27 и 28 октября в Старицком Свято-Успенском монастыре проходила выставка и открытый мастер-класс Бориса КЛЕМЕНТЬЕВА.
Юные старицкие живописцы – ученики Школы искусств, воспитанники центра «Образ», а также старичане постарше получили великолепный урок профессионального мастерства от одного из ведущих художников современности.
Член Союза художников России Борис Дмитриевич Клементьев широко известен не только в России, но и за рубежом. Его знаменитую «Исповедь» широко публикуют в православной литературе. Как пишет о нем пресса: «Творчество Бориса Дмитриевича привлекает тем, что сегодня, во времена засилья так называемого авангарда во всех сферах искусства, он в числе других мастеров, исповедующих русскую классическую живописную традицию, настойчиво следует канонам высокого реализма, стремясь по-своему отразить вечные темы Истины, Добра и Красоты…»
А нам Борис Дмитриевич раскрылся как добрый, искрений человек, интересный собеседник, обладающий изрядным чувством юмора, тонко чувствующий юную душу наставник молодых.
… На монастырском подворье идет урок. Одна группа детей и взрослых работает на открытом воздухе, пытаясь красками передать величие Успенского собора и очарование старицкой осени. В нижнем ярусе Введенской церкви другая группа доводит до завершения уже почти готовые работы. Борис Клементьев подходит к одной из юных художниц:
— Так. «Все стало вокруг голубым и зеленым». Хорошо. А почему у тебя эта ограда получилась деревянной? Она ведь каменная. Сейчас исправим…
Мастер берет кисть… несколько уверенных мазков… и ограда становится именно такой, какой и должна быть. Волшебство!
— Борис Дмитриевич, что привело Вас в Старицу?
— Я здесь бывал неоднократно, писал Свято-Успенский монастырь, когда он еще не был возрожден. В Москве я руковожу арт-студией «ЭрмитажЪ», где проводятся мастер-классы для тех, кто хочет научиться рисовать, писать красками. Получив приглашение Юрия Александрина, я никак не мог упустить возможность вновь посетить Старицу. Тем более, что идут последние сравнительно теплые дни осени, когда еще можно вывести детей на пленэр, поработать с ними на свежем воздухе.
… В зале расставлены плоды двухдневных трудов группы. Вид от монастыря на Борисоглебский собор, натюрморты, Успенский собор… Уровень мастерства разный, но именно так и накапливается опыт. Есть и просто маленькие чудеса.
— Обратите внимание вот на эту работу. Она замечательная, девушка явно обладает большими способностями. Смотрите – вода просто настоящая! – увлеченно говорит Клементьев. – Очень верно схвачен общий тон, есть и воздух, и перспектива… В общем, я бы сказал, что пейзаж выполнен на уровне второго курса Академии.
… Борис Дмитриевич – выпускник Российской Академии живописи, ваяния и зодчества, ученик и продолжатель традиций Ильи Глазунова. Ему очень близка тема искусства XIX века, тема старинных дворянских усадеб.
— Все художники век от века писали дворянскую усадьбу, оставляя документальные свидетельства культуры тех времен. К сожалению, эта традиция сейчас практически утеряна, — сетует Борис Клементьев. – Не так уж много в наши дни дворянских гнезд, которые сохранились в достойном виде…
Конечно, мы не могли упустить возможности нагрузить живописца полезной информацией. Ведь в старицком краю есть уникальные места, где сохранилась атмосфера настоящей дворянской усадьбы. Чукавино с его «историей в стиле барокко», Берново, где все дышит именем Пушкина, Рясня, в которой бережно хранят память о вице-адмирале Корнилове… Все это мы буквально вывалили на благодарного слушателя. Борис Дмитриевич едва успевал записывать. В общем, мы договорились, что в мае он непременно приедет вновь в Старицу, да не один, а с товарищами. Ну а у нас всегда найдется, что им показать, о чем рассказать. Наверняка, после этого посещения отечественная культура обогатится новыми яркими страницами!
… В завершение мы от души полюбовались работами самого Бориса Клементьева, которые были выставлены здесь же, в зале Введенской церкви. Изумительные в своей тонкости цветы, воздушные и одновременно сочные пейзажи… Это огромный дар, настоящее Искусство, которое он бережно передает своим ученикам. Спасибо от души!
- Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото автора и Александра Мешалкина.