В День защиты детей воспитанники Центра «Образ» — артисты православного театра «Благовест» — дебютировали на сцене Тверского областного академического театра драмы.
Произошло это по инициативе Губернатора Тверской области Игоря Рудени. Игорь Михайлович уже видел «Образ» на сцене Старицы и так проникся, что рекомендовал ребятам продемонстрировать свое творчество на региональном уровне.
Для Твери мы подготовили спектакль «Любим Старицу». Задача была серьезная — представить на театральных подмостках большую историю нашего маленького города, Свято-Успенского монастыря.
А главный посыл спектакля мы озвучили бы так: «Старица — лучший город на земле, а обитель — его сердце. Приезжайте к нам, чтобы остаться навсегда!»
Выступлению предшествовал месяц кропотливой работы. Весь май юные артисты православного театра «Благовест» вместе с педагогами работали над новым спектаклем.
Всех вдохновляла и вела вперед профессионал высокого класса, наш главный режиссер — Заслуженная артистка России Ольга Михайловна Стебунова. И теперь можно смело сказать, что всё у нас получилось!
Безусловно, перед выходом на большую сцену мы волновались. Как нас примут зрители? В зале собрались многодетные семьи, семьи участников СВО. (Уже потом, когда раздались первые аплодисменты, мы поняли: все было не зря!)
…Занавес поднят, и стало не до волнений. Наши юные артисты развернули перед зрителями историческое полотно Старицы: рассказали о возникновении монастыря, о жизненном и молитвенном пути нашего земляка — первого патриарха Московского и Всея Руси Святителя Иова.
Не забыли и о тяжелых временах, когда на старицкой земле (как и по всей стране) были закрыты практически все храмы; сколько перенесла обитель в годы Великой Отечественной войны…
И перенесли зрителя в день сегодняшний, когда, благодаря Фонду возрождения Свято-Успенского монастыря, наша обитель была восстановлена и началась ее новая жизнь.
Все эти темы очень сложные, требуют глубокого осмысления, но и здесь Ольга Михайловна нашла интересное решение. Некоторые исторические факты, такие как основание монастыря и жизнь патриарха Иова, были раскрыты в мультфильмах, которые озвучивали сами ребята.
Также немало помогла поэтическая составляющая — стихи старицких авторов, посвященные родному городу, Волге, обители.
Конечно, мы познакомили зрителей с Центром «Образ», рассказали, как у нас появился новый Дом по улице Корнилова, какие занятия здесь у нас проходят, показали небольшие отрывки из рождественских и пасхальных спектаклей.
Думаем, что премьера наша удалось, но ведь и поработали немало! За этот месяц мы в очередной раз поняли, что мы — настоящая команда, настоящая театральная труппа.
Сколько сложных текстов пришлось выучить! Старшие помогали младшим, опытные — вводили в репетицию новеньких. Ну и, конечно, помогали нам взрослые. Для спектакля нам даже закупили профессиональную обувь.
На премьеру приехали нас поддержать исполнительный директор Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Ю.В.Александрин и наместник Старицкого Свято-Успенского монастыря игумен Дамаскин (Леонов). Спасибо им большое!
Все зрители тепло приняли наш спектакль и оставили нам очень добрые отзывы.
Думаем, не лишним будет представить всех юных участников православного театра «Благовест», которые приняли участие в спектакле — Устинью Кузнецову, Георгия Калуцкого, Милану Мандраимову, Илью Лисичкина, Елизавету Чернятину, Дашу Петрову, Дегтярёва Арсения, Дмитрия Николаева, Полину Балашову, Светлану Ильину, Василису Егорову, Тимофея Лысова, Хаву Апаеву, Ангелину Романову, Сашу Романову и Вику Рогачёву.
От всей души благодарим наших наставников — Ольгу Михайловну Стебунову, Александра Григорьевича Смышляева, Екатерину Васильевну Боковую и Ксению Игоревну Романову!
Дружная команда Центра «Образ».
От редакции. Рассказать о Старице посредством спектакля — отличная идея. Думаем, этим дело не ограничится. Ведь очень хотелось бы, чтобы театрализованный, анимированный, поэтический образ нашей Старицы и Свято-Успенского монастыря увидели, во-первых, все старичане и туристы, паломники, гости города. А потом, при поддержке Фонда возрождения обители — и вся область!
Если это произойдет, не исключаем, что пример «Образа» подхватят молодежные театры всего Верхневолжья, и древняя летопись земли Тверской зазвучит юными голосами!