Память

К 80-летию Старицкого педагогического училища

Более полувека назад я приехала в этот маленький приволжский городок поступать в педучилище… Это был август 1968 года… Храм на въезде в город словно благословил и обнадежил: тебе здесь будет хорошо…

Малюсенькое деревянное здание автостанции удивляло даже тогда своей скромностью… Дорога через Волгу по новому красивому мосту, с которого открывались удивительные в своей неповторимости виды на Успенский монастырь, на долину реки… Для меня, приехавшей из знойного августовского Крыма, обилие зелени, чистота и красота Волги и этого уникального в своей скромной нежной русской красоте городка, все было новым, неожиданным и трогательным. Первая встреча с педучилищем была настолько волнующа, что в памяти остались только фотофрагменты… Понравилась старинная архитектура учебного корпуса: узорчатая кирпичная кладка стен, многое повидавшие на своем веку тяжелые своды вестибюля…

Экзамены как в тумане… Знаний хватало. Более всего переживала за проверку музыкального слуха. Почему-то решила петь песню Феодосия Савинова «Родина». До сих пор помню широко распахнувшиеся от удивления глаза членов приемной комиссии. Я потом поняла, каких усилий им стоило не рассмеяться при моем «исполнении»…

А дальше — учеба.

Давали знания так доходчиво, так добросовестно, так методически выверенно и правильно, что к окончанию учебы мы имели багаж знаний, позволивший нам с легкостью поступить в Калининский университет, а для работы в школе этот багаж был настолько солиден, что мы им пользовались, проводя свои уроки по методическим разработкам, которые нам дала Эльвира Владимировна, много лет.

Вспоминаю их, Учителей наших, с любовью, великой благодарностью и грустью, что не успели сказать им ни о чувствах своих, ни об успехах своих, которых мы достигли, благодаря их науке.

Прошло более полувека… Что же такого особенного там, в этом маленьком далеком городке, в тех стенах, что за четыре года учебы стали родными и близкими?..

Помнится все: и воздух невесомый и прозрачный, и просветлевшее небо над городским садом, и львы у входа в него… Их потом куда-то унесли,           к сожалению, а тогда они здоровались с нами каждое утро, когда мы, торопясь и опаздывая, бежали из общежития к учебному корпусу…А еще они были как бы визитной карточкой горсада, как и развалины храма, где снимали фильм «Чучело»… А еще в этом саду росла необычайной красоты и аромата сирень, листочки которой, переливаясь после ночного дождя нежнейшим перламутром, шептали нам: «С добрым утром, девчонки!»

80 лет СПУ

А уроки… Это было что-то необыкновенное! Как сейчас помню: стоит у доски молодая худенькая и какая-то очень хрупкая невысокая женщина. На первый взгляд она ничем и не примечательна. Разве что высокий лоб и очень выразительные лучистые глаза… Левая рука лежит на груди… Начинает объяснять материал и ты, услышав этот негромкий с милой такой картавинкой голос, оказываешься им очарован… Все объясняется ею так четко, логично, доходчиво и как-то очень элегантно и красиво, что откладывается в памяти навечно. Это были какие-то необъяснимые вибрации ее голоса, которые вкупе с внимательным взглядом ее карих глаз завораживали. Она умела своим взглядом и похвалить, и укорить, и возмутиться… Этот удивительный взгляд, обаяние и какая-то утонченная красота всего ее облика, проявлявшаяся именно в такие вдохновенные моменты ее шедевральной методической отточенности уроков. Да, это я о ней, об Эльвире Владимировне Пряничниковой. Как потом мы осознали, наши преподаватели не ставили между собой и студентами преград субординации… Они видели в нас своих младших друзей; мы знали, например, что у Миши Пряничникова заболело горлышко, а маленький сынишка Зинаиды Михайловны нуждается в санаторном лечении… Но мы сами знали эти границы и не переступали их. Наши преподаватели были любимы и обожаемы студентами. Тем более что они почти все были ровесниками и дружили между собой. Такой был удивительный молодой преподавательский конгломерат… Были среди них и люди постарше, корифеи. Прежде всего, это Евгений Федорович Вершинский, директор педучилища, практически его создатель. Ведь именно при нем было построено новое общежитие, пристроен новый учебный корпус. Сказать, что он был эталоном Директора, это ничего не сказать. Это был педагог старой классической русской школы. Его кабинет, находившийся справа от входа — это было что-то сравнимое с кабинетом главы государства. Попасть туда было, наверное, несложно.Но это было место, где негромким спокойным голосом выносились важнейшие решения, касавшиеся жизни училища. Преподаватель физики незабвенный Николай Тихонович Осипенко, человек героической судьбы, участник Великой Отечественной войны, ни разу не похвалившийся тем, что имеет множество наград… О них мы узнали, увидев его на праздничной демонстрации в пиджаке со многими орденами и медалями. Пройдя жестокую войну, он не только не ожесточился — он был средоточием какой-то вселенской доброты.

80 лет СПУ

Сегодня спустя многие десятилетия я прохожу через волшебный портал любви туда, к этому милому родному нашему дому на улице Советской, где мы получили путевки в жизнь, позволившие нам называться великим словом «Учитель». Мы и сегодня, уже убеленные сединами, все равно твои дети, твои вечные должники, преклоняем колени с чувством огромной благодарности и великой любви перед светлой памятью наших Учителей и говорим запоздалое, но искреннее «Спасибо!!!» за прекрасные знания, за благородство и красоту душ их!

Духовнее и красивее места, чем Старица, на земле нет! И сегодняшний ветер с Волги, весенний, легкий, озорной, принесет к твоим ступеням, родное училище, наш поклон, нашу память и нашу любовь. Разве тебе 80? А задорный смех девушек и юношей, звучащий под твоими сводами, говорит о твоей вечной молодости!

Вон пробежала красивая голубоглазая девушка с задорными ямочками на щеках и светлыми кудряшками на голове… Это Ларочка Куприянова?!! Хотя нет! Это уже нынешняя студенточка… Но как удивительно похожи!

С Днем рождения!

Валентина ГРИГОРЬЕВА, выпускница Старицкого педучилища, Крым.

Еще записи из этой же рубрики

Что будем искать? Например,Идея

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности