- 22 июня, ровно в 4 часа
- Киев бомбили,
- нам объявили,
- что началась война.
Это строки из военной песни. Музыку написал композитор Ежи Петербургский, текст Борис Константинович Ковынёв.
22 июня 1941 года — трагический день для нашей Родины, День памяти и скорби. Он разделил историю страны на две части — довоенную и послевоенную, поломав человеческие судьбы, разрушив мирную жизнь советских людей.
В предвоенные годы Старицкий район входил в число передовых по области. Промышленность города и района успешно развивалась, из года в год увеличивая выпуск продукции. В 1940 году в районе действовали 4 льнозавода, предприятия сырпрома, воскоэкстракционный завод в селе Зелино. Работали типография, сапоговаляльная фабрика, кирпичный завод и два известковых, несколько промартелей.
Перед войной в Старице проживало 4,5 тысячи жителей. В двух средних, нескольких начальных, в сельскохозяйственном техникуме и в школе медсестер обучалось 1,5 тысячи человек. Работали кинотеатр, три клуба, две библиотеки, музей.
Сельское хозяйство твердо встало на ноги, в деревне происходили значительные изменения. Увеличивались валовые сборы зерна, картофеля, удои молока. За высокие урожаи льна Старицкому району было вручено Всесоюзное Красное Знамя и оборудование для новой МТС (машинно-тракторной станции). В деревнях было много молодежи, комсомольцы организовывали вечера, отмечали советские праздники.
В предвоенные годы велась большая работа по военно-патриотическому воспитанию населения, особенно молодежи. Огромное значение имели организации Осовиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и общество Красного Креста. Многие старичане носили значки ГТО, «Ворошиловский стрелок».
22 июня 1941 года в Старице было решено отметить завершение посевной кампании. Колхозники со всего района стали приезжать в город празднично одетые, не подозревая, что в это время немецкие летчики уже бомбили советские города и немецкие танки шли по нашей земле.
Вячеслав Молотов, народный комиссар иностранных дел СССР, зампредседателя Совнаркома СССР, член Политбюро ЦК ВКП (б) 22 июня 1941 года в 12:15 по московскому времени выступил по радио с обращением к населению СССР. Он сообщил о вероломном нападении нацистской Германии на Советский Союз и объявил о начале Великой Отечественной войны против агрессора.
«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление.
Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие населенные пункты».
Заканчивалось выступление словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Было уже не до праздника. Многие старичане стали обращаться в военкомат. Колхозники разъехались по своим деревням — рассказать односельчанам страшную новость.
В этот день еще были организованы большие тактические учения с допризывниками по линии районной организации Осовиахима. Со стороны станции Старица (там проходили военные учения) в город двинулись батальоны допризывников. Командовал учениями Николай Константинович Решетников, командир запаса. Николай Константинович — уроженец города Старица, родился 10 февраля 1897 года, участник Первой мировой и Гражданской войн, с 1941 по 1946 год — помощник начальника штаба 1002 стрелкового полка 305 дивизии. Был ранен под Старой Руссой, награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Прошёл всю войну, умер 15 сентября 1987 года.
Участвовавшие в учениях молодые старичане, узнав о разбойном нападении фашистов, провели митинг.
За несколько часов в районе были созданы сборные пункты и призывные комиссии. В первые дни войны на фронт ушло 11,5 тысячи жителей Старицкого района.
Из воспоминаний Николая Константиновича Решетникова, возглавлявшего колонну мобилизованных, о 22 июня 1941 года:
«С утра и до позднего вечера множество народа собралось у Райвоенкомата, который располагался в здании нынешней базовой школы. Мне выдали удостоверение — «Представитель сего старший лейтенант запаса тов. Решетников Николай Константинович действительно следует во главе старшего команды военнообязанных, лошадей, повозок и упряжи до станции Калязин, в распоряжение Калязинского райвоенкомата. Товарищу Решетникову необходимо прибыть на пункт назначения на 6-й день со дня получения настоящего предписания. Старицкий Райвоенком подполковник Муравьёв, начальник 3-й части техник-интендант 2-го ранга Боровков».
В составе команды было 1200 человек рядового и сержантского состава, 27 офицеров, 51 конная подвода. Необходимо было следовать маршрутом Старица — Калинин — Кимры — Калязин. Но в Кимрах телеграммой из Москвы маршрут был изменён, было приказано повернуть на Талдом и город Дмитров. Настроение у всех было превосходное. Шли точно на парад с песнями. 280 километровый путь был совершён в точно установленный срок. В Талдоме нас встретили командование дивизии и духовой оркестр. Под его звуки мы и подошли к городу.
В городе Дмитрове влились в состав дивизии, готовившейся к отправке на фронт. Во время похода не заболел и не отстал ни один человек. За это мне и всем офицерам команды приказом по дивизии была объявлена благодарность».
Интересны воспоминания о начале войны старичанина Бориса Михайловича Гускина:
«22 июня 1941 года. Ясный солнечный день. В полдень, когда многие уже возвращались с базара, по радио начали передавать выступление В.М. Молотова. Я снял репродуктор со стены и высунулся из окна. У дома сразу же скопилось много людей. В глазах у каждого тревога, кто-то плачет, а я держу репродуктор в руке и даже горжусь, что оказался в центре внимания многих людей… Вспоминается, что по дорогам на подводах ехали мобилизованные в армию колхозники, как шли на сборный пункт конские табуны. Встают в памяти и другие картины. С утра и до позднего вечера множество народа у райвоенкомата. Он располагался в здании нынешней базовой школы. Каждый день уходили на фронт старичане… Быстро появились первые приметы войны. На стеклах окон наклеивались крестообразно полоски бумаги, введена светомаскировка. Горожане срочно копали на своих огородах щели для укрытия от бомб. С каждым днём дыхание войны становилось для старичан все более ощутимым и тревожным. На улицах города появились первые беженцы. Поднимая густые облака пыли, шли по дорогам стада коров и другого скота…
… Уже в первый месяц войны в городе на базе районной больницы был сформирован полевой подвижный госпиталь. Он имел свой официальный номер 2298, но его сотрудники называли его старицким госпиталем. Начальником госпиталя был назначен главный врач больницы Владимир Николаевич Соколов. Вместе с госпиталем ушли на фронт врачи районной больницы Семён Михайлович Сельченков, Сергей Аверкиевич Наугольников и его жена медсестра Наталья Николаевна, медсёстры Екатерина Петровна Ильина, Ольга Андреевна Волкова, Таисия Арсеньевна Крестникова и многие другие врачи и медсестры. 23 июля Старицкий госпиталь выехал на фронт, но его место в Старицкой средней школе (ныне здание педучилища) занял другой госпиталь».
Борис Михайлович Гускин работал заместителем редактора, затем редактором районной газеты «Верный путь», «Ленинское знамя», журналист. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года и войны с милитаристской Японией. Демобилизовался в 1948 году. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в годы Отечественной войны», «Ветеран Труда» и многими юбилейными медалями.
Другой наш земляк, Михаил Александрович Ивушкин, уроженец деревни Подолы бывшего Высоковского района, 19-летним юношей был 12 июля 1941 года призван на фронт. Воевал на Центральном, Северо-Западном, Калининском, Прибалтийском фронтах. Принимал участие в обороне Москвы и Ленинграда, освобождал города в Белоруссии и на Украине, в Европе, в том числе Варшаву. Награждён многими медалями и орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II и I степени, Красного Знамени, Александра Невского, болгарским крестом «За храбрость». Михаил Ивушкин ушёл на фронт рядовым солдатом, а вернулся на родину 24-летним капитаном.
В своих воспоминаниях он пишет о первых днях войны:
«Война началась неожиданно. Не верилось, что от Черного до Балтийского моря идёт упорная, кровопролитная битва между нашими миролюбивыми ребятами в армейской форме и оголтелыми гитлеровцами, покорившими почти всю Европу, что тысячи новейших танков и самолетов терзают нашу советскую землю. Совсем недавно было опубликовано сообщение ТАСС, в котором опровергалось заявление иностранной прессы о близости войны между СССР и Германией.
Но с экстренного выпуска районной газеты уверенно звучали слова В.М. Молотова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!..»
Я любил читать про войну, с интересом слушал рассказы старых солдат, смотрел военные кинофильмы; но не представлял, что эта война новая, война моторов, не на жизнь, а на смерть. Не знал я тогда, что вместе с Германией на нашу Родину выступили Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия, Испания, что на наши границы обрушалась лавина в 190 дивизий, а немецкая армия насчитывает свыше 5,5 миллиона человек с 5 тысячами самолетов, 3,7 тысячами танков и 50 тыс. орудий и…
3-го июля по радио выступил Председатель Государственного Комитета Обороны тов. Сталин с обращением к советскому народу и советским воинам. Он призывал всех советских людей понять всю глубину опасности, угрожающей нашей Родине. «Дело идет, таким образом, — говорил тов. Сталин, — о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение».
В первых числах июля я отвез моего отца на трудфронт к г. Старица, где возводили укрепления. По дороге наши былые солдаты вспоминали, как они в молодости дрались с германцем. Отец говорил: «Русский мужик на все готов: если потребуется, то и мы еще тряхнем стариной». Мы продолжили дружно работать. По вечерам комсомольцы дежурили у телефона, на постах ВНОС (часть войск противовоздушной обороны — прим. автора) и проверяли документы у подозрительных. Чувствовалось военное время.
12-го июля наша комсомольско-молодежная бригада сдала на ст. Высокое первое сено государству. Подъехал на велосипеде Лысяков Виталик и сообщил, что меня сегодня призывают в армию. Меня окружили ребята и девчата — Кичкин Н., Шорников Н., Шорникова З., Шорникова М., Виноградова М., Смирнова Т. Я попрощался с ними и на велосипеде быстро пролетел 15 км.
Мать готовит мне в дорогу чемодан, сестрёнки-школьницы Тася и Валя показывают повестку. В 12 ч. надо быть в райвоенкомате. Надо спешить… Бегу на речку умываться и переодеваться. Тихая Нашега, как освежает она! Настроение бодрое: чувствую себя взрослым — иду в армию, а там на фронт…
Вместе со мной идет товарищ детства и школы — Виноградов Вася. Мы с Васей, как комсомольцы, зашли в правление колхоза, проститься с нашим председателем колхоза, первым коммунистом деревни Кошелевым Арсением Петровичем. Прощаясь с нами и напутствуя, он не выдержал и по-мужски заплакал. Колхоз «2-я Пятилетка».
Посреди деревни прощаемся с провожающими, которые желают нам счастья. Ребята и девчата идут провожать за деревню. Я остановился на горке, с которой как на ладони видна наша милая деревня Подолы, утопающая в зелени садов. Наплыли воспоминания, связанные с родными местами: в речке ловили рыбу и раков, купались и загорали; собирали подснежники, ландыши, фиалки и орехи в «Барских горах», а сколько ягод и грибов на «Поляхе», «Сорочихе»?! «Идем, Миша!» — прерывает мои мысли друг детства Анатолий Сафронов.
В лесу «Студенки» прощаемся с провожающими. Отец Васи — Филипп Михайлович и моя мать Татьяна Алексеевна едут на лошади провожать нас до военкомата Высокое. Прошли регистрацию, потеряли свои чубчики. На прощанье выпили пол-литра «Зубровки». Расставаясь с плачущей матерью, я сказал: «Не плачь, мама, будет все в порядке…»
Наша колонна идет пешком в областной центр Калинин, находящейся от нас в 100 км. Отдыхаем в деревне Стружня, на берегу р. Тьма. Тихий вечер. Идет домой стадо коров. А спустя несколько времени добрые тетеньки угощают нас парным молоком! Далее село Медное на Ленинградском шоссе. Идем 30 км по мягкому от жары асфальту. По сторонам дороги много военных.
Вот и Калинин. В трамваях едем в военкомат. Здесь много мобилизованных всех возрастов. С Васей договорились, что при любых условиях быть вместе. Во дворе военкомата нашу группу майор построил в 2 шеренги, подравняв, скомандовал: «Семь классов и выше — три шага вперед, марш!» Мы вышли. Он увел нас в большой зал. Мы расселись. Майор объявил, что мы будем курсантами Калининского Военно-Пехотного Училища, командованием стрелковых взводов, после окончание ускоренного курса обучения — 6 месяцев. Один парень заявил, что он не хочет быть командиром. Ему дали такую нотацию, что он чуть не дезертировал, ведь сейчас военное время.
Большую группу молодежи, в которую попали и мы с Васей, зачислили в Военное — пехотное Училище. Под вечер, будущие курсанты, шагали к расположению Вышневолоцкого ВПУ, которое находилось в 30 км. Большими и тяжелыми показались эти километры. У встречного дяди спрашиваем: «Сколько километров до лагеря?» он отвечал — 12. Но пройдя несколько километров, встречная тетя уже говорила, что до лагеря 15 км…. Усталые, но довольные к утру мы были в расположение училища».
…И впереди была война… Долгих 1418 дней эти люди, весь советский народ сражались с фашистами в тылу и на фронтах. Война началась с самого крупного вторжения немецко-фашистских войск на советскую территорию и закончилась освобождением от оккупации стран Центральной и Восточной Европы. Кому повезло — они живыми вернулись на Родину к мирной жизни, к своим родным, друзьям и близким, а сколько сынов и дочерей России полегло на фронтах Великой Отечественной войны ради спасения человечества от фашистской чумы, ради жизни на земле!
Более 26 миллионов советских людей погибло в ходе той страшной войны. Это они — солдаты и офицеры Красной армии отстояли независимость нашей Родины и водрузили Красное знамя Победы над рейхстагом. В этом году Россия отметила 80-летие Победы. И мы, живущие ныне на земле, помним о солдатском подвиге в годы Великой Отечественной войны и благодарны им за мирное небо, светлое утро и счастливую жизнь.
- Ольга АЛЕКСАНДРОВА, старший научный сотрудник Старицкого краеведческого музея.
- Стилистика, орфография и пунктуация в воспоминаниях фронтовиков сохранены.