Участники творческого объединения СТИХиЯ и старичане-активисты увидели, что же такое «Музей, в котором можно жить» — а именно так звучит девиз этого поселения, а, точнее гостиничного этнографического комплекса «Андрюшино», который строится близ деревни Улитино по дороге на Тверь.
Визит наш совпал с Прощеным воскресеньем – одним их значимых на Руси дней. И получилась поездка замечательной.
Нас гостеприимно встретили Кристина Роганова, директор по развитию этнокомплекса «Андрюшино», Анна Седельникова, руководитель запуска проектов, и Сергей Гагарин, деревянных дел мастер. Кристина провела экскурсию по строящейся деревне, вдохновенно рассказывая и показывая, что уже сделано, какие задумки будут реализованы в ближайшее время, какие планы есть на будущее. Удивительное сочетание старины и современных технологий не могло оставить нас равнодушными.
С особой теплотой и любовью Кристина представила нам домики, своими резными и разными наличниками олицетворяющие города Тверской области. Очень хороши золотые кимрские завитки, тверские строгие линии — не хуже… Но все же старицкие окна показались нам самими красивыми и родными! Кристина много нам поведала об этом интересном проекте, в результате которого в окошечки нашей Старицы и Тверского края смогла «заглянуть» вся Россия и страны зарубежья.
Побывали мы в деревообрабатывающем цехе, где мастер Сергей Гагарин с помощью компьютерных программ, современного станка, но главное — своего таланта художника, резчика, создает деревянные наличники, картины, сувениры.
А еще там мы познакомились с новенькими местными жителями – очаровательными котятами. Это «детки», которые родились в «Андрюшино» и стали одним из его украшений. Самый смелый и ласковый котенок Мишенька охотно пошел на руки и замурлыкал. Сергей заверил, что с такой охраной ни одна мышь не проскочит на территорию.
Долго мы обсуждали важную тему: какие совместные планы можно воплотить в «Андрюшино». Стихийный десант на задумки был богат: в нем в этот раз приняли участие Александр Козлов, поэт, общественный активист, человек, внесший огромный вклад в развитие не только Старицкого округа, но и всего Верхневолжья; Надежда Сакулина, краевед, хранитель старины, инструктор по скандинавской ходьбе; Венена Петровская, член Союза писателей России; Борис Максимов, поэт, краевед, знаток старины; Светлана Веселова, руководитель студии танца «трайбл» Старицкого Дома культуры, инструктор по йоге; Михаил Шарапов, тренер и бард в одном лице.
Спортивная и культурно-историческая составляющие не случайно сошлись в одной точке. «Андрюшино» планируется наполнить, в том числе, творческой и спортивной активностью. Здесь можно проводить фестивали, пленэры, турслеты, легкоатлетические состязания и многое другое, что так актуально в современном динамичном мире. Думается, что этот островок тишины и покоя на берегу Волги просто необходимо периодически будить, взбадривать красивыми, пусть и немного шумными, но в высшей степени культурными мероприятиями. На них будут приезжать люди со всех уголков страны – чтобы влюбиться в наш Старицкий край.
После прогулки все мы собрались за накрытым столом в уютной комнатке, обставленной старинной мебелью. Хозяюшки Кристина и Аня потчевали нас блинами, которые сами напекли, вареньем, медом, печеньями; мастер Сергей — чаем из настоящего самовара на шишках и щепках.
Стихийцы показали любимые сокровища своего творчества. Алексей Кубрак – вокальные композиции и анимацию, Светлана Мурычева и Михаил Шарапов – бардовские песни. Александр Козлов, Венена Петровская, Борис Максимов, Александр Мешалкин и автор этих строк – стихи. Вспомнили строки ушедших от нас Зои Кузнецовой и Александра Кашина… Елена Цветкова не только прочла свои лучшие стихотворения, но и проиллюстрировала их фотографиями, а также поведала, как возрождается церковь во имя иконы Владимирской Божией Матери в деревне Чукавино – этому важному делу посвящает Елена Петровна уже много лет.
Долго мы беседовали, обсуждали, немножко спорили, слегка хвастались. Делились планами, мечтами, задумками. Все это — под тихое потрескивание дров в настоящей русской печке. Некоторые гости даже забрались на ее теплый верх, на мягкие одеяла – чтоб согреться после прогулки и с удобством наблюдать за всем происходящим.
Все по привычке делали фото на смартфоны, но Евгений Борисов, «стихийный» фантаст и фотохудожник, в полном соответствии с окружающей винтажной обстановкой, вел съемку на ретро-фототехнику. Скоро он проявит и отпечатает снимки – и мы увидим настоящее старинное красивое «Андрюшино». Такие фото могли бы стать отличным сувениром из старицкого края. Дарим идею! Подхватывайте!
Старицкий «стихийный» десант от души благодарит директора Комплексного центра социального обслуживания населения Марину Трусову и водителя Владимира Петрова за помощь в организации этой замечательной поездки.
- Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото автора и гостиничного этнографического комплекса «Андрюшино».