Мы отметили юбилейный День Победы в Великой Отечественной войне. Для всех нас это не просто цифра на календаре. Это особый день — счастья и радости, памяти и скорби…
В преддверии великого праздника мы обратились к старичанам разных поколений, чтобы они ответили всего на один вопрос: «Что для вас значит День Победы?»
И наши земляки ответили — кто как смог, как сумел. Развернуто и кратко, в стихах и прозе. Но все без исключения искренне, сердечно и честно…
Александр КОЗЛОВ, почётный гражданин Старицкого района
— Я родился в конце Великой Отечественной войны. Победа советского народа предопределила всю мою жизнь. И это не фигура речи.
Когда я в детстве заболел двусторонним крупозным воспалением лёгких, от смерти меня спасла сельская медсестра с помощью тогда нового и дефицитного пенициллина. Моя семья никогда не была богатой, и никто не собирал деньги на лечение. Всё лечение обеспечило советское государство. Патронажная медсестра, детские врачи вели постоянный контроль моего здоровья, а профилактика в детском санатории (тоже бесплатно) окончательно укрепили моё здоровье.
В школе учителя, энтузиасты и истинные фанаты преподаваемого предмета, исключительно за счёт высочайшего авторитета у учеников, всех жителей Старицы, без обид и протестов по поводу низкой оплаты дали хорошие знания. Без платных репетиторов я сразу поступил в престижный ВУЗ в Ленинграде.
Эти знания позволяли мне достойно учиться, жить в почти бесплатном общежитии, получать достойную стипендию, которой вполне хватало на жизнь. А чтобы обновить свой гардероб, были студенческие строительные отряды. Оставшаяся вдовой моя мать, работница швейной фабрики, поддерживала меня как могла. И если кто не мог в силу обстоятельств учиться очно, то были вечерние и заочные институты и техникумы. Государство предоставляло оплачиваемые учебные отпуска на период сессий. Учащиеся ПТУ находились почти на полном государственном обеспечении.
ВУЗ направил меня на работу с учётом потребности страны и личного выбора. На предприятии мне были обеспечены условия для поэтапного профессионального роста от старшего мастера до директора завода без всякой «волосатой» лапы или личного богатства. За успешное развитие производства и решение социальных вопросов коллектива неоднократно избирался депутатом городского, районного и областного Советов народных депутатов. Советы формировались с учётом широкого представительства всех слоёв населения: рабочих, колхозников, молодёжи, интеллигенции, женщин, партийных и беспартийных. Был реальный плюрализм мнений. Отбор кандидатов в основном по месту их работы, где их знали и за их работой следили.
Во времена, когда мне было поручено курировать промышленные предприятия и строительство в районе, построено 1600 квартир и домов, в которые бесплатно въехали старичане, и большинство социальных объектов. Я живой тому свидетель.
Всё это результат той Великой Победы советского народа, наших предков, в том числе моих родителей в Отечественной войне.
К сожалению «реформаторы» 90-х годов развалили под сладкие обещания Страну Советов — страну-победительницу на национальные государства, в которых подняли головы враги: бандеровцы, лесные братья, басмачи, да и в России потомки власовцев. Многие достижения Победы утрачены.
Внуки поверженной Европы уже прямо заговорили о реванше.
Ныне в стране пришло осознание многих ошибок 90-х годов, некоторые исправляются. Прошлое вернуть нельзя, оно прошло. Однако память должна хранить и хорошее, и плохое, но только во благо лучшего будущего.
Люди! Будем бдительны!
ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ
- Помню слова все, что сказаны матерью,
- Помню рассказы отца…
- Как становилась под цвет белой скатерти
- бледность родного лица.
- Праздник Победы, наполненный радостью,
- марши, парады, салют…
- Это сегодня с заслуженной гордостью
- все ордена достают.
- В послевоенные, первые мирные —
- вскладчину лук, самогон…
- На вечеринки по селам победные
- чаще все шли без погон.
- Эта Победа была всенародною —
- вдов, офицеров, сирот.
- Каждому доля своя благородная.
- Всем уцелевшим — почет.
- Рядом всегда и солдат, и солдатка.
- Чья же победа главней?
- Тех, кто сгорел на войне без остатка?
- Выживших малых детей?
- Эта Победа звала и калечила
- голодом, стужей, врагом,
- Очень тяжёлым для женского плечика,
- спиленным ею бревном.
- В послевоенные, мирные, первые
- помнили все хорошо
- в поле могильные холмики серые.
- Сколь их быльем поросло?
- Не орденам лишь почет, уважение.
- Равным был разный мундир.
- И на войне в те года, без сомнения,
- лучшим был свой командир.
- В этом единстве побед и страдания
- каждому участь своя.
- Лишь на единстве в труде и сражении
- держится наша земля.
- Тем, кто живой, повезло, но стеснение
- перед глазами вдовы.
- Не миновал прошлый миг невезения
- мужа ее головы.
- Сразу отметили смерть и спасение
- в праздник Победы весной,
- А поверни прошлый миг на мгновение…
- Были б мы живы с тобой?
- Но на Руси есть закон осуждения.
- Всем тем, кто предал — позор.
- Многих простили, вошли в положение,
- но не пускали за стол.
- Раны телесные, раны душевные…
- Всё у России болит.
- Только не стоны, не вопли плачевные
- строили заново быт.
- В праздник Победы собрались все вместе.
- Кончился день трудовой.
- Выпили по сто, а кто и по двести
- залпом за мир и покой.
- В те же далекие послевоенные
- В памяти павший сосед.
- Мирные годы и марши парадные
- стерли той памяти след.
- Ныне же счет всё ведем миллионами,
- суммами общих потерь.
- Реже тревожит нас вдовьими стонами
- память о прошлом теперь.
- Памятью прошлого, разного нашего
- в завтра фундамент забит.
- Если запомним дела все вчерашние,
- будет наш век не забыт.
Константин СОЛОВЬЕВ, концертмейстер народного самодеятельного коллектива хор «Ветеран»
— Сколько бы ни прошло лет со дня Победы, понимаешь, какой неимоверной ценой досталась она нашей стране, нашему народу. Я преклоняюсь перед людьми, которые воевали на фронте, были участниками партизанского движения, самоотверженно трудились в тылу, а среди них и женщины, и дети…
Мой отец Соловьев Николай Никифорович после ускоренных учебных курсов, получив звание лейтенанта, был отправлен в танковые соединения, стал командиром экипажа. В боях был ранен, контужен. За боевые заслуги награжден орденом Красной звезды, медалью «За отвагу». Завершил войну в звании майора.
Я горжусь свои отцом, участником Великой Отечественной войны, и День Победы для меня, прежде всего, это память о нем. Думаю, что такая память хранится в каждой старицкой семье…
Николай НАУМОВ, полковник в отставке, заслуженный летчик-испытатель, кавалер ордена Мужества
— Что для меня означает День Победы?.. Недаром в песне этот день называется «праздник со слезами на глазах». И первые 20 лет он воспринимался не как день радости, а, скорее, как день скорби.
Несколько другой формат этот день приобрёл с 1965 года, когда исполнилось 20 лет Великой Победе, зарубцевались раны у страны, притихла боль о погибших близких. Я ещё помню время, когда в моей деревне жили вдовы павших на войне, матери, не дождавшиеся с войны своих сыновей… Поэтому этот день мной воспринимается через призму памяти о своей семье, своих родственниках. Семьи моих родителей — обычные крестьянские семьи из деревень Старицкого района. Многодетные, как было традиционно в то время. Война забрала всех братьев у моих родителей, одного моего деда; второй дед 4 года был в плену у фашистов…
Поэтому День Победы я воспринимаю, в первую очередь, как день памяти о своих погибших родственниках, обо всех не пришедших с войны. Вечная им память!
Валерий ФРЫГИН, руководитель ТРОО ВПК «Русь»
— Что для меня значит День Победы?
Это дань памяти и уважения ко всем тем, кто освободил нашу Родину от коричневой чумы, кто не щадя своей жизни приближал окончание Великой Отечественной войны в мае 1945 года. Цену, которую заплатил наш народ, и как досталась Победа, я знаю не понаслышке, результат 35-летнего поиска неучтенных захоронений павших защитников Отечества — только за наш район отдали жизни более 13 тысяч бойцов и командиров РККА.
Еще это скорбь по моим дедам, которые сложили свои головы на полях сражений, и тем, которые и пришли с войны, но прожили недолго по причине последствий ранений. Я о них знал только по рассказам бабушек и моих родителей.
Для меня Великая Победа это не единственный день в году, когда можно об этом вспомнить, а ежедневное напоминание о периоде Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это работа с архивными данными, оказание помощи родственникам в установлении судеб павших защитников Отечества, это и встречи с учащимися школ, где я делюсь с ними историческими фактами по боям на территории нашего округа.
Пока сильна наша историческая память, пока мы ее храним и передаем ее следующим поколения, до тех пор и будет сильна наша Держава.
Ксения ВОЛОСКОВА, молодежный активист Движения Первых Ново-Ямской школы
— День Победы для меня, действительно, не просто дата в календаре, это день, пропитанный особым смыслом и глубокими чувствами. Для меня, как и для многих в моей семье и в нашей стране, это день памяти, благодарности и одновременно — надежды на мирное будущее. Это день, когда мы вспоминаем каждого солдата, каждого труженика тыла, каждого ребенка, потерявшего детство в те страшные годы.
День Победы — это день памяти. Памяти о тех миллионах погибших, чьи имена навсегда вписаны в историю. Это день, когда мы приходим к памятникам и мемориалам, чтобы возложить цветы и склонить головы в молчаливом почтении.
День Победы — это символ единства и сплоченности нашего народа. Это напоминание о том, что мы вместе можем преодолеть любые трудности и достичь самых высоких целей. Это день, который объединяет разные поколения, разные взгляды и разные судьбы.
9 Мая — это день благодарности тем, кто ковал победу, кто отдавал свою жизнь за то, чтобы мы жили в мирное время. Я благодарна за возможность учиться, гулять, видеть мир и просто дышать. В этот день я думаю о том, что мы должны быть достойны памяти павших героев, должны беречь мир и делать все возможное, чтобы ужасы войны никогда не повторились!