Сен 9, 2012

В олимпийский год вспомнился счастливый день

В Старицкую среднюю школу в 1963 году приехал первый олимпийский чемпион Верхневолжья, уроженец деревни Улитино Старицкого района Юрий Матвеевич Михайлов – обладатель золотой медали по конькобежному спорту на дистанции 1500 метров на VII Зимних играх в Кортина д’Ампеццо (Италия) в 1956 году.

Миссия у Юрия Матвеевича была почетная – вручить Кубок мастеров спорта Калининской области. Школа стала первой обладательницей такой награды не случайно. В 1962-1963 учебном году в школе было подготовлено 128 спортсменов-разрядников, 22 ученика получили удостоверения судей по различным видам спорта, 28 старшеклассников — инструкторов-общественников — проводили спортивные секции в младших классах.

Гордостью школы был спортивный зал, построенный силами учеников, родителей, учителей под руководством директора Е.Ф.Вершинского.

Учителя физкультуры А.М.Доброходов и З.И.Цуканова вели спортивные секции по баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, легкой атлетике, лыжам, футболу. Почти все ученики школы занимались в любимых секциях, каждый месяц – соревнования, в которых участвовали все школьники.

Заслуженную награду – Кубок мастеров и памятный альбом получали Надя Карасева – член гимнастической секции, сегодня Н.И.Сакулина, автор этих строк, и Виктор Никитин – председатель совета физкультуры школы (ныне пенсионер-старичанин).

Этой фотографии без малого полвека. Но история эта не закончилась. Так случилось, что вся моя жизнь связана с физкультурой и спортом. Окончила Калининский университет по специальности «Учитель физического воспитания», работала в Старицкой средней школе, Старицком педагогическом училище, переехала в Калининский район – и опять работа в школе, в спортивной школе, в Областном институте повышения квалификации учителей. Закончила свою деятельность в должности главного специалиста комитета по физической культуре и спорту Тверской области. Вот в комитете и свела меня вновь судьба с Ю.М.Михайловым – директором тверской спортивной школы. Имя олимпийского чемпиона и обладателя «Бриллиантового эдельвейса» под четвертым номером известно во всем спортивном мире. С первой встречи прошло сорок лет, но историю с поездкой в Старицу Юрий Матвеевич вспомнил и рассказал, что он мой земляк, родился в 1930 году в деревне Улитино Старицкого района. Вот так сюрприз! Абсолютный чемпион СССР 1955 года, Олимпийский чемпион 1956 года, лидер сборной СССР по конькобежному спорту 1956-1962 годов, неоднократный рекордсмен, чемпион мира и Европы, первым из спортсменов Верхневолжья награжден высшей наградой – крестом Святого Михаила Тверского — когда-то вручал мне кубок. И кто знает, как бы повернулась моя судьба, если бы не то детское увлечение физкультурой и спортом!

Вот такая спортивная история. Я на пенсии, вернулась в родной город. Сколько лет прошло, а я благодарна судьбе, что знала первого олимпийского чемпиона Верхневолжья, рада, что Ю.М.Михайлов – наш земляк.

Прошла очередная Олимпиада, тверские гребцы Юрий Постригай и Илья Первухин в Лондоне стали один — победителем, другой — призером. Олимпийские чемпионы и призеры навсегда останутся в памяти как рыцари благородной спортивной борьбы, совершившие подвиг во имя Родины. И как они в свое время прославляли наше Верхневолжье, так готовятся сделать это и будущие олимпийцы, среди которых, как верится, вновь будут спортсмены Верхневолжья!

Надежда САКУЛИНА (Карасева).

На снимке: слева – Н.Карасева (Н.И.Сакулина), В.Никитин, Н.В.Соловьев – бывший председатель спорткомитета Калининской области и Ю.М.Михайлов. Автор снимка – фотокорреспондент старицкой газеты «Верный путь» В.И.Шевяков.