Окт 23, 2013
st-vestnik

Дошколята на станции Старица возрождают преданья старины глубокой

В последнее время мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянное через сито веков.

Приоритетным направлением в работе нашего детского сада является приобщение дошкольников к народному творчеству. В саду создана атмосфера национального быта, дети знакомятся с традиционными и обрядовыми праздниками,  устным народным творчеством, народными играми.

В течение нескольких лет мы, воспитатели вместе с родителями, создавали в детском саду мини-музей, который назвали «Горница».

По крупицам  были собраны предметы русского быта, народного  рукоделия, старинная посуда. Педагоги вместе с родителями не только подготовили экспонаты, но и продумали оформление «Горницы». Сказочные персонажи (кукла Россиночка, Домовенок Кузя) помогают проводить экскурсии в нашем мини-музее.

Цель музея — помочь детям увидеть то, что стоит за предметом старины, познакомить с истинными произведениями народно-прикладного искусства, промысловой деятельности и живописи. В «Горнице» дети не только рассматривают экспонаты, но и приобретают личный опыт общения с  предметами, например с прялкой, ухватом, коромыслом, свистулькой.

По-новому понятным  и интересным становится для них содержание сказок. «Горница» стала «красным углом» детского сада и любимым местом детей и воспитателей. Традиционным стало и празднование народных праздников — Покров, Рождество, Масленица, Троица. Проводятся развлечения с приглашением бабушек: «Посиделки», Бабушкины игры», конкурсы «Батюшка — самовар», «Краса — длинная коса», «Наши руки не знают скуки». Наших родителей и гостей, приглашенных на праздники, восхищает яркость и точность воспроизведения народных костюмов, изготовленных руками воспитателей.

Недавно в саду прошел праздник Покров — с шумной и веселой ярмаркой, посиделками и свадебными обрядами. Дети и взрослые, одетые в русские народные костюмы, выразительно исполнили задорные частушки, народные песни и танцы. И какой же праздник без русской народной игры, так незаслуженно забытой! С удовольствием играли дети в «Плетень», «Горшки», «Бояре». Заражают своим весельем и  напевностью русские хороводы, без которых не обходится ни один праздник.

На открытых мероприятиях, совместных досугах педагоги нашего сада делятся опытом организации и проведения народных праздников, утренников с элементами фольклора. Полученные знания и впечатления дети отражают в самостоятельной и совместной деятельности режиссерских, сюжетно-ролевых и  подвижных играх.

Звучание детского фольклора, наличие предметов старины, игры, хороводы  воспитывают любовь и уважение к традициям русского народа.

  • Очень часто за событиями,
  • И за сутолокой дней
  • Старины своей не помним,
  • Забываем мы о ней.
  • И хоть более привычны
  • Нам полеты на Луну,
  • Вспомним русские обычаи,
  • Вспомним нашу старину.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА, Наталья ШАРАПОВА, воспитатели МБДОУ «Детский сад №2», станция Старица.


Поделиться
Класснуть

4 комментария

  • Какие молодцы воспитатели и дети! Мы- россияне,поэтому русские обычаи и обряды обязаны знать!

  • Молодцы! Такая огромная работа!

  • Интересно, игрушки на фото из какого материала сделаны — из глины или пластилина? Очень красиво, в русском стиле!

  • Молодцы!!! Приятно посмотреть!!!

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 25 ноября

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости