Янв 17, 2013
st-vestnik

Точка замерзания

Четырех малышей  органы соцзащиты вынуждены были забрать из дома

За десять дней до нового года в нашем районе произошло событие, которое потрясло многих: у многодетной семьи из деревни Кузнецовка изъяли детей. Старшие — Павел и Вячеслав пяти и трех лет — были помещены в Старицкий социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а младшие – одиннадцатимесячная Ангелина и двухлетняя Вероника – вместе с матерью отправлены в ЦРБ для обследования и лечения.

На защиту семьи встал ряд общественных организаций. После их гневных статей Интернет буквально взорвался комментариями, осуждающими действия органов соцзащиты и опеки (их называют фашистами и киндерхантерами – охотниками за детьми). Социальные работники, в свою очередь, считают, что спасали ребятишек от вполне конкретной опасности для их жизни и здоровья. Напомним, что 21 декабря, когда и разворачивались эти события, столбик термометра опустился ниже 30 градусов, а дров у семьи не было, печка в доме стояла нетопленная, да и вообще была неисправной.

Что же произошло на самом деле? Почему так случилось, что в отношении семьи Ирины Воскресенской и Алексея Зайцева из деревни Кузнецовка были предприняты столь крайние меры?

ПО СЛЕДАМ СОБЫТИЙ

Дом, где проживает многодетная семья, с виду обычный деревенский, хотя и слегка запущенный. Но внутри он встречает разрухой, с трудом верится, что здесь можно нормально жить, что здесь играли дети. Буквально перед нашим приездом родители Алексея навели мало-мальский порядок, а полы застелили старенькими коврами, но все равно впечатление это жилище производит удручающее. Коридор захламлен донельзя, двор частично разобран, без задней стены – все пошло на дрова для печки.

В самом доме печь зияет почерневшим от копоти провалом, неприятный запах ударяет в нос, ободранные стены, закопченный потолок, минимум мебели и посуды, засаленные диваны, а в детской кроватке маленькой Ангелины лежат грязные одеяло и подушка, которые и в руки-то страшно взять, а поверх всего этого сиротливо забытая соска… Но что больше всего удивило – так это отсутствие вторых, зимних, рам. Причем, какие-то рамы валялись в коридоре, но как пояснил глава семьи, это не те рамы.

Действия органов опеки односельчане и соседи этой пары поддерживают. Они сами пришли в дом Зайцевых, узнав, что приехала пресса.

— Правильно сделали органы опеки, что увезли детей, они бы здесь в морозы просто замерзли. Давно пора, родители совсем не следили и не занимались своими детьми, — заявил Николай Алексеевич Иванов.

— Детей они, конечно, любят – продолжает Наталья Петровна Филонова, местный фельдшер, — я часто бывала в этой семье, когда ребятишки болели. На прививки они приводили их вовремя. А вот в остальном – очень безответственные родители. Могут и запить, особенно мама, тогда ей совсем не до детей. Алексей, тот более спокойный, но он дома редко бывает. Славику, их второму сыну, требуется особая медицинская помощь, ребенку необходимо оформлять инвалидность, но они этим не занимались. Очень часто в доме бывало холодно, а если печь и топилась, дым шел в комнату. В бытовом плане о детях совсем не заботились, сами видите, в каких антисанитарных условиях они живут, уж чистоту и порядок навести можно!

Ее поддерживает Николай Николаевич Романовский, врач общей практики, наблюдавший эту семью, он переживает, что мальчика редко и не вовремя возили к специалистам в Тверь, а после лечения в стационаре не выполняли назначения врача.

Солидарна со своими земляками и Галина Анатольевна Журавлева, заместитель главы администрации Берновского сельского поселения:

— Этот дом Леша с Ириной приобрели несколько лет назад. Предыдущая хозяйка, несмотря на преклонный возраст, содержала его в полном порядке, рассказывает Галина Анатольевна. – Здесь всегда все было начищено и намыто. И вот за два-три года жилье привели в подобное состояние. Леша уже два года говорит о переезде и под этим предлогом ничего не делает.

Помогали ли соседи своим непутевым односельчанам? Слово за слово, выясняется: хоть и ругают их сейчас, но всё же жалели и детей, и их самих – помогали вещами, продуктами и не только. Когда у семьи возникала задолженность по оплате за детский сад, Павлик и Вероника посещали дошкольную группу при Дарьинской ООШ, педагоги школы сами вносили деньги и с отдачей долга не торопили, понимая финансовые трудности семьи. Н.А.Иванов два года подряд пахал участок под картошку, а теперь семья уже ничего не сажает и, живя в деревне, не держит хозяйство. Г.А.Журавлева этой весной отдала Алексею с Ириной четыре мешка картошки, предлагала картофель и на семена, но те отказались. Брат Ирины занимается ремонтом печей, сам Алексей подрабатывает на ремонте домов, так неужели свой дом и печку не могут привести в порядок – недоумевают жители Кузнецовки. А Галина Анатольевна напомнила главе семейства, что его близкий знакомый еще летом предлагал перебрать старую, громоздкую, неисправную печь и сложить поменьше и готов был помочь в этом. На местной пилораме предлагали Алексею взять и напилить обрезки – на дрова, но он опять отказался, дескать, сырые и для дров не подходящие. Предлагали односельчане помощь и в других делах.

ВСЕ ДЕЛО В ПЕЧКЕ?

Дело об изъятии детей из семьи завертелось вокруг неисправной печки. Но началось все гораздо раньше. Как пояснила главный специалист-эксперт территориального отдела социальной защиты населения Старицкого района Татьяна Петровна Селиванова, проблемы в этой семье нарастали как снежный ком. Впервые Ирина Воскресенская попала в поле зрения органов опеки в 2010 году из-за злоупотребления спиртным, да еще старший мальчик, Павел, обварился кипятком, и соцработникам стало понятно, что должного внимания детям (тогда их было двое) не уделяется.

…Стоит отметить, что Ирина Воскресенская тогда имела статус матери-одиночки. Сама она зарегистрирована в соседнем Торжокском районе, ее гражданский муж Алексей Зайцев официально прописан в деревне Заречье Берновского сельского поселения, а дом, который они купили в Кузнецовке, на них юридически не оформлен из-за сложностей с документами, так что прописаться в нем они не могли. Брак супруги зарегистрировали лишь в январе 2012 года, а 27 декабря того же года, в разгар разбирательств, Алексей установил отцовство над всеми детьми…

Поначалу проблемой была жуткая антисанитария в доме — мать убеждали навести порядок. Затем добавились проблемы со здоровьем у второго ребенка, Славика, который нуждался в помощи специалиста-невролога, и старицкие медики направляли его в Тверскую областную детскую больницу. Поскольку мама сама не занималась должным образом лечением, представители соцзащиты предлагали ей временно поместить больного сына в дом ребенка, где он прошел бы полное обследование, в случае необходимости по медицинским показаниям мальчику оформили бы инвалидность. Предлагали, как семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, на некоторое время поместить ребятишек в наш социально-реабилитационный центр. Т.П.Селиванова подчеркнула, что это предлагалось именно, как временная мера, ни о каком «отнятии» детей речь не шла. Неоднократно Ирине предлагали с детьми лечь в больницу и пройти медицинское обследование, и один раз, в 2010-м, ее все же убедили это сделать. А в 2012 году ей предлагали воспользоваться услугами социального такси, чтобы отвезти Вячеслава в Тверскую больницу. На все эти предложения мама почти всегда отвечала: нет, не надо, мы сами.

Начальник территориального отдела социальной защиты населения Людмила Владимировна Соколова пояснила, что Старицкий Комплексный центр социального обслуживания населения оказывал семье вещевую помощь. Ирина Воскресенская получала материальную помощь в денежном эквиваленте, полагающиеся ей пособия и ежемесячные выплаты в размере 7383 рубля по месту прописки — в Торжокском районе. Там же в марте 2012 года торжокский отдел соцзащиты выплатил ей материальную помощь в размере 6000 рублей. По закону такая помощь оказывается не чаще одного раза в год. Сейчас, в январе, если поступит заявление от отца (он теперь тоже многодетный), старицкий территориальный отдел тоже готов оказать ему материальную помощь.

Неоднократно на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних Ирине и Алексею предлагали помощь в трудоустройстве в хозяйства, где предоставляется жилье и требуются рабочие руки — в селе Архангельское и деревне Васильевское.

В тот день, 21 декабря 2012 года, Т.П.Селиванова, выполняя предписание областного министерства, в сопровождении еще двух сотрудников отдела социальной защиты выехала в район на профилактическое обследование неблагополучных семей, проверить, в каких условиях ребятишки проведут каникулы. Ведь впереди были и новогодние праздники со всеми вытекающими последствиями. У нас в стране были печальные случаи, когда детки замерзали, или целые семьи гибли на пожарах из-за неисправности электропроводки и отопительных приборов. Семья Воскресенских-Зайцевых не первая, где побывали соцработники. Дверь им открыли не сразу. На улице стоял зимний полдень, столбик термометра в тот день опустился ниже 30 градусов по Цельсию. Татьяна Петровна так описывает происходившие события:

— Печка была холодной, и это в полдень! У нас шел пар изо рта, а ноги замерзли уже через 10 минут. Каково же там было детям, одетым в легкую одежду? Мальчики стояли на кресле и тянулись ручками к кастрюле, кипевшей на плитке, видимо, пытались согреться. У самой младшей девочки щеки были неестественного, прямо-таки свекольного цвета (потом уже в машине малышка отогрелась и краснота спала). Всюду кучи грязного белья! Из продуктов – морковь, сахар, лук, пакет супа. Дров не было вообще, даже напиленных и наколотых из бревен хозпостройки. Ирина пояснила нам, что скоро: сегодня, завтра, послезавтра — должен приехать муж и с заработков купить дрова. Кстати печкой, которую пожарные признали неисправной и выдали предписание привести ее в порядок до 25 декабря, так никто и не занимался. Мы просто не могли оставить детей в таком бедственном положении! И тогда и сейчас я считаю, что мы спасали детей!

Все факты, о которых говорит Татьяна Петровна, отражены в протоколе и запечатлены на фотографиях. О ситуации сразу же была поставлена в известность начальник отдела соцзащиты Л.В.Соколова. На основании ст.77 Семейного кодекса было принято решение об изъятии детей из семьи, о чем было сообщено прокурору района, а материалы дела были направлены в суд, которому 18 января и предстоит решить судьбу этой семьи, останутся ли дети с родителями.

Кстати возможно было и досудебное урегулирование, поясняют Т.П.Селиванова и Л.В.Соколова. От родителей требовалось убрать в доме, наготовить дрова, хоть из той же хозпостройки, замазать щели в печи, что позволило бы перезимовать без угрозы для жизни и здоровья. Или найти другое жилье с надлежащими бытовыми условиями…

ИРИНА И АЛЕКСЕЙ

Что это – социальная безответственность или социальная незрелость? Да, в этой семье не было жестокого обращения с детьми, их не избивали. Но было преступное равнодушие. Ведь угрозу для малышей, которые еще сами не могут позаботиться о себе, представляют не только кулаки и беспробудное пьянство пап и мам, но и голод, холод, болезни и многое другое.

Сейчас Ирина с тремя детьми находится в детском отделении больницы, у них отдельная палата – чистая и теплая. С самыми младшими – Вероникой и Ангелиной — маму не разлучали ни на минуту, а Славика положили в больницу позднее, так как мальчик нуждался в лечении.

Врач-педиатр Оксана Сыроежкина рассказала, что ребятишки поступили в очень грязной одежде, с педикулезом (и мама и дети), они были простужены, масса тела у них недостаточная, наблюдается отставание в развитии, нет навыков, соответствующих возрасту. А со Славиком вообще все сложно, очень уж у него тяжелый диагноз… А мама даже не знает диагноза сына и утверждает, что ей врачи сказали, будто все само пройдет со временем. Что это: равнодушие или нежелание смотреть проблемам прямо в лицо?

Все окружающие отмечают, что папа больше занимается детьми, интересуется их здоровьем. И сейчас он каждый день навещает супругу и ребятишек, расспрашивает врача обо всем.

Трудно сейчас в деревне жить, как, впрочем, и во все времена. И всегда крестьян выручало свое хозяйство, свой огород. У семьи Зайцевых-Воскресенских такого подспорья нет. У Алексея нет постоянного места работы, перебивается случайными заработками. Ирина не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас она ждет пятого, и опять на учете не состоит, у врача не наблюдается, да еще много курит, случается, выпивает, не заботясь о здоровье будущего малыша.

Два года семья сидит на чемоданах, собираясь уезжать из района. На средства материнского капитала глава семейства подыскивал дом то в одном месте, то в другом. Но как-то все не складывалось, а здесь, в Кузнецовке, тоже ничего не делалось. А зачем? Все равно скоро уезжать. Соседи меж тем, утверждают, что дом у них крепкий, крыша не протекает. Мужику с руками подправить его и навести «косметику» хватит недели-двух.

ЗАПЯТАЯ ИЛИ ТОЧКА ПОСТАВЛЕНЫ В ДЕЛЕ?

Сложившаяся ситуация и угроза разлуки с детишками, конечно встряхнули пару и заставили их действовать. И дай Бог, чтобы они начали понимать, что любовь выражается еще и в заботе о малышах, неустанном обустройстве их жизни и будущего. Папа наконец-то установил отцовство в отношении трех детей, рожденных еще до заключения брака. Теперь все сыновья и дочки — Зайцевы, все — Алексеевичи. Планировали родители в ближайшие дни окрестить детей. Обратились за помощью в общественные организации.

С обвинительной статьей в адрес органов опеки выступил Владимир Акимкин, председатель общественной организации «За жизнь и семейные ценности» и близкий знакомый главы семьи. Да только информация там подана однобоко: семья не брошена на произвол судьбы – ей помогали

Никто — ни органы власти, ни соцзащита — не ставили своей целью злонамеренно разлучить детей с родителями. «Мы все понимаем, что семья не совсем пропащая, — Говорит заместитель главы администрации района Г.А.Комарова, — но детей нельзя было оставлять в таких условиях. Да и супругам самим пора понять меру родительской ответственности, и начать по-настоящему заботиться о них. Супруги еще молоды, им около тридцати, у них еще есть шанс все исправить».

Сейчас проблемами семьи занимаются власти, общественные организации, благотворители. А Алексей и Ирина, похоже, до сих пор искренне считают, что так и должно быть: кто-то со стороны придет и руками разведет все их беды, отремонтирует дом, натопит печку, найдет, поможет, купит все, что надо…

Администрация района нашла съемное жилье на станции Старица, решается вопрос с оформлением договора, выделила средства, на которые уже приобретены постельное белье, одеяла, подушки, посуда, средства гигиены, бытовая химия, продукты и многое другое. Благотворительный фонд Германа Пятова «Мурляндия» дал средства на съём жилья на полгода.

В общем, семье помогают всем миром. А сами главные герои заняты съемками в передаче «Пусть говорят».  Но не пора ли им хоть что-нибудь сделать самим?! Не пора ли стать не просто любящими, но и ответственными родителями?! Ведь теперь только от Ирины и Алексея зависит, сохранят ли они свою большую семью, сделают ли своих детей счастливыми!

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://Одноклассники Татьяна

    На Станции Старица только съемки сделали и все, уже договор расторгнут, знаю из первых уст, то есть от Яковлевой Ирины Васильевны( владелица квартиры ее дочь Ирина)

  • http://mailпочта валя

    Нет

  • http://smart-drugs.net/carnosine-eyedrops-testimonials.htm cataract eye drops

    Размер ежемесячного пособия на ребенка устанавливается в размере 125 рублей. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов: — на детей одиноких матерей; — на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных действующим законодательством, когда взыскание алиментов невозможно; — на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву; — на детей, родители которых являются студентами высших или средних специальных учебных заведений. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка утверждается Правительством Тверской области.

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 12 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru





Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости