«Русь» сверяет планы

Поиск бойцов, павших на полях сражений Великой Отечественной — дело важное и благородное. Ведь и сейчас, 80 лет спустя, не все герои обрели свои имена… Уже более 35 лет несут Вахту памяти бойцы отряда «Русь». Сейчас наши поисковики готовятся к новому полевому сезону. О том, какие планы они строят, чего ждут от лета 2025 года, с нами поделился командир отряда «Русь», руководитель ТРОО «Военно-патриотический клуб «Русь» Валерий ФРЫГИН.

— Валерий Юрьевич, какие планы и проекты вы будете реализовывать в предстоящем сезоне?

— Во-первых, хотелось бы продолжить поисковую работу на территории нашего округа. Накоплена определенная информация, разведданные, которые были собраны в предыдущие годы, и те, что ежегодно пополняют наши разведчики Виктор Солдатенков, Дмитрий Виноградов и другие. Это все, конечно же, надо воплотить в жизнь. Также необходимо завершить работу, начатую в прошлом году около деревни Алексино Зубцовского округа. Там наша поисковая экспедиция работала на неучтенном госпитальном захоронении. По спискам полевого передвижного госпиталя под Алексино в братской могиле было захоронено 145 человек, в прошлом году удалось поднять останки 75 бойцов, которых перезахоронили на мемориале в деревне Веригино. Найдены два медальона и установлены имена двух бойцов — нашего земляка сержанта В.М.Захаркина (д. Заречье) и уроженца Ивановской области Подпарина. Поиск и работа по установлению имен воинов будет продолжена.

В целом в этом сезоне планируем 2-3 больших экспедиции на территории нашего округа, в зависимости от погоды в летние и осенние месяцы. Еще в планах — учебная молодежная Вахта памяти. Эта экспедиция традиционно разбивает лагерь близ деревни Подол и собирает наших и тверских школьников. Ребята проходят школу юного поисковика, учатся работать в поле и с информацией, узнают подробности о событиях Великой Отечественной войны на территории Старицкого района, Калининской области, об оборонительных и наступательных боях на нашей земле.

— Расскажите подробнее, где в Старицком округе вы будете вести поисковые работы?

— Планируем выйти в экспедицию недалеко от деревни Красное. Несколько лет назад там на местах боев было обнаружено неучтенное братское воинское захоронение. В поиске захоронения помогли рассказы местных жителей. Тогда мы установили и точное место, но жизнь и сельхозработы вмешались в наши планы. Сейчас вновь необходимо уточнить все на местности. Здесь шли бои по освобождению территории Старицкого района, в которых участвовали 369 и 220 стрелковые дивизии.

Также будет работать сводный поисковый отряд на месте падения самолета, который в ходе воздушного боя был сбит над нашим районом. Место падения самолета уже установлено. Ухватив весеннее тепло, в марте-апреле на место мы уже выезжали. Но впереди по-прежнему большая работа.

— Валерий Юрьевич, оказывается ли поддержка поисковому движению в нашем регионе?

— В этом году Правительством Тверской области принято решение о поддержке на региональном уровне четырех поисковых организаций, в их числе и ТРОО «ВПК «Русь». Эта поддержка позволит нам организовать поисковые работы, которые будут проходить в рамках экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В том числе часть средств пойдет на организацию учебной молодежной Вахты памяти. Также «Русь» дважды становилась победителем конкурса Президентских грантов. В этом году мы реализуем проект по патриотическому воспитанию и работе с молодежью, в рамках которого проводятся встречи со школьниками, занятия в рамках школы юного поисковика, соревнования по пулевой стрельбе.

— Валерий Юрьевич, как становятся поисковиками?

— Бойцы отряда «Русь» проводят традиционные встречи со школьниками, уроки мужества. Конечно, большой школой для юных поисковиков стала учебная молодежная вахта, которая проводится с 2014 года. Там ребята получают целый комплекс знаний — от туристской подготовки до протокола работы на раскопе и поиска в архивах и на интернет-ресурсах. Ребята, которых все это цепляет за душу, впоследствии приходят к нам, вливаются в ряды поисковиков отряда «Русь».

— А какие еще проекты реализует ВПК «Русь»?

— Поиск и установление имен героев Великой Отечественной ведется не только в полевых экспедициях. Сейчас я взялся за большую работу по уточнению списков и установлению имен всех захороненных в братских могилах города Старицы. Это два братских захоронения на территории городского кладбища, захоронения около гостиницы «Волга» и на Городище.

В Старице в годы войны размещались передвижные полевые госпитали. Умерших от ран бойцов хоронили в братских могилах на городском кладбище. В братской могиле №15 на городском кладбище по спискам похоронено 116 бойцов, в братской могиле №31 76 бойцов — погибших в боях, умерших от ран. Работа с госпитальными списками показала, что похоронено там гораздо больше наших бойцов. Солдатские захоронения тянулись практически до нынешней территории «Горспецсервиса». В послевоенные годы были перезахоронения, уточнялись списки, но… Далеко не все имена в эти списки были включены. Часто приходят письма от родственников бойцов Красной армии, которые пишут, что по данным военкомата, их деды и прадеды погибли на старицкой земле, а в списках их нет. На сегодняшний день благодаря работе в архивах, восстановлению личных данных бойцов и их боевого пути удалось установить свыше 100 имен по каждому из двух братских захоронений на городском кладбище.  Удалось устранить путаницу с именем погибшей медицинской сестры — Буцкой Ольги Александровны, которая внесена в списки как Буукая О.А. Два бойца, предположительно, погибли вообще не в Старицком районе, а под деревней Старица Псковской области, учитывая номера частей, где они воевали. Этот факт требует уточнения, вероятно, в результате ошибки их данные были пересланы в Старицкий военкомат.

По братскому захоронению на Городище дополнительно установлено 45 имен. Здесь и в Арсеньеве тоже хоронили умерших от ран бойцов, а госпиталь размещался в деревне Коньково.

…Считаю, что это очень важная работа. Каждое имя, каждый солдат должен быть увековечен. Есть такое мнение, что солдат погибает дважды: первый раз, сраженный пулей на поле боя, второй раз — когда о нем забывают потомки. Наш долг перед погибшими героями — не допустить забвения, помнить о подвиге каждого защитника Отечества, который отдал свою жизнь за мирное будущее, за свою Родину, за свою семью.

  • Беседовала Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.
Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности