На дороге Лотошино-Старица стоит скромный указатель «Мемориальный комплекс «Бортеневская битва».

Здесь же на обочине памятная плита. На ней написано: «Мемориальный комплекс «Бортеневская битва». 22 декабря 1317 года в битве при Бортенево тверские рати под руководством князя Михаила Тверского одержали блистательную победу. Это первое подробно описанное в источниках сражение, в котором русичи разгромили ордынскую конницу. «Заставили неволею отступить в стан» и взяли татар в плен. За эту победу Михаил Тверской был казнен в Орде. Благодарные потомки нарекли Михаила Святым. Да пребудет вечно чистым и незабвенным имя его в сердцах наших! Поклонимся павшим!»

О том, что, по мнению летописцев, происходило тогда на Бортеневском поле, нам рассказали юные экскурсоводы Степуринской школы Нина Сырцова и Евгения Колодина во время нашей экскурсии на мемориал, которая состоялась на днях.

Учитель истории А.Е.Сырцов поделился сведениями об истории создания мемориала и роли Георгия Пономарева, заслуженного артиста России, актера Тверского театра драмы, в сохранении памяти о прошлом нашей Родины.

Ребята получили массу положительных впечатлений от поездки, заинтересовались событиями, произошедшими на Бортеневском поле, и решили изучить их более подробно, ведь в этом году исполняется 700 лет легендарному сражению.

Мы благодарим организаторов экскурсии за увлекательный рассказ о тех далеких временах.

Наталья ГРИГОРЬЕВА, классный руководитель 8-А класса Ново-Ямской школы.

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности