Вот уже третий год старичане видят на мероприятиях необычные, волшебные танцевальные композиции студии «Клео Трайб» Старицкого Дома культуры. Это, несомненно, Восток в самых красивых его проявлениях — плавность, грация, загадка и огонь. Но… в то же время совсем не тот привычный нам беллиданс (который называют еще танцем живота). Стиль трайбл словно шагнул к нам из глубины веков, в нем чувствуется некая древняя сила. Огонь – чуть припорошенный пеплом, едва мерцающий и от этого еще более загадочный. Наряды ярких, но спокойных цветов. Украшения не сияют как новое золото, а словно подернуты легкой дымкой времени. Недавняя композиция, где танцовщицы выступали в белых нарядах с коронами-лучами на головах, паря по сцене, словно снежинки, вдохновила меня на предновогоднюю беседу с руководителем студии «Клео Трайб», уроженкой Старицы Светланой ВЕСЕЛОВОЙ или НАИНОЙ — таков ее сценический псевдоним.
ЗАГАДКА ТРАЙБЛА
— Светлана, в чем же разница между беллидансом и трайблом?
— Стилистически они, несомненно, похожи. Однако трайбл более аутентичный, сдержанный, элегантный. Я бы назвала его самым благородным представлением средневосточных танцев. Это сплетение арабского танца, так называемого «ракс шарки», классического танца живота; испанского танца фламенко (а это осанка, руки, взгляд) и классического индийского храмового танца (не эстрадного Болливуда, конечно, а историко-культурного наследия древней Индии).
Импровизационная «ветка» трайбла, которой мы занимаемся, называется АТС (ATS), зародился он 30 лет назад, его основательница — Каролина Нериккио, американка испанского происхождения. Она придала стилю четкую структуру, организовала четыре уровня движений, которые стали международным языком танца. В ATС можно выступать в любой точке земного шара без предварительных репетиций. Солистка, лидер задает тон, а группа подхватывает импровизацию и развивает ее.
Уровни проходят последовательно, пока доходим до четвертого, пора возвращаться к первому, оттачивать, вспоминать… Мозг, память находятся в постоянном тонусе, поэтому среди трайбалиц (так неформально именуют исполнительниц трайбла) популярно высказывание: «Альцгеймер нам не грозит».
— Как Вы открыли для себя трайбл? Кто был Вашей «крестной» на этом поприще?
— Примерно 15 лет назад я понемногу, без азарта занималась беллидансом, танцем живота. В целом мне нравилось, но… чего-то не хватало, что-то не давало погрузиться целиком. Позже я поняла, в чем было дело: танец живота, который сейчас популярен, это эстрадный, немного даже ресторанный стиль, где все слишком ярко, открыто, напоказ публике, особенно мужской. Много блесток, страз, открытых частей тела…
Про трайбл я слышала тогда урывками. Он только пришел в Россию. Мне попалась запись танца, я сначала отнеслась к увиденному скептически, решив: «Еще одно ответвление от танца живота». Но… начала просматривать в интернете записи трайбла и постепенно попадала под очарование стиля. Он привлек тем, что танец творится не на потребу зрителей, а как бы внутрь себя, помогает раскрывать стороны своей души. Движения замедленные, плавные, завораживающие…
В центре духовного развития я познакомилась с Ксенией Кацук, которая и стала моей крестной в трайбле. Она в одной из студий Санкт-Петербурга начала продвигать этот стиль. Помню, как Ксения спросила: «Хочешь ли ты стать настоящей трайбалицей?» Ответила неуверенно: «Не знаю, получится ли…» Однако ж началось мое погружение в трайбл. Я не ставила перед собой каких-то глобальных целей, задач, просто решила ходить на занятия, учиться.
— Почему именно Наина? Откуда такое имя?
— Псевдоним мне дала именно моя «крестная мать» Ксения Кацук — потрясающая женщина. В то время она воспитывала четверых детей, но каким-то непостижимым образом находила время для самовыражения и создала студию танца.
Ксения меня так называла, поскольку я ей казалась похожей на молодую ведунью Наину — героиню фильма «Руслан и Людмила» по сказке Пушкина. Долго не думая, я начала под этим именем выступать — правда, позже, когда уже создала свои сольные номера, индивидуальные композиции.
ФИЛОСОФИЯ ТРАЙБЛА
…Я побывала на занятии группы трайбл-танца. Это было познавательно, интересно и действительно очень эффектно — несмотря на тренировочные костюмы участниц. Правда, с экзотическими украшениями — поясами, ожерельями, браслетами. Оказывается, танцовщицы делают и компонуют многие украшения сами, создавая свой неповторимый образ.
— Девочки, если нужен «обвес», то берите! — командует Светлана, открывая большую шкатулку, полную оригинальных вещиц. А мне поясняет: — Обвес — это наш профессиональный жаргон. Украшения в трайбле имеют очень большое значение. Каждый браслет, бусина, цепочка, камень несет свой посыл, помогает раскрыть себя в танце. В стиле трайбл допускается только темный металл, как бы с налетом истории, старины…
Костюмы для выступлений требуют немалого вложения сил, средств, времени, создаются они постепенно. Юбки — в основном Индия — либо заказываются готовые, либо в виде тканей, которые потом девушки кроят и шьют сами. Украшения тоже аутентичные, из Индии, Северной Африки, Азии, с Востока. Сложные композиции из цепочек, подвесок, шариков; винтажные браслеты в несколько рядов, заколки, украшения, венки, вплетенные в волосы, подчеркивают неповторимый стиль танца. Украшения похожи в масштабах одной композиции, но, если приглядеться, демонстрируют внутренний мир, вкус и умение каждой из участниц группы.
— Мы развиваем еще одно направление трайбла — фьюжн, который позволяет шагнуть дальше, создавать композиции с элементами Африки, элементами, древнего славянского танца, который сейчас возвращается в нашу жизнь и возвращает нас к исконным корням, — продолжает рассказ Светлана-Наина. — Такие композиции мы уже не раз дарили старичанам.
Почему «Клео-трайб»? Это отсылка к студии восточного танца «Клеопатра дэнс», которую много лет вела Елена Лисицына. Костяк нынешнего коллектива составили участницы «Клеопатры», после отъезда Елены они занимались в Доме культуры самостоятельно.
Светлана Веселова приехала из Санкт-Петербурга, познакомилась с девушками, объяснила, показала, что такое трайбл и предложила танцевать вместе. Теперь Светлана официально работает в Старицком Доме культуры, а студия «Клео Трайб» процветает, в коллективе уже девять человек.
— В прошлом году мы впервые провели открытый фестиваль восточного танца и трайбла «Вавилон», — вспоминает Светлана. — Мы познакомились с другими коллективами, очень рады, что у нас побывали и выступили участники из Санкт-Петербурга и мои горячо любимые преподаватели, которые провели замечательные мастер-классы. Будущей весной, 29 марта, мы планируем провести «Вавилон-II», он уже анонсирован. В Тверской области пока только две студии трайбла — в Твери и Старице. Но мы уверены, что этот стиль увлечет еще многих и многих, наших друзей и сподвижников будет больше, а фестиваль откроет в участниках новые ресурсы, которые позволят им двигаться дальше.
Репетируем программу, с которой мы выйдем на фестиваль. В стиле трайбл-фьюжн в нашем активе славянская стилизация, арабская стилизация «Табла», постановка в стиле модерн. Что касается АТС, то это будет в чистом виде импровизация, которая родится прямо на сцене, как главный сюрприз для зрителей.
Мы уже принимали участие в фестивале «Восточная магия» в Твери, выступали на этнографических «Троицких гуляниях» в Василеве. А будущим летом планируем принять участие в крупном настоящем трайбл-фестивале, где по традиции не будет конкурса, состязания. Такой посыл задала в свое время Каролина Нереккио, чтобы не нагнетать конкуренцию и не сеять вражду, не взращивать гордыню и не подогревать эгоцентризм. В этом свой особый смысл. Недаром трайбл — больше, чем танец, скорее, философия жизни. Поэтому на наших фестивалях всегда царит очень дружеская непринужденная обстановка.
ГЕРОИНИ ТРАЙБЛА
О них мне тоже рассказала Светлана Веселова:
— Татьяна, самая активная и подвижная участница, такой «огонек», который помогает нам двигаться вперед.
Инга, работает в больнице массажистом плюс на рентгене и флюорографии. Мы очень ее любим, она тоже наша активистка, очень увлеченная танцовщица, как-то умудряется совмещать свою непростую профессию с творчеством.
Надежда, тоже медик, работает медсестрой в хирургии, изящная, стильная девушка, очень хочется подготовить ее для сольного танца. В нашей студии уже с третьего занятия приняла участие в съемке флешмоба.
Людмила случайно заглянула в зал Дома культуры, где мы занимались. Она привела внучку на танцы и… осталась с нами уже со следующей репетиции. Мы теперь не представляем коллектив без нее.
Оля и Нина — самые молодые участницы нашего коллектива, пришли к нам недавно, у них большие перспективы и интересные мечты. В новой постановке для них есть новая партия.
Есть у нас еще Алла, очень яркая, но очень скромная, вряд ли захочет, чтоб о ней писали. Когда она пришла, сказала, что не хочет выступать, «светиться», будет заниматься для себя. В итоге она все же приняла участие во флешмобе, показала себя как яркая, талантливая танцовщица, которой все нравится.
Еще одна участница Елена, ландшафтный дизайнер, присоединилась к команде совсем недавно, приезжает к нам из Панькова, органично влилась в коллектив. Увлеченная, перспективная, интересная!
…Звучит сложно сплетенная музыка и участницы начинают разминку. А затем более энергичная композиция — и женщины двигаются в особом ритме, подчиняясь рисунку танца… Участвуют в танце не только ноги, но и руки, пальцы, все тело… И даже глаза! А на лицах — улыбки! Зрелище завораживает, затягивает, хочется тоже двигаться в такт музыке и вплетаться в нее… В руках танцовщиц — сагаты, мини-тарелочки, своеобразный восточный аналог испанских кастаньет. Под завораживающую музыку и мелодичный звон женские фигурки плывут в волшебном танце!
А затем – время импровизации. Как пояснила Светлана, в трайбл АТС главное — полет фантазии. Это возможность раскрыться, раскрепоститься, почувствовать единение с музыкой и другими участницами.
Вот такая магия. Настоящий стиль жизни, где есть место труду, творчеству, радости и красоте. Светлана и ее коллеги заверили, что ждут — и не только меня, а всех старичанок в свою студию, чтобы приобщиться к философии трайбла, научиться красиво двигаться, дышать и жить в гармонии с собой, со всем миром.
- Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото из архива студии «Клео трайб».