Ново-Ямская школа стала площадкой «Водного форума»

III Всероссийский юниорский водный форум проходил с 18 по 20 ноября в Казани. Его дистанционной площадкой стала Ново-Ямская школа. Своими впечатлениями и предложениями с нами поделились участники форума — новоямские школьники.

Григорий ЯКОВЛЕВ:

— В этом году мне посчастливилось принять онлайн-участие в III Всероссийском юниорском водном форуме. На этом знаковом событии были подняты вопросы, связанные не только с охраной гидросферы, но другие не менее важные: изменение климата в целом; создание и функционирование молодежных экологических организаций и особо охраняемых природных территорий; экологическое просвещение; проблемы технических средств и приложений, созданных для помощи экологическим организациям.

На форуме выступали представители федеральной и региональной власти, экообъединений и деятели науки — в их числе два нобелевских лауреата.

Ново-Ямская школа стала площадкой «Водного форума»

В завершение прошел мастер-класс по журналистике и игра-викторина.

Отдельно хочется выделить запомнившуюся и оставившую в памяти след историю Эмиля Шарафутдинова, чей экологический научно-исследовательский проект стал сначала стартапом, а затем полноценным бизнесом.

Хотелось бы поблагодарить организаторов за возможность принять участие в этом незабываемом и, без сомнения, очень полезном форуме, а также высказать ряд пожеланий. Просим приглашать побольше выступающих, которые говорят не сплошным информационным потоком, а интересной, членораздельной, четкой речью, решить проблемы со связью, так как не все участники смогли попасть на онлайн трансляцию в зуме. А лекторам — добавлять больше фотографического материала, не сухо отчитываться о проведенной и проделанной работе, а демонстрировать кадры живой работы с молодежью и объектах экологических исследований.

Арина ДЕГТЯРЕВА:

— На форуме я узнала для себя много нового, но самое интересное — о существовании экспресс-мониторинга уровня заболеваемости COVID-19 и других массовых заболеваний на основе методов водной эпидемиологии.

Интересным для меня стал рассказ Светланы Юрьевны Селивановской — доктора биологических наук о карбоновых полигонах (это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов с участием университетов и научных организаций)

А организаторам форума я бы пожелала почаще проводить подобные интересные мероприятия.

Карина БУТУЗОВА:

— Больше всего мне понравился третий день форума, который состоял из трех сессий — выступлений, игры и церемонии закрытия.

Из выступающих самым запоминающимся стал Глеб Телегин. Он является участником Стокгольмского Юниорского водного конкурса-2021. Его проект заключался в исследовании возможностей практического применения магнитогидродинамического эффекта в приливных течениях Баренцева моря. Глеб живет в Мурманской области, там расположена приливная электростанция — Кислогубская ПЭС. Глеб выдвинул идею: усовершенствовать преобразование энергии морской воды в электрическую. Он изучил строение Кислогубской ПЭС, провел расчеты по интеграции магнитогидродинамической системы (МГД) в канал станции и собрал работающие модели канала турбины с МГД-системой. С этим проектом Глеб стал одним из суперфиналистов.

На второй сессии прошло две увлекательных игры. Первая — «Третий лишний» от О.О.Крыловой. А вторая — «Будет чисто» — от региональной молодежной общественной организации. Она была разделена на два этапа: «Анаграммы» и «Блиц-опрос».

Перед закрытием слово предоставили репортерам и онлайн-участникам, которые рассказали о своих впечатлениях от форума.

А на следующем форуме хотелось бы больше узнать об участии в водных конкурсах.

Спасибо!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности