В Бернове в 55-й раз прошел Пушкинский праздник поэзии.
Сегодня, 1 июня, уже с утра усадебный парк начал наполняться гостями «ПУШКИНФЕСТА». Точек притяжения для любителей поэзии, творческих людей и просто, как сейчас принято говорить, туристов выходного дня было немало.
В парке раскинулись торговые ряды «Аллея мастеров», где можно было не только приобрести изделия народных ремесел и образцы декоративно-прикладного творчества, но и со вкусом угоститься.
Не пустовал книжный шатер, детей приглашали в «Нянечкин сад», где проходили мастер-классы и разнообразные игры на свежем воздухе. Ближе к полудню состоялся показ спектакля «Красная Шапочка» Тверского государственного театра кукол.
Близ усадебного дома звучали музыка, романсы и стихи. Свои таланты демонстрировали творческие коллективы культурных учреждений Верхневолжья, в их числе Старицкая детская школа искусств и библиотека.
Прекрасной экспозицией порадовал гостей праздника музей А.С.Пушкина, который стараниями многих-многих людей обновился полностью — изнутри и снаружи. И обновился в лучшую сторону, не преминули заметить гости.
В летнем саду всех заворожил спектакль-инсталляция «Саша спит» уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга.
Зрителей самих делали артистами, погружая прямо в глубину, сердцевину спектакля. Там развевались полотнища, клубился дым, бродили странные фигуры — то выше обычного человеческого роста, то ниже.
Звуковой фон от громких фраз произвольно переходил в сонное бормотание и шепот, загадочную музыку и звон. Пролетали отдельные цитаты из произведений Пушкина; они же украшали кулисы…
Создавалась зыбкая, нереальная атмосфера сновидения, грезы, сказки. Что ж, во сне можно увидеть всякое. А когда видит сон такой творческий человек, как Александр Сергеевич, ожидать можно всего!
Впрочем, вокруг царил вполне реальный, ясный и солнечный день, в котором было немало ярких событий.
Торжественное открытие праздника состоялось на центральной эстраде. Участников и многочисленных гостей приветствовала Министр культуры Тверской области Елена Постнова:
— Мы находимся в уникальном, удивительном месте — среднерусская равнина, луга, поля, леса, цветы… Все это русское, такое же русское, каким был наш соотечественник Александр Сергеевич Пушкин. Русский, славянский язык, тот, на котором мы с вами говорим, проводит нас от сердца к сердцу, по жизни. И каждый день мы с вами понимаем, что именно Пушкин, его гений, создатель этого языка больше 200 лет назад появился на свет и согрел своим теплом нашу тверскую землю. Удивительный, настоящий, живой, со своими страстями, великолепный мастер слова, он оставил нам с вами огромное наследие, к которому мы имеем возможность прикасаться ежечасно!
Елена Владимировна зачитала приветственный адрес от Губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени.
«Уважаемые участники и гости праздника! Рад приветствовать вас на музыкально-театрализованном и литературном празднике, посвященном 226-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Вот уже в 55-й раз музей и усадьба в селе Берново гостеприимно встречают поклонников и ценителей творчества великого русского поэта из разных уголков Верхневолжья и всей России. Неповторимая красота и атмосфера этих удивительных мест вдохновляли Александра Сергеевича на создание замечательных произведений, проникнутых искренней любовью к Родине, к нашим национальным традициям и обычаям. Как всегда, Пушкинский праздник радует гостей богатой и содержательной программой. Ведущие коллективы и артисты знакомят зрителей с многогранным творчеством Поэта. Уверен, что торжество пройдет на высоком уровне, внесет вклад в сохранение нашего бесценного культурного достояния, в воспитание у детей и молодежи чувства гордости за Отечество!»
К поздравлениям присоединилась заместитель Главы Администрации Старицкого муниципального округа Марина Рыжкова. Она особо подчеркнула, что мы имеем высокую честь быть хранителями памяти Пушкина, его богатого наследия и, наверное, поэтому на старицкой земле так много творческих людей.
…Пожелания сбылись в полной мере!
На большой сцене мы увидели необычное действо — потрясающий микс поэзии, музыки и визуальных эффектов.
Зрителям представили композицию «Медный всадник» в сопровождении песочной анимации. Это совместный проект Государственного оркестра «Метелица» (руководитель — Заслуженный артист России Игорь Тонин, город Санкт-Петербург) и театра драмы и кукол «Святая Крепость» (художественный руководитель и директор театра — Заслуженный деятель искусств России Юрий Лабецкий, город Выборг).
А на малой сцене свои таланты представляли и награды получали финалисты межрегионального детско-юношеского конкурса чтецов «Читаем вместе». Читали дети, конечно же, Пушкина и показали глубокое понимание его произведений.
Думается, эти ребята всю жизнь будут любить поэзию и русскую речь, русские культурные традиции!
Далее в программе были творческие встречи, просмотры фильмов, лекции… Тверской Театр юного зрителя представил спектакль «Журавль и цапля». Симфонический оркестр Тверской академической областной филармонии подарил всем богатую и насыщенную концертную программу. Всё и всех объединяло, связывало имя Пушкина, его незабываемые строки и рифмы, которые вошли в жизнь России, нашу с вами жизнь. И изменили ее навсегда.
Как точно отметил поэт Николай Рачков:
- …Он сыпал рифмами небрежно,
- Почти мгновенно, на лету,
- И жизнь и внутренне и внешне
- Меняла смысл и красоту.
- И вспоминая о Поэте,
- Не забываем мы одно:
- Что слово может всё на свете,
- Когда божественно оно.
…Праздник прошел торжественно, легко и блестяще — как рифмы Пушкина. Думается, что сам Александр Сергеевич, если бы вдруг проснулся именно сегодня, поставил бы организаторам не одну, а целых две пятерки — как юбилейную фестивальную оценку!
- Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото автора.