли посетить. Впечатление незабываемое! Узкие проходы, маленькие кельи без тепла и света… Вот это подвиг!
Садимся в автобус, который нам предоставило Старицкое АТП. Нас с улыбкой встречает уже полюбившийся многим водитель Александр Смирнов (мы благодарим его за профессионализм и доброе отношение к пассажирам) и отправляемся в Покровский женский монастырь Хотькова.
Спокойная монахиня размеренно рассказывает нам о монастыре… И незаметно затрагивает струны души каждого из нас… Задумались… Немного постояв рядом с ракой родителей Преподобного Сергия, почувствовали, что и усталость куда-то ушла…
Вновь отправились в путь, осмысливая впечатления… В памяти свежи воспоминания… Чувства переполняют… Дорога долгая, есть время подумать…
Усталые, но счастливые мы вернулись домой. Но скоро, кажется, новая поездка!
Людмила ВОНСЕВИЧ, руководитель паломнического центра храма Параскевы Пятницы.