Дек 7, 2013
st-vestnik

Смертность от алкоголя остаётся высокой. Вытрезвители возвращаются

По статистике ежегодно Россия теряет 500 тысяч человек из-за отравлений алкогольными напитками. Алкоголь является причиной почти половины смертей населения, ушедшего в мир иной в трудоспособном возрасте. Именно алкоголь приводит к тяжелым патологиям сердца, неврозам, психозам, циррозу печени и многим другим заболеваниям с печальным исходом. Об этом наш разговор с врачом-наркологом Старицкой ЦРБ Николаем Сергеевичем СУЧКОВЫМ.

— Николай Сергеевич, а как в этом плане обстоят дела в нашем городе и районе?

— Несмотря на тяжесть проявления наркомании, табакокурения, основной и главной проблемой остается синдром алкогольной зависимости — по существующей классификации — или алкоголизм по предыдущей. Эти два слова — синонимы (равнозначны друг другу). Алкоголь употребляют все группы населения: дети, подростки, взрослые, старики, мужчины и женщины. К сожалению, зачастую в употребление идет суррогатный алкоголь: технический спирт, спиртосодержащие жидкости, паленая водка, самогон, настойка боярышника… Органы местного самоуправления, полиция, как правило, знают все точки продажи суррогатного, дешевого спиртного, которое можно приобрести в любое время дня и ночи и даже взаймы, но должных мер к продавцам не принимают.

— Можете ли Вы назвать объемы потребления алкоголя в нашем районе?

— При определенном количестве употребления алкоголя наступает точка невозврата, начинается деградация личности. Всемирная организация здравоохранения «точкой невозврата» определила восемь литров алкоголя, потребленного в год одним жителем. А в России по различным данным количество употребления алкоголя от 16 до 18 литров. У нас в Старицком районе не меньше. По сути, точку невозврата мы уже давно прошли. Работами российских ученых установлено, что каждый восьмой житель страны алкоголик, каждый второй — злоупотребляющий.

В Старицком районе на диспансерном и консультативном учете состоит 433 человека, из них 21 человек с алкогольными психозами, прошедший лечение в областной психиатрической больнице в Бурашеве. Если исходить из предполагаемых данных, у нас в районе около 3000 неучтенных алкоголиков и около 8000 злоупотребляющих.

— Больше ста лет назад в России начали создавать приюты для пьяных. Клиентов там лечили рассолом, а для создания хорошего настроения включали граммофон. Подлечив, отпускали с миром. Как известно, вытрезвители советского образца закрыли, так как на слуху были случаи жестокого обращения милиционеров с пьяными. Но и пьяные в долгу не оставались. Допившись до безумия, они крушили мебель, увечили сотрудников… Сейчас, судя по сообщениям федеральных СМИ, действующую во времена СССР систему медвытрезвителей решили восстановить. Инициатива принадлежит МВД и поддержана Советом Федерации. Как Вы к этому относитесь?

— В больнице медики не всегда справляются с буйными пьяными. Ведь не зря говорят: пьянство — это добровольное сумасшествие. Кроме того, по всей стране растет алкогольная преступность. Поэтому власти некоторых регионов начали вновь открывать вытрезвители. И уже есть примеры «домов трезвости», где поступившие проходят медосмотр, санитарную обработку, сдают анализ на ВИЧ, а перед «выпиской» получают счет на тысячу рублей.

Это, конечно, цивилизованный способ решения этой проблемы. Но, думаю, для маленьких городов, таких как Старица, это не очень приемлемо, так как медвытрезвитель, где должны быть и медицинские работники, и полицейские, на тысячу с клиента не окупишь. А вот вернуться к старому, испытанному способу, думаю, надо. Полиция забирает пьяного не на шесть часов, как сейчас, а до вытрезвления, а потом отправляет в суд, который и решает, как его наказать — штрафом, или предложит посидеть суток 15, о жизни подумать.

— А если человек приходит в больницу и просит помочь справиться с интоксикацией, проще говоря — вывести из запоя?

— Это один из самых сложных вопросов в моей работе. Все упирается в финансы. У нас отсутствуют наркологические койки, а значит, нет и финансирования через фонд медицинского страхования. В тяжелых случаях — алкогольная кома, абстинентное состояние, угрожающее жизни, — больной госпитализируется в стационар Старицкой ЦРБ и ему проводится весь комплекс необходимых мероприятий. В более легких случаях эти мероприятия больной должен оплатить сам. Если это не получается, направляем в стационар областной больницы имени Литвинова или в областной наркологический диспансер. Должен сказать, все, кто обратился к нам по этому поводу, получили соответствующее лечение. Не госпитализируем пьяных, которые не нуждаются в экстренной помощи, а нуждаются в вытрезвлении.

— Каковы причины алкогольной зависимости?

— Различают три составляющих, приводящих к алкогольной зависимости.

Физическая составляющая. Ген алкоголизма не найден, но генетическая предрасположенность отмечается учеными всего мира. Это образ жизни, передаваемый по наследству, уменьшенное количество или полное отсутствие фермента, перерабатывающего этиловый спирт. Северные народы — чукчи, эвенки — лишены этого фермента и спиваются мгновенно. Поэтому дети, родители или близкие родственники которых страдали алкогольной зависимостью, не должны себе позволить не только пробовать алкогольные напитки, но и даже «нюхать пробку».

Духовная составляющая. Человек утратил связь с Богом, потерял лучшие человеческие качества: совесть, сопереживание к человеку, находящемуся в беде, сострадание к близким… Душа у таких людей пуста. Это приводит к деградации личности и желанию заменить духовные ценности наркотиками и алкоголем.

Социальная составляющая. Человек не чувствует себя защищенным, мир кажется ему жестоким и несправедливым. Богатство на одном конце и нищета на другом. Все это негативно сказывается на человеке. Он хочет сбросить напряжение, получить свою долю радости, «кайфа», уйти от повседневных забот, а лучшего «друга», чем алкоголь трудно придумать. Вот здесь-то и появляется алкоголь — великий «обманщик». Он вам предоставит на 6-12 часов все эти блага, только просыпаться тошно.

— Что делать, если человек попал в зависимость?

— Необходимо понять, что зависимость конкретного человека это не только его проблема. Это проблема всей семьи, друзей, работодателя. Все эти люди на ранней стадии попавшего в беду человека видят, понимают, что у него имеется данная проблема, но вмешиваться не хотят. Почему? Часто из-за чувства деликатности, из-за сопротивления пьющего, который отстаивает право на пьянку. Он заявляет, пью как все, хожу на работу, приношу зарплату домой. Да, это все так, но он уже там, в болезни. Выходные, баня, встреча с друзьями, покупка вещей — все это повод «обмыть», употребить алкоголь. Тяга — это первая стадия алкогольной зависимости.

Часто, если даже пьющий человек и его семья осознают проблему, включается защитный механизм. «Не признавать до последнего! Как это мой любимый муж, жена, сын, дочь зависимы от алкоголя? Как бы кто не узнал…» Хотя все знают. Ложное чувство стыда не позволяет обратиться к наркологу, а появляться пьяным на людях не стыдно.

Первое, что необходимо сделать, это осознать болезнь. Осознав, что болен тяжелейшей болезнью, принять решение покончить с алкогольной зависимостью. Обратиться к врачу наркологу, с которым наметить курс лечения и реабилитации. Четко выполнять и придерживаться разработанной программы. В течение года восстановятся основные функции организма. К трем годам можно считать курс реабилитации законченным. Помнить всегда, что если начать принимать алкоголь, болезнь вернется мгновенно!

— Какие меры профилактики существуют?

— Профилактические меры нужно начинать с детского сада, объясняя детям, что все вещества, содержащие этиловый спирт, являются ядом.

Не применять методику двойных стандартов. Если вы ребенку объясняете, что водку, пиво, шампанское пить нельзя — не пейте сами. В дни рождения детей и подростков на столе не должно быть спиртного, безалкогольного шампанского, пива. В Новый год не разрешайте детям, подросткам выпить бокал шампанского за здоровье, за счастье. Здоровья и счастья ни у кого от этого не прибавится.

Не идите на поводу у алкогольных компаний, которые предлагают безалкогольное шампанское, пиво. Это прелюдия к употреблению спиртных напитков.

— Николай Сергеевич, спасибо за беседу. Тема важная, и, я надеюсь, что мы ее продолжим.

Беседовала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.


Поделиться
Класснуть


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 27 мая

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости