Кошка живет рядом с человеком не одну тысячу лет, и все это время не перестает восхищать нас, радовать, пугать, очаровывать… Кошки — существа загадочные, полные тайн, с их повадками, образом жизни связано много суеверий.

В Древнем Египте, например, кошка, считалась священным животным. Богиня луны, плодородия и деторождения Баста, изображалась египтянами с кошачьей головой. Смерть кошки сопровождалась трауром, ее оплакивали, осыпали дарами. Убийство этого животного, даже случайное, каралось смертью или крупным штрафом.

В Европе в средние века кошку преследовали, так как считали, что в ней поселился дьявол. Особенно не везло черным котам: полагали, что они приносят в дом несчастья.

В Древней Руси хозяйственные качества кошки впервые оценили церковнослужители. Они-то и поставили ее под защиту церковного закона. В начале XVII века в Японии после долгих лет гонений императорским декретом также вернули доброе имя кошке.

У нас в России кошка всегда считалась признаком уюта и благополучия, поэтому при въезде в новый дом кошка должна переступить порог жилища, чтобы в нем было счастье.

Сейчас кошка – одно из самых популярных домашних животных. В мире их насчитывается более 400 миллионов.  Первое место по численности прочно удерживают США. В Австралии на каждые десять жителей приходится девять кошек.

Подсчитано, что каждый третий человек в Европе заботится об одной или нескольких кошках.

За долгие тысячелетия совместного существования люди научились не только разбираться в поведении кошек, но и эффективно использовать их способности, например фелинотерапию (лат. felis — кошка) – терапевтический метод, при котором лечение осуществляется при тесном контакте с кошкой. Например: можно положить любимого кота на больное место, согрев его своим телом — котик принесет вам облегчение. Это и есть терапевтический эффект. Позитивно влияние кошек на здоровье человека: кошачье мурлыканье помогает расслабиться, поглаживание кошки снимет излишнее статическое напряжение, общение с кошкой успокаивает, что способствует снижению артериального давления, лечебная грелка в виде кота живого кота снимает боль, да и просто присутствие в доме пушистого любимца дарит радость.

Забавные, ласковые, шкодливые, игривые… Много хороших слов можно сказать про кошек и котов. Они приходят в наш дом и становятся членами семьи. Говорят, что кошка абсолютно независима и ей нет дела до своих хозяев. Но это совершенная ерунда, кошка безусловно любит своих владельцев. Конечно, иначе чем, собака, но скучает без нас, радуется, когда мы приходим домой. Выражает свою любовь и привязанность она по-своему, но мы ведь ее понимаем.

В честь этого животного и появился ежегодный День кошки — неофициальный праздник в честь хвостатых друзей. Отмечается он по всему миру 1 марта — и не случайно, ведь именно с началом весны, особенно по ночам, начинают звучать кошачьи «песни», от которых порой мурашки по спине бегут.

В День кошки люди чествуют заслуги этих животных, показывают им свое почитание и любовь. Не осталась в стороне от этого события и наша библиотека: мы решили отметить его с размахом. Еще в начале февраля, когда все коты, выбрав местечко потеплей, досматривали предвесенние сны, среди детей, посещающих нашу библиотеку, был объявлен конкурс поделок «Мой любимый котик».

И вот, к началу марта, в библиотеке одновременно оказалось столько котов, кошек и котят, что все они с трудом разместились на выставке! Белые, рыжие, черные, нарисованные и вышитые, вылепленные из пластилина и соленого теста, аппликация и мягкая игрушка…

Умелые руки и любящие сердца способны творить настоящие чудеса: все работы достойны восхищения и похвал. Но поскольку наш призовой фонд весьма скромен, то решением народного голосования (да-да, люди приходили в библиотеку специально, чтобы проголосовать за лучшую, по их мнению, работу), первое место получила композиция Акилины Локтионовой «Счастливое семейство», второе место в конкурсе заняли «Коты-рыбаки» Ивана Кораблева, третье место наше жюри отдало трогательной аппликации из ниток «Мой любимый котик», выполненной Аленой Москвиной. Все участники конкурса были отмечены дипломами.

Ну и как было упустить возможность лишний раз поговорить об этих удивительных животных! Для ребят подготовили увлекательную слайд-беседу о породах кошек «Братья наши меньшие» и игру-викторину «В кошачьем царстве, в читающем государстве», во время которой ребятишкам пришлось вспомнить всех сказочных котов, котов — героев мультфильмов, стихи и песенки про них, а поощрением, стал ирис «Кис-Кис». Как же иначе — ведь коты – тема дня!

Праздник закончился, но выставка поделок будет радовать наших читателей до конца марта, поэтому, всех, кто еще не успел посетить ее, приглашаем полюбоваться на котов, котят и кошек.

А если вы говорите, что не любите кошек, то значит, вы просто еще не встретили свою кошку…

  • В любви к кошкам признавались
  • Л.МАКАРЕНКОВА И Е. ПЕТРИЛЕНКОВА, 
  • Луковниковская сельская библиотека.
Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности