Мар 7, 2021
st-vestnik

Вернём жизнь храму!

Друзья, на телеканале «СПАС», в программе «Вернем жизнь храму», вышел сюжет о церкви Флора и Лавра. Величественное здание, своими размерами и мощным куполом напоминающее богатыря, стоит в деревне Степурино.

Ведущая программы Яна Истомина рассказала, что храм был возведен в некогда богатом селе в 1835 году на средства помещика Ивана Ильинского.

На Руси святых братьев Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота, и в особенности лошадей. Недавно рядом с храмом краеведы обнаружили надгробие генерал-майора Алексея Кузьмича Пржевальского, дяди знаменитого путешественника и ученого Николая Пржевальского.

Возможно, племянник бывал в гостях у дяди в имении неподалеку, молился в этой церкви, и не без промысла Божьего впоследствии его фамилией была названа порода лошадей.

В 2006 году был зарегистрирован вновь образованный предел в честь Собора Иоанна Предтечи, расположенный под колокольней. Силами местных жителей этот предел удалось обустроить для богослужений, сделать навершие на звоннице, да еще колокола доброхоты пожертвовали.

Основное здание храма пребывает в полнейшей разрухе. Трапезная часть церкви пострадала больше всех, поскольку обрушились два свода.

В прошлом году приход получил документы на создание проекта противоаварийных и консервационных работ. Сейчас срочно требуются средства на первоочередные меры по спасению святыни.

Вы можете внести лепту в восстановление памятника архитектуры на сайте нашего фонда по ссылке https://nasledie-iris.org/campaign/hram-vo-imya-muche...

Также можно сделать пожертвование, отправив СМС на номер 7715 со словом НАСЛЕДИЕ и суммой, например, НАСЛЕДИЕ 200.

Благодарим вас за поддержку, друзья!

Фонд «Белый Ирис».

#храмытверскойобласти #храмфлораилавра #святыемученики #реставрация #русскаядеревня #русскаязима #помочьхраму #нко #БелыйИрис


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Николай Минин

    Значимый факт: в ограде Степуринского храма было обретено (и хранится по сей день) надгробие генерал-майора Алексея Кузьмича Пржевальского (известный дворянский род Тверской и Смоленской земли) — родного дяди знаменитого ученого-путешественника Николая Михайловича Пржевальского (1839-1888).
    Интересное предположение: «Возможно, племянник бывал в гостях у дяди в имении неподалеку и молился в этой церкви?»
    Ответ: теоретически — да. Но только теоретически.
    Что может говорить «За»: личное имение знаменитого Н.М. Пржевальского было приобретено им в сельце Слобода на Смоленщине в 1881 г. и находилось от села Степурино в 300 км (по нынешним меркам) в один конец на лошади по прямой. (Наша справка: теперь это поселок городского типа Пржевальское в Демидовском районе в «Смоленском Поозерье»).
    В этом имении Н.М. Пржевальский бывал наездами до 1888 г. (ум. в тот год в своей последней тянь-шаньской экспедиции в Караколе близ озера Иссык-Куль).
    А что говорит против его богомолья в храме Степурино и посещения им Старицкого имения своего дядюшки: на мой взгляд, — все факты и события чрезвычайно насыщенной жизни обоих героев и отсутствие каких-либо видимых точек соприкосновения в ней (см. все имеющиеся в свободном доступе источники).
    Однако общий вывод весьма обнадёживает: как бы то ни было, в любом случае, это может стать прекрасной темой для учебно-исследовательской работы по таким предметам, как история, география, краеведение… для учащихся Степуринской или Старицкой школы! И кто знает, может быть, они стоят на пороге большого открытия?
    От автора: «Эх, где мои семнадцать лет?!»

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости