Май 13, 2018
st-vestnik

«Пещерные байки» Виктора Хотулёва

Как совместить, казалось бы, несовместимое — хирургию, романтику и творчество? У Хотулева это совмещается удачно.

Коренной старичанин, искренне любящий свой город, Виктор Васильевич все делает для того, чтобы мы жили долго и комфортно. Хотулев — отличный хирург с 40-летним стажем работы. Он и сейчас продолжает свой нелегкий и очень нужный нам труд в Старицкой ЦРБ — заведует хирургическим отделением, оперирует и ведет прием больных.

Многие старичане знают его и как краеведа, человека пишущего. Его книги об истории Старицы, о людях, наших земляках, вызывают интерес и пользуются популярностью.

Совсем недавно Виктор Васильевич написал еще одну книгу — «Пещерные байки». Книга вышла небольшим объемом — всего 42 страницы и небольшим тиражом — 150 экземпляров, но, как говорят, мал золотник, да дорог. И сегодня мы публикуем байку из этой книги под названием «Сказочная».

…И еще по секрету скажу: в мае увидит свет еще одна книга Виктора Хотулева. Ну очень интересная! Но об этом потом.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.

СКАЗОЧНАЯ

Виктор ХОТУЛЁВ

Первый раз мне довелось побывать в пещере в возрасте 8-9 лет. Впечатление оказалось незабываемым.

С ребятами, друзьями  по улице, собрались залезть в дыру под Коньковом. Одежду особенную выбирать не пришлось, ведь ходили мы каждодневно в тряпье, так что товарного вида испортить было просто невозможно. Для освещения взяли свечи (сделанные самими же) и паклю, смоченную соляркой.

Дыра в подземелье была настолько узкой, что мне, свободно пролезающему в оконную форточку своего дома, казалась неприступной. Но, сжав плечи, все-таки просочился через длинную-предлинную трубу. Было очень страшно, но признаться в своей слабости товарищам никак не хотелось.

Зато преодолев это препятствие, оказался в настоящей сказке. Холодный воздух пахнул в лицо такой свежестью, что позабыл мигом все страхи. От глухой тишины заложило уши. Каменные глыбы были настолько велики, что собственная величина умень­шилась до размеров жалкого клопа в давно заброшенном диване. Сверху свисали ледяные глыбы, почти соприкасаясь с такими же образованиями на каменном полу.

Черные полусгнившие деревян­ные крепежи казались нитями паутины. Мертвецкую тишину вдруг разорвал какой-то свист и шелест — моя душа ушла в подошвы рва­ных ботинок. Друзья тоже почему-то прижались ко мне, ведь вместе было не так страшно. Почти над головами пронеслись летучие мыши. Мы знали, что они не заклюют и не закусают, но приятного было мало. Я много к тому времени смотрел сказок по телевизору, но такой картины не видел нигде.

В следующем зале увидел настоящие колонны, упирающиеся в высокие потолки. Под ногами стелились огромные белые пли­ты, не хуже мраморных. Посередине зала протекала настоящая речка. Вода в ней была такой чистой и холодной, что руки сами сложи­лись в пригоршню и опустились к заколдованной воде. Тогда я понял, что живая вода существует и она передо мной. Мелкими глотками выпил это волшебство. Больше такой вкусной воды не пил никогда.

В стене увидел случайно окаменевшую змею. Она была со­всем не страшная и безжизненно холодная. Ножом вырезал ее из каменной стены (не музей же, где экспонаты даже нельзя трогать руками) и принес домой. Потом взрослые долго смотрели на нее, говоря, что этой «штуковине» не одна тысяча лет.

Значит, тогда я побывал, как в сказке, совсем в другом времени.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 12 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости