Александру Жукову хорошо знают все, кто держит дома животных — хоть кошку или собаку, хоть корову и лошадь. Всем поможет, всех исцелит наш Айболит. Хотя хвастать своими достижениями Александра Юрьевна не любит, ее клиника «Зоодоктор» популярна и востребована. Наверняка, каждый владелец четвероногого или пернатого питомца хоть раз да обращался в клинику или магазин.
— Александра Юрьевна, Вы — потомственный «зоодоктор», ветврач, ведь так?
— Да, папа Юрий Леонидович и мама Лидия Петровна всю жизнь отдали ветеринарному делу. Они и познакомились в Осташковском ветеринарном техникуме, где учились вместе.
Их главная специализация была, конечно, в духе тех времен — крупный рогатый скот. Это была серьезная, тяжелая работа, колхозов было много, стада огромные. Папа ездил по всему району, мама тоже. И я сама с 2007 по 2023 год, совмещая, работала в ООО «Новая Заря» у Николая Григорьевича Кожевникова.
— Как родители отнеслись к выбору Вами профессии?
— Вопросов не возникало, куда я пойду. С раннего детства уже знала, чем буду заниматься. После школы окончила Московскую ветеринарную академию имени Скрябина по специальности «Ветеринария». Практику проходила сначала на сельхозпредприятиях Подмосковья, затем в родном Старицком районе, в «Северном льне»…
Как-то с мужем подумали, и решились открыть сначала магазин зоотоваров, потом — ветклинику.
… Предпринимательство в сфере ветеринарии — дело специфическое, помимо профессиональных навыков, требуется еще уверенно ориентироваться в законодательстве, работать с документами. А еще находить общий язык как с «пациентами», так и их владельцами. Но если человек полностью «погружен в тему», ему любое дело по плечу. Особенно если рядом такие же увлеченные коллеги и помощники.
— Работаем мы с подругой Натальей, с ней мы вместе и в школе, и в академии, — подтверждает Александра Юрьевна. — Сейчас вместе принимаем клиентов — вакцинация, стерилизация, кто-то кого-то покусал… Частая причина обращения — болезнь котов, без разницы кастрированных или нет — мочекаменная болезнь. Особенно ей подвержены британцы и шотландцы.
— Животные не умеют говорить, часто до последнего «прячут» симптомы. Как Вам удается быть таким хорошим диагностом?
— Смотрю по совокупности признаков, симптомов. По рассказам владельца. Часто хозяева сами упускают начало заболевания, не видят, что питомец ведет себя не как обычно: плохо ест, не ходит в туалет, вялый… Если животное не находится на самовыгуле, владельцу необходимо всегда видеть и чувствовать состояние подопечного. Скорее, это не животные скрывают симптомы, это хозяева не замечают признаков.
— Какой самый необычный «пациент» бывал у Вас на приеме?
— Наверное, ворон со сломанным крылом. Люди его подобрали и принесли на прием в клетке, чтобы выяснить, как лечить, как содержать и кормить. Летать птица так и не смогла, но осталась жить у добрых, понимающих хозяев.
Самые маленькие пациенты — морские свинки, декоративные крыски. Иногда требуется подстричь когти волнистым попугайчикам. Самые крупные — коровы и лошади.
— Что Вы пожелаете ребятам и девушкам, которые мечтают стать ветеринарными врачами?
— Любите животных не меньше, а порою и больше, чем людей. Если вы выбрали такую профессию, это будет ваш образ жизни, вся ваша жизнь. Не думайте, что вам удастся отработать с девяти до шести и завершить рабочий день. Любите выбранное дело, и будь что будет.
— А у вас есть домашние питомцы?
— Конечно. Два кота, рыбки. Много лет с нами жила морская свинка — еще тех, старых пород-долгожителей. И у меня, и Натальи, у родных все животные не крутые, не дорогие в плане денег, все подобранные.
— А что посоветуете владельцам?
— Больше внимания обращайте на своих подопечных. Это большая ответственность. Прежде, чем завести живое существо, подумайте, сможете ли его содержать. И никогда никого не выбрасывайте! Дачный бич, особенно осенний — летом поиграли с котенком, а осенью оставили в деревне. Так поступать бесчеловечно.
… Наш хороший, добрый, мудрый человек — доктор Саша. Мужа ее тоже зовут Саша, а дочку — Даша. На вопрос, кем хочет быть Дарья (она учится в пятом классе), Александра Юрьевна ответила, что раньше дочка однозначно говорила: «Хочу работать в «Зоодокторе». Теперь у Даши появилась новая задумка — стать судмедэкспертом. Тоже интересно. Хотя, конечно, все еще может измениться. Но самое главное — что есть мечта!
- Ольга ПРИХОДЬКО.
- Фото из архива А.Ю.Жуковой.