Июл 6, 2015
st-vestnik

Учимся видеть красоту Божьего мира

Вы знаете, для чего шапку кладут на грядку? Что такое указательные древца, «Октоих» или «Триодь цветная»? Какие системы воспитания существовали в Киевской Руси?

Об этом и многом другом можно было услышать на VIII традиционной юношеской научно-практической конференции «Красота Божьего мира», которая проходила 1 июля в Старицком Свято-Успенском монастыре и была посвящена 408-летию со дня блаженной кончины первого Патриарха Московского и всея Руси Иова.

Мы гордимся своим великим земляком не только потому, что он — Первосвятитель. Мы помним о его великом духовном и гражданском подвиге, который он совершил, спасая Русь и веру Православную во времена Смутного времени. Ежегодная конференция накануне дня его Памяти — это своеобразный живой памятник Патриарху.

Всех участников приветствовал митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Его Слово о величайшей миссии Иова, о необходимости единения, любви к ближним, к миру проникало в сердца людей.

Зал был полон. Много разнообразных тем представили докладчики для выступления.

Впервые юными старичанами был собран материал о служении Иова за пределами Старицы, ступенях его духовного восхождения. Вместе с авторами Дмитрием Щукиным и Никитой Терентьевым (научный руководитель Н.В.Терехина) мы совершили путешествие в пространстве и времени, побывали в Симоновом, Новоспасском монастырях в Москве, в Коломне, Ростове Великом, где стены многих соборов хранят память о нашем земляке. Ребята выбрали необычную форму доклада — мини-спектакль с прекрасной презентацией и музыкальным оформлением.

Из Ростова мы вернулись в Старицу и продолжили виртуальную экскурсию, посетив вместе со Светланой Коротченко (научный руководитель Н.В.Терехина) монастырскую школу XVI века, в которой мог учиться отрок Иоанн, будущий Иов. Мы провели с «ученической дружиной» целый день и узнали, как нелегко приходилось ребятишкам в те далекие времена познавать грамоту, насколько строгими и справедливыми были правила поведения в классе, многие из которых актуальны и в наши дни: «Малии в вас и велицыи все равны, Учений же ради вящих местом да будут знатны…Не потесняй ближнего твоего И не называй прозвищем товарища своего….». А сколько обязанностей было у дежурных, тех, кто «училище пристрояет»! Мы познакомились с первыми учебниками — Азбуками и Азбуковниками, а также старинными церковными книгами, хранящимися во Введенском соборе монастыря.

А как правильно вести себя в храме? Каково его внутреннее убранство? Что такое амвон, иконостас? Об этом рассказали самые маленькие участники, покорившие всех своим обаянием и артистизмом, — Арина Глебова и Анастасия Волкова (руководитель К.И.Романова). Девочки пригласили нас в игрушечный храм, сплетенный из лозы.

Любая деталь храма, таинства служения может поведать о многом. Посещая церковь в течение года, мы замечаем, что цвет облачения православных священнослужителей меняется: он может быть белым, зеленым, красным, фиолетовым… От чего это зависит? Существует ли символика света? Над этой интересной темой работали Вероника Насырова и Анастасия Дереновская (научный руководитель М.В.Смольянова) Оказывается, Праздник праздников, Пасха Христова, начинается в белых облачениях в знак Божественного света, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя. Пасхальная литургия, а затем вся седмица служатся в красных ризах, знаменующих торжество неизреченной пламенной любви Божией к роду человеческому. Воскресные дни, память апостолов, пророков, святителей отмечаются в ризах золотого (желтого) цвета. Вероника и Анастасия подробно рассказали, что означает каждый цвет одеяния.

Тайны Троицкого храма и содержания его фресок раскрывали в своем докладе Наталья Платонова, Виктория Павленкова и Снежана Яковлева (научный руководитель Н.В.Терехина). Мало кто знает, что в мире существует всего три собора-усыпальницы похожей архитектуры: это церковь Дома инвалидов в Париже, где был похоронен Наполеон, Знаменская церковь в Москве и наш Троицкий храм. А роспись нашего храма — не просто украшение здания, это настоящая история христианства. И как важно понимать сюжет каждой фрески, соотносить изображение с библейскими мифами и легендами! Авторы исследования рассказали о фресках, посвященных ранним христианам и первым русским святым.

О святой местночтимой Пелагии Старицкой и женских обителях на Старицкой земле поведала Надежда Смирнова (научный руководитель Н.В.Терехина). Автору удалось не только собрать богатый материал о женских монастырях и женщинах-сподвижницах, причастных к великим деяниям, но и выдвинуть собственные версии о возможном основании Вознесенского монастыря в Старице, о причинах гибели Пелагии. Надежда рассказала и о восстановлении женской обители в Глебово, о той роли в становлении и упрочении духовности, которую играют женщины в наши дни.

Варвара Смольянова и Мария Боковая (научные руководители М.В.Смольянова, К.И.Романова) поведали о традиции пасхальных праздников в Старицком Свято-Успенском монастыре. Был систематизирован большой материал по организации Пасхи за последние 8 лет. Надо сказать, что формы проведения Пасхи были разнообразны, каждый Пасхальный праздник уникален, неповторим. Спектакль всякий раз вызывал сильнейшее эмоциональное воздействие на зрителей благодаря искренней игре юных исполнителей и талантливой режиссуре наставников — заслуженных артистов России О.М.Стебуновой и А. Г.Смышляеву.

Учащаяся Емельяновской школы Елена Ананьева (научный руководитель Т.И.Попкова) поведала о возрождении Ильинского храма в селе Емельяново, подробно рассказала об этапах его восстановления и сделала очень важный вывод: там, где люди объединены добрым делом, стремлением к высоким целям, нет места бездуховности и греху.

На конференцию была представлена работа Натальи Яковлевой «Времена и люди» (научный руководитель И.А.Королева) о новомучениках — тех, кто пострадал за веру в послереволюционный период, Альвины Строговой «Святые Тверской земли» (научный руководитель Е.А.Щербакова), Екатерины Майоровой «Героические страницы в истории русского патриаршества» (научный руководитель Н.В.Терехина) — о Смутном времени и героической борьбе Иова против Лжедмитрия и его сторонников.

Конференция состоялась. Жюри не стало присуждать конкурсные места участникам, очень старались все ребята. Все были награждены Дипломами и сладкими призами. Трудно переоценить ту роль, которую играют подобные мероприятия в развитии нашего юношества, в формировании духовности, нравственности, патриотизма. Участники конференции получили большой опыт проведения исследований по разным темам, они поделились со слушателями тем, что для них интересно и дорого на нашей, старицкой земле, постарались увидеть красоту Божьего мира и малой родины — Старицы — в ее истории и людях, постарались донести свет нового знания до окружающих. Несомненно, конференция обогатила всех — и участников, и зрителей. А после окончания конференции и ребята, и взрослые возложили цветы к памятнику первого Патриарха.

  • Соб. корр.
  • Фото Сергея Журавлева, Натальи Терехиной и Ирины Мирошниченко.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


В ночь с 20 на 21 апреля от берега Волги в Старице унесло пластиковую лодку «Пелла-Фьорд» светло-зеленого цвета. Сердечно прошу «поймавших» или видевших сообщить о ее местонахождении по тел.: 8-900-111-50-17. Вознаграждение гарантирую.


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости