ООО «Лес» — предприятие небольшое, но стабильное, прочно вросшее за годы в жизнь и бытие нашего города и округа. Продукция — обрезные и необрезные пиломатериалы — без изысков, но тоже прочные и надежные. Доски, брус, дрова хлыстами и колотые, для печей и каминов всегда пользуются спросом, каждый в Старице знает куда обращаться, если требуется ремонт или обеспечение топливом. За большими прибылями «Лес» не гонится, главное — уверенность в завтрашнем дне и возможность обеспечивать сотрудников работой и заработком.
В ООО «Лес» трудится 15-17 человек, в зависимости от сезона. Средний возраст работников 45 лет, средняя заработная плата — 55 тысяч рублей. Руководит предприятием Сергей БЕРЕЗИН, человек тоже надежный и стабильный. Да и как иначе — ведь деревообработка, лесное дело для него занятие потомственное. Его отец Владимир Сергеевич Березин много лет работал в данной сфере, знания и умение вести предпринимательскую деятельность передал сыну.
В канун Дня российского предпринимательства мы встретились с Сергеем Березиным, он рассказал, как судьба и корни прикрепили его к Старицкому округу, как работает предприятие и что главное в его профессии.
— Хотелось бы сказать, что отец «вел меня за руку», но такого не было, — подчеркивает Сергей Владимирович. — Наоборот, всегда повторял: «Выбирай сам, чем будешь заниматься». Хотя в лесу я бывал (и полюбил его) с детства. В Тверском государственном техническом институте получил профессию инженера-механика. Но позже в Тверской сельскохозяйственной академии получил второе высшее по специальности «Лесное хозяйство» и, так сказать, вернулся к корням.
— Что, как Вы считаете, главное в Вашей профессии?
— Думаю, как и в любой другой — любить свое дело. А в нашей еще — любить природу. Понимать, как важен лес в жизни каждого человека. Сырье для своей продукции мы получаем сами, с арендованных лесных площадей (примерно в общей сложности 5300 гектаров); поэтому важная часть нашей деятельности — лесохозяйственная работа. Мы занимаемся заготовкой древесины и лесовосстановлением — высадкой лесных культур, уходом за ними, охраной в пожароопасный период. Своим сырьем мы наше предприятие стараемся обеспечивать, закупаем на стороне редко и не помногу. Необходимо понимать, как важно сажать новый лес, беречь природное богатство от пожаров. Этот процесс контролируется лесничеством, с которым мы работаем в тесном контакте. Все свои обязательства, как арендаторы, мы выполняем.
— Кто ваши главные заказчики?
— Это Старица и Старицкий муниципальный округ, дальше мы не расширяемся (хотя есть надежный и давний партнер — Тверской экскаваторный завод). В нашей сфере очень высокая конкуренция, поэтому мы стараемся в первую очередь повышать качество, пусть даже в ущерб объемам. Именно поэтому мы постепенно заменили ленточные пилорамы на дисковые — хотя дисковые пилы дороже и производительность немного меньше, качество продукции ощутимо выше. Могу смело сказать, что наша продукция востребована и на складе не залеживается.
— Наш город активно развивается по туристической линии. Нет ли у вас задумок — выпускать деревянные изделия, сувениры с символикой Старицы?
— Честно говоря, нет. Наши главные задачи — обеспечить людям стабильную зарплату, а заказчиков — качественной продукцией. Стараемся каждый год обновлять хотя бы одну единицу производственной техники. Также мы стремимся решать и социальные вопросы: так, мы обеспечиваем дровами семьи участников СВО, семьи своих работников. Всегда вносим свой вклад в подготовку празднования Дня города. Это наши жители, наша земля и мы должны о них заботиться.
— А какая в нашем краю для Вас самая главная точка притяжения?
— Мой дом, моя семья. Жена Юля, старшая дочка Аня (она учится в Старицкой средней школе), сын Лев Сергеич… Все идет из семьи, она для каждого человека главная ценность и опора.
- Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото автора.