- Словно яркая раскраска,
- К нам домой явилась Пасха.
- Принесла в своём лукошке
- Яйца, булочки, лепёшки,
- Пироги, блины и чай,
- Пасху весело встречай!
Когда-то традиции передавались в семье из поколения в поколение — «из уст в уста», «от сердца к сердцу». Сегодня, и это не секрет, приходится заново учиться праздновать наши православные праздники. Мы, взрослые, должны знакомить детей с историей и традициями с раннего детства, например, устраивая такие праздники в детском саду.
Пасха издавна считается одним из самых главных христианских праздников на Руси. Это очень красивый праздник, на подготовку которого отводится много времени. Не остался не замеченным этот праздник и в нашем детском саду.
В старшей подготовительной группе был реализован проект «Пасха». Ребята познакомились с пасхальными традициями и обычаями, вспомнили, с чем именно ассоциируется Пасха. Ответ был простой: с куличами, творожной пасхой и крашеными яйцами.
Пасха в мирской жизни требует долгой подготовки. На протяжении всего мероприятия, посвященного одному из любимых христианских событий, дети расписывали яйца, готовили пасхальные поделки, учили пасхальные песни и стихи.
А в Чистый четверг, как бывало в старину, дети и родители нашей группы испекли настоящие куличики. Такие шумные, непоседливые ребята терпеливо ждали, когда подойдут и испекутся куличики.
Еще один атрибут празднования Пасхи, столь милый детям — крашеные яйца. Пока пеклись куличи, дети вместе с родителями занялись окрашиванием яиц. Получились очень красивые яйца-«крашенки» и яйца-«крапанки» — с помощью воска.
Испеченные куличики и крашеные яйца дети взяли домой, чтобы в Светлое Христово Воскресение поздравить родных и попробовать вкусный куличик собственного приготовления.
В ходе проекта в группе была организована выставка «Пасхальная радость», в которой приняли участие родители и педагоги старшей подготовительной группы. И завершился проект праздником «Светлая Пасха», который состоялся на светлой седмице Пасхальной недели.
Праздник был наполнен русским народным фольклором — обычаями, играми и забавами. Дети с удовольствием подарили гостям танцы, пасхальные песни, стихи.
Тему пасхальных яиц дети развили в сюжете сказки «Курочка Ряба», которая снесла золотое яичко, а потом принесла целую корзину настоящих крашеных яиц, с которыми затем весело играли.
Радость детей, к большому удовольствию взрослых, просто не знала границ! Отчасти именно в этом, наверное, и заключается смысл Пасхи — чтобы наши дети были здоровыми, веселыми, счастливыми и добрыми.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА, Наталья ШАРАПОВА, воспитатели детского сада ст. Старица.