Авг 7, 2020
st-vestnik

Раздумья над руинами мичковского храма

Раздумья над руинами мичковского храма

Многое вынесли на своем веку русские православные храмы. Знавали они эпохи расцвета щедрой благотворительности и изъятия церковных ценностей, времена всенародного молитвенного стояния и оскудения веры, годы храмосозидания и тотального их разрушения. Но страшнее всего для них и пагубнее для души человеческой — наше равнодушие и забвение веры отцов и дедов. 

6 августа с. г. в день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба в деревне Мичково Степуринского сельского поселения на бывшем приходском кладбище (при ныне утраченном Борисоглебском храме) настоятелем степуринской церкви Флора и Лавра иереем Николаем Кущ была отслужена панихида над могилой Конона Евдокимова (+1822) и Матроны Ивановой (+1812) — родителей Валаамского игумена Дамаскина, уроженца этих мест. -Еще в позапрошлом веке все они были благочестивыми прихожанами этого мичковского храма.  А много позже, уже став игуменом святой валаамской обители, отец Дамаскин (Кононов +1881) продолжил опекать свой приходской храм, присылая сюда иконы, пожертвования и мастеров. И хотя в годы Великой Отечественной войны он был полностью разрушен, тонкая связь между малой родиной игумена Дамаскина и святым Валаамом не прерывается и сегодня. Не раз местные жители бывали на месте служения и упокоения своего чудесного земляка там — на Валаамской земле. Служили панихиду на погосте в Мичково и валаамские монахи.

Раздумья над руинами мичковского храма

Вот уже два года (как был поставлен сюда на священство) служит отец Николай литии и на могилке последнего настоятеля Борисоглебского храма — протоиерея Владимира Троицкого (+1941) и матушки Зинаиды (+1938). Лет пятнадцать назад она была обретена вновь после долгих лет забвения с помощью местных жительниц — недавно почившей Валентины Невской, что знала батюшку Владимира, будучи еще ребенком, и ныне здравствующей Галины Никандриной, до сих пор приезжающей на свою малую родину в Мичково из Твери.

Привычно добрались мы с отцом Николаем до этого последнего земного пристанища священнической четы и… ахнули: два резных надгробия из белого старицкого камня, заросшие мхом, укрыла своим тяжелым пологом упавшая на них старая ветла!

Раздумья над руинами мичковского храма

Отслужив литию, присел батюшка на скамеечку и тяжко задумался: что-либо сделать без пилы — задача непосильная. Да и молодых помощников нет. А дел невпроворот, и когда удастся сюда выбраться вновь — Бог весть!

Далее же нас ждала еще более грустная картина. На месте храмовых руин, где еще недавно высился большой деревянный поклонный крест с памятной доской об истории мичковского Борисоглебского храма, — бурьян; упавший крест истлел, а саму доску лишь с трудом удалось отыскать в этих травяных зарослях.

Раздумья над руинами мичковского храма

Однако, не упав духом, батюшка Николай пропел тропарь и кондак святым братьям мученикам-страстотерпцам Борису и Глебу (+1015). И нам подумалось, что и сам храм невольно разделил их трагическую участь. Но, как сказано в Святом Евангелии, “претерпевший же до конца спасется” (Мф. 10:22)!

А потому-то мы и верим, что здесь, на родине Валаамского игумена Дамаскина, еще на нашем веку при добром и активном участии православных людей вновь зазвонят колокола, если не возрожденного храма, то — памятной часовни, освященной в честь этих первых канонизированных Русской Церковью святых.

Раздумья над руинами мичковского храма

Примечание. Князья Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) были младшими сыновьями киевского великого князя Владимира Святославича (равноапостольного князя Владимира). Братья родились незадолго до Крещения Руси и были воспитаны в христианской вере.

Жизнь святых была принесена в жертву ради любви: Борис и Глеб не захотели поднять руку на брата и поддержать междоусобную войну. Братья выбрали смерть в знак беспредельной любви ко Христу, в подражание Его крестной муке. Подвиг Бориса, равно как и его младшего брата Глеба, заключается в том, что они добровольно отказались от мирской власти и политической борьбы во имя братской любви.

Николай и Наталья МИНИНЫ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости